Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-09 08:10

Проблема организации полета на Марс. Мнение молекулярного биолога

Ученые Сибирского отделения РАН рассказали школьникам старших классов естественно-научного направления о передовых направлениях исследований в мире и институтах СО РАН и вдохновили выбрать научную профессию собственным примером.

Проблема организации полета на Марс. Мнение молекулярного биолога

Свою точку зрения на то, что ждет первых колонистов Марса и какие задачи стоят перед биологами, инженерами и врачами перед отправкой космической экспедиции изложил научный сотрудник лаборатории ферментов репарации Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского государственного университета кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых.

— Если говорить о преимуществах Марса как планеты для колонизации, их несколько: марсианские сутки (сол) составляют 24 часа 39 минут, есть смена времен года, марсианский год длится 687 дней — почти два земных года, что гораздо лучше, чем, например, на Меркурии, где год пролетает за земные сутки. У Марса есть атмосфера, защищающая планету, хоть и в небольшой степени, от солнечной и космической радиации. На Марсе слабая гравитация, а это означает существенно меньшее по сравнению с Землей значение второй космической скорости, что упрощает отправку корабля обратно «домой». На Марсе есть вода в виде льда, а параметры марсианского грунта близки к земным, возможно на марсианской почве можно выращивать растения.

Трехкилометровый слой замерзшей грязной воды на северном полюсе Марса

Звучит обнадеживающе, и возникает ощущение, что, может, яблони на Марсе и не зацветут, но совсем скоро земляне обоснуются на этой планете. Однако при ближайшем рассмотрении карета превращается в тыкву. 

— Пока не очень ясно может ли человек жить при такой маленькой гравитации: сила тяжести на Марсе достигает лишь 0,38?g, солнечного света почти вдвое меньше, чем на Земле (лишь 43 % энергии светила достигает поверхности Марса, по сравнению с этой величиной для нашей планетой). Температура поверхности в среднем — -63 °C, атмосферное давление составляет менее 1 % земного, а в «воздухе» преимущественно углекислый газ, — обескуражил слушателей Сергей Седых.

Если вы еще не передумали записываться в добровольческий отряд покорителей Марса, то вот еще немного аргументов против: вода в чистом виде вследствие низкого давления сублимируется, жидкость, обнаруженная на Марсе, представляет собой концентрированный солевой раствор. У планеты нет магнитного поля, что существенно увеличивает количество достигающего ее поверхности ионизирующего излучения, ну и радиационный фон на Марсе существенно выше, чем на Международной космической станции, и примерно в 13 раз превышает его средний уровень в современных развитых странах.

— Задач колонизации Марса очень много, они очень сложные, и процесс их решения как раз позволяет появиться новым научным прорывам. Чтобы поселиться на Красной планете, нужно, во-первых, повысить атмосферное давление и температуру, создать аналог озонового слоя, магнитное поле и биосферу. Для решения последней проблемы предполагается, что можно взять какие-то бактерии с Земли, которые будут там жить и фотосинтезировать. Но для того, чтобы микроорганизмы смогли «произвести» сколько-нибудь значимое количество кислорода, им понадобится несколько сотен лет, — добавил биолог.

Однако прежде чем делать Марс пригодным для жизни, до него еще нужно долететь.

— При нынешнем развитии техники космическому кораблю понадобится шесть месяцев при оптимальных условиях (когда орбиты Марса и Земли максимально сближены — это происходит раз в 26 месяцев), чтобы совершить полет только в одну сторону, и столько же обратно. При этом желательно провести на Марсе больше года, чтобы стартовать обратно, когда эта планета снова приблизится к Земле на минимальное расстояние. Корабль должен нести запас топлива (и продуктов) на обратный путь, — добавил биолог.

Так выглядят Земля и Луна с Марса

Завершая свое выступление, Сергей Седых обозначил сугубо «биологические» проблемы, с которыми на сегодняшний день наука справиться не может:

— С собой космонавтам нужно везти несколько тонн еды. Если считать, что в год каждому человеку нужно 300 кг еды, то на одного человека только на время путешествия (туда и обратно) потребуется 600 кг пищи. Это очень много, значит, еду надо как-то добывать во время полета. Следовательно, про мясо можно сразу забыть — в качестве продуктов будет использоваться или трава, или бактерии, или водоросли. А водоросли (не ламинария, а какие-нибудь одноклеточные) не слишком вкусны. Второй момент — контроль качества съедаемого. На сегодняшний день всё оборудование, которое используется для контроля качества продуктов питания, да и лекарственных препаратов, работает только при наличии гравитации.

Вторая пока не решаемая задача — это здоровье экипажа, и здесь есть несколько аспектов: непонятно, как человек будет себя чувствовать при длительной невесомости и малой гравитации, как решить вопрос неполноценного питания, и самая большая загвоздка — отсутствие экстренной медицинской помощи, проблема с диагностикой. Ведь большинство медицинских диагностических приборов имеют большой вес и работают только в условиях гравитации. Лекарств тоже невозможно взять много, потому что есть жесткие ограничения по весу. Ну и как вишенка на торте — проблемы с радиацией, слабым магнитным полем Марса: корабль нельзя «обить» свинцом — он станет слишком тяжелым, а два года в путешествии с высоким радиационным фоном не добавят здоровья колонизаторам.

— Проблем, связанных с полетом на Марс, очень много, они являются задачами фундаментальной науки (биологии, химии, в какой-то степени медицины) и вряд ли будут решены к 2035 году. Я думаю, что планы НАСА, Европейского космического агентства и Роскосмоса на XXI век осуществятся, но, скорее всего, во второй половине столетия. Я желаю успехов поколению покорителей Марса и тем, кто не полетит, а возможно, будет обеспечивать полет с Земли и надеюсь, что после окончания школы вам удастся найти свою ступеньку на лестнице природы, — заключил Сергей Седых.

Лазерная плазма

Об уникальном рукотворном объекте — лазерной плазме и областях его применения, одна из которых — зажечь «мини-солнце», школьники узнали от заместителя директора по научной работе Института лазерной физики СО РАН доктора физико-математических наук Ильдара Фаритовича Шайхисламова.

— При фокусировке мощного лазера на вещество или газ в результате выделяемой энергии создается плазма. Она состоит из заряженных частиц, обычно из электронов и ионов, которые взаимодействуют между собой через электрические поля. Самое интересное свойство плазмы заключается в том, что если попытаться отделить электроны от ионов, то за счет возникающих электрических полей появляются так называемые плазменные колебания. А если частота самого лазера близка к частоте этих колебаний, то эффективность поглощения лазерного излучения становится очень высокой.

Инерционный термояд

Поэтому одно из возможных применений лазерной плазмы — инерционный термоядерный синтез — попытка зажечь на миг «мини-солнце», что позволит человечеству решить проблему с получением дешевой и неисчерпаемой энергии. 

Суть идеи заключается в том, чтобы с помощью лазеров очень быстро сжать вещество — при таком стремительном коллапсе создаются условия, напоминающие те, что есть на Солнце, где происходят реакции термоядерного синтеза и выделяется огромная энергия. Для этого мишень (небольшой шарик) облучается лазерами со всех сторон, и под воздействием выделяемой энергии в мишени формируется ударная волна, которая идет внутрь, и в центре сжимает вещество до такой степени, что создаются условия для протекания термоядерного синтеза.

— Идея была опробована, но оказалось, что плазма сопротивляется сжатию — «пытается вытечь сквозь пальцы», и первые попытки сжать вещество с помощью большого количества лазеров оказались неудачными. Поэтому был предложен следующий шаг: использовать сложную конструкцию, где лазерное излучение «загоняют» внутрь маленького цилиндра — холраума, там оно поглощается, и создается жесткое рентгеновское излучение. В нем гораздо более «энергичные» фотоны и поэтому их воздействие на вещество более сильное, — рассказал Ильдар Шайхисламов.

Такие эксперименты впервые провели на установке National Ignition Facility NIF, созданной в Америке в 2009 году. К сожалению, задача по созданию «мини-солнца» не была решена — соотношение полученной и затраченной энергии в результате получилось приблизительно равным единице, а нужно превысить этот порог примерно в сто раз.

Импульсно-периодический СО2 лазер

— Тем не менее, попытки продолжаются, и, в частности, в нашей стране на базе Российского федерального ядерного центра строится лазерная установка УФЛ-2М. Она занимает площадь размером с два футбольных поля, высотой с десятиэтажный дом, и запланированная мощность энергии будет как минимум в два раза больше, чем на установке NIF. Поэтому те, кто пойдут работать в лазерную физику, имеют все шансы работать на этой установке, которая обещает стать крупнейшей в мире, — добавил заместитель директора по науке ИЛФ СО РАН.

Взрывы сверхновых в лаборатории

Другое необычное применение лазерной плазмы — моделирование взрывов сверхновых. Лазерная плазма очень похожа на ту, что встречается в космосе. Из нее, по сути дела, состоит Вселенная и при этом в «космической» плазме очень много быстропротекающих взрывных процессов. Вся материя, за исключением водорода и гелия, образовалась благодаря взрывам сверхновых, а так как законы физики универсальны, эти процессы можно исследовать в лаборатории, даже если они протекают в течение длительного времени и на больших расстояниях.

— Лазер позволяет создать микровзрыв плазмы, которая потом разлетается во внешнюю плазму, примерно так же, как происходит со сверхновой. Можно наблюдать образование аналогичных структур, которые наблюдаются в космосе, — резюмировал Ильдар Шайхисламов.

Возможности применения лазерной плазмы поистине безграничны. Среди них и моделирование магнитного «щита» Земли для исследования воздействия магнитных бурь на технологические структуры, и резка, сварка, «высокочистая» обработка металлов, и синтез новых материалов — сверхтвердых, стойких к высокотемпературному (800—1 000 °С) окислению, нанокомпозитных покрытий. Всеми перечисленными направлениями занимаются ученые в Институте лазерной физики СО РАН.

— Лазер — это самый передовой и эффективный инструмент, созданный человеком. Из всего многообразия процессов и явлений, которые изучает наука, лазер, пожалуй, одно из немногих, которое в природе не встречается или, по крайней мере, мы об этом пока не знаем. А плазма — материя, из которой состоит Вселенная, поэтому лазеры и плазма — это уникальная комбинация и возможности ее безграничны, — добавил Ильдар Шайхисламов.

Надежда Дмитриева

Фото из презентации Ильдара Шайхисламова (3), с сайта НАСА (1, 2)


Источник: www.sbras.info