Исследования показывают, что женщин в большей степени, чем мужчин, затрагивают последствия глобальных климатических изменений. По данным ООН, до 80 % людей, вынужденных сменить место жительства вследствие изменения климата, составляют женщины.
Поскольку именно женщинам принадлежит роль главного опекуна в семье и добытчика пищи в современном обществе, они оказываются более уязвимыми, чем мужчины, в случае наводнения и засухи.
В качестве показательного примера в ООН приводят Центральную Африку. Так, многие коренные народы в странах бассейна озера Чад столкнулись с серьезной проблемой после того, как их главный водный источник начал пересыхать.
За последние 50 лет площадь озера Чад сократилась почти на 90 %. С отступлением береговой линии жителям прибрежных поселков приходится преодолевать большие расстояния за водой. Поскольку в засушливый сезон мужчины перебираются в города, вся тяжесть ухода за домашним хозяйством, обеспечением водой и пищей всей семьи ложится на плечи женщин.
«Они становятся все более уязвимыми ... это очень тяжелый труд», — отметила координатор Ассоциации коренных женщин и народов Чада Хинду Умару Ибрагим (Hindou Oumarou Ibrahim) в интервью телеканалу BBC.
Впрочем, данная проблема затрагивает не только жительниц сельской местности. В глобальном масштабе женщины чаще сталкиваются с бедностью, они слабее мужчин в социально-экономическом плане, им сложнее встать на ноги после стихийных бедствий, которые влияют на инфраструктуру, рабочие места и жилье в пострадавшей местности.
Так, после урагана «Катрина» в 2005 году в числе пострадавших от наводнения в штате Луизиана больше всего оказалось женщин-афроамериканок. Теперь они же находятся в группе риска в таких низинных городах, как Новый Орлеан. Как отмечает профессор Жаклин Литт (Jacquelyn Litt), исследующая вопросы женщин и гендерного неравенства в Университете Рутгерса, до урагана «Катрина» в Новом Орлеане среди афроамериканцев уровень бедности был гораздо выше. Более половины всех бедных семей в городе составляли матери-одиночки, которые сильно зависели от социальной помощи извне.
Такие экстремальные природные катаклизмы, как ураган «Катрина», нарушают те социальные связи, за счет которых бедным женщинам удавалось выживать и поддерживать свои семьи.
Исследования также показали, что природные бедствия затрагивают далеко не всех людей одинаково. В докладе международного объединения «Оксфам», занимающегося вопросами бедности, отмечается, что соотношение выживших после мощных цунами мужчин и женщин составляло почти 3 к 1 в Шри-Ланке, Индонезии и Индии (данные за 2004 год). Хотя точных причин тому авторы доклада не называют, эта тенденция прослеживалась по всему региону. Специалисты отмечают, что у мужчин больше шансов выжить во время цунами, в том числе потому, что они лучше плавают, а женщины зачастую теряют драгоценное время, до последнего занимаясь обеспечением безопасности своих детей и других родственников.
В другом исследовании, охватывающем период в 20 лет, отмечается, что катастрофические природные явления снижают продолжительность жизни женщин в большей степени, чем у мужчин: в результате природных катаклизмов погибает больше женщин или же они погибали в более раннем возрасте. В странах, где женщины обладают большей социально-экономической поддержкой, эта разница существенно сокращается.
В связи с этим в ООН подчеркивают необходимость активнее включать женщин в процесс важных международных климатических переговоров. На сегодняшний день процент женского представительства на глобальных переговорных площадках, затрагивающих вопросы изменения климата, не превышает и 30 %. На национальном и местном уровне цифры еще скромнее. Поскольку женщины составляют половину населения земного шара, крайне важно, чтобы они принимали участие в принятии всех важных климатических решений, считают в ООН.
«Изменение климата — это не борьба за власть, это борьба за выживание», — подчеркнула Хинду Умару Ибрагим.