Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-12 11:00

Прогноз для Солнца: до великого минимума осталось три десятка лет

 

Фотография Солнца, сделанная космической Обсерваторией солнечной динамики НАСА. (Фото: NASA Goddard Space Flight Center / Flickr.com)

Многолетние наблюдения за солнцеподобными звёздами говорят о том, что интенсивность излучения нашего Солнца в ближайшее время может снизиться.

Известно, что активность Солнца регулярно меняется: в течение цикла, который длится примерно 11 лет, изменяется количество пятен на Солнце, магнитное поле и светимость в ультрафиолетовом диапазоне. Но и сами циклы отличаются друг от друга – их средняя амплитуда бывает то выше, то ниже. Период, когда активность снижается на протяжении нескольких циклов, называют великим минимумом (гранд-минимумом). Например, один из таких гранд-минимумов пришелся на время с 1645 по 1715 гг. – это был так назывемый минимум Маундера, сопровождавшийся сильным похолоданием в Европе.

Физик Дэн Любин из Института Океанографии Скриппса и его коллеги из Астрофизического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые оценили, насколько сильно потускнеет Солнце при следующем великом минимуме. Исследователи использовали данные, собранные с 1978 по 1996 год орбитальным космическим телескопом «Эксплорер-57», который работал в ультрафиолетовом диапазоне. Судя по тому, как менялось излучение 33 звезд, подобных Солнцу, интенсивность ультрафиолетового излучения нашего Солнца снизиться дополнительно на 7 % от минимума 11-летнего солнечного цикла.

Полученные данные позволяют построить более точные климатические модели. От интенсивности солнечного УФ-излучения зависит образование озона в земной атмосфере, а от озона, в свою очередь, зависит температурная структура стратосферы и, следовательно, сила и направление ветров в атмосфере; то есть солнечный ультрафиолет влияет на весь климат в целом. Температурные изменения не будут равномерными. Из истории мы знаем, что при предыдущих великих минимумах Европа переживала похолодание, но в других районах, таких как Аляска и Южная Гренландия, становилось теплее.

Авторы исследования предсказывают значительную вероятность великого минимума в ближайшем будущем, основываясь на снижении числа солнечных пятен. Последние солнечные циклы напоминают предыдущие великие минимумы: минимум Маундера и минимум Дальтона. Сведения о гранд-минимуме Маундера взяли за основу в одной из компьютерных моделей, чтобы описать последствия наступающего великого минимума. При этих условиях общее солнечное излучение должно сократиться на 0,25 % с 2020 по 2070 год, причем во время первоначального снижения солнечной радиации в 2020 году средняя температура воздуха опустится на несколько десятых градусов Цельсия.

Однако к концу 50-летнего периода великого минимума эффект от него нивелируется из-за всеобщего повышения температуры ввиду известного парникового эффекта. Пусть в период предполагаемого надвигающегося гранд-минимума согревающий эффект парниковых газов и уменьшится, тенденцию планетарного потепления, по словам Дэна Любина, это не остановит, хотя и замедлит его на некоторое время.

Напомним, что одним из главных виновников парникового эффекта называют углекислый газ, количество которого в атмосфере благодаря человеку растет день ото дня. На протяжении сотен тысяч лет его уровень не превышал 300 частей на миллион. Начиная с XIX века, со времён промышленной революции, СО2 (и других парниковых газов) в воздухе становится все больше. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) концентрация углекислого газа в 2016 году перешла черту в 403 частей на миллион, что является рекордным показателем за последние 800 тыс. лет.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.


Источник: www.nkj.ru