Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-28 12:30

Открыт аналог Меркурия, превосходящий по массе Землю в 2,5 раза

экзопланеты видео, Меркурий

Открыт аналог Меркурия, превосходящий по массе Землю в 2,5 раза

Исследование подтвердило, что подобные Меркурию планеты гораздо более распространены, чем считалось ранее.

Земля, Венера, Марс и некоторые каменистые экзопланеты имеют массы и радиусы, которые предполагают, что они обладают металлическим ядром, составляющим 30% от общей массы планеты, а оставшаяся масса приходится на слой силикатной мантии.

Меркурий не вписывается в этот ряд, так как его параметры указывают на прямо противоположное соотношение. Планетологи на протяжении многих лет пытаются раскрыть сценарий формирования и эволюции самой близкой к Солнцу планеты, но из-за малого числа отрытых аналогов в других звездных системах сделать окончательный вывод пока не удается.

На данный момент существует три основных версии, которые могут объяснить странный состав Меркурия: гигантское столкновение в прошлом, испарение мантии под влиянием высоких температур и малое количество силикатных строительных блоков на внутреннем краю протопланетного диска.


В новом исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy, международная команда астрономов сообщает об обнаружении планетарной системы K2-229, в которой центральная звезда схожа по размеру, температуре и возрасту с Солнцем. Открытие трех планет сделано в ходе анализа данных миссии K2 космического телескопа NASA «Kepler», а последующие наблюдения за системой с помощью спектрографа Европейской южной обсерватории HARPS позволили уточнить их характеристики.

Самым интересным из трех миров является ближайший к светилу K2-229b. Он сопоставим по размеру с Землей (больше на 16%), но значительно превосходит ее по массе (более, чем в 2,5 раза). Учитывая его близость к звезде (0,013 астрономической единицы), его дневная сторона может нагреваться до температуры более 2000 градусов Цельсия. Все это указывает на то, что он схож по строению с Меркурием и, возможно, они образовались по одному сценарию.


«Из-за столь близкой орбиты мантия K2-229b скорее всего испаряется и формирует атмосферу из силикатных паров, которая затем постепенно улетучивается в космос. Это может объяснить уникальный состав экзопланеты. С другой стороны, не исключен и альтернативный сценарий катастрофического столкновения с огромным телом», – рассказывает Дэвид Баррадо, принимавший участие в исследовании.

Открытие подтвердило, что планеты подобные Меркурию гораздо более распространены, чем считалось ранее. Еще несколько лет назад ближайшая к Солнцу планета была самой маленькой из известных, однако в 2013 году астрономы объявили об обнаружении экзопланеты Kepler-37b, радиус которой лишь ненамного превосходит радиус Луны. Она также, как и Меркурий, является каменистой, не обладает атмосферой и имеет аналогичную температуру на поверхности.

Экзопланета K2-229b является отличной лабораторией по изучению образования Меркурия и его аналогов, а также других скалистых миров Солнечной системы.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru