Экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук /ИИМК РАН/, начавшая новый сезон раскопок на Рюриковом городище в Новгороде, обнаружила следы поселения ильменских словен доваряжского периода и аборигенного населения раннего Железного века.
Иван Еремеев, заместитель начальника экспедиции ИИМК РАН:
«В ходе раскопок этого сезона экспедиция изучает фортификационные сооружения, построенные около 850-900 гг.
Несколько любопытных находок сделано при исследовании городней вала, заполненных песком – это вещи, относящиеся к скандинавскому периоду истории Рюрикова Городища, среди них роговой наборный гребень, покрытый плетеным орнаментом и ладейные заклепки.
Наряду с этими есть находки, относящиеся к более раннему периоду.
В частности, под валом найдены следы поселения первой половины IX века – в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около 1 метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли и, по всей видимости, свидетельствует о славянской колонизации этих мест.
Можно говорить, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как «призвание варягов».
Еще в ходе раскопок 2015 года Новгородская экспедиция ИИМК РАН установила, что история Рюрикова городища как минимум на полвека древнее, чем это считалось ранее.
Экспедиция заложила также шурфы к северу и востоку от руин храма Благовещения, второго после Новгородского Софийского собора древнейшего храма Северной Руси.
Здесь найден культурный слой и остатки погребений, относящиеся к XVI-XIX векам.
Под слоем первой половины IX века на Рюриковом городище археологи обнаружили следы еще одной культуры, более раннего периода.
Иван Еремеев:
«Этот культурный слой относится к раннему Железному веку, вероятно, к первым столетиям нашей эры. Найденная здесь так называемая штрихованная керамика (была распространена на территории современной Прибалтики и Белоруссии, свое название получила из-за орнамента на поверхности керамических изделий, наносившегося по сырой глине пучком соломы или специальным штампом) относится к дославянскому периоду истории этих мест. Скорее всего, это следы культуры финских или балтских племен».
Евгений Носов, научный руководитель ИИМК РАН:
«Несмотря на то, что археологи уже не одно десятилетие исследуют Новгород, он еще способен преподнести сюрпризы в виде неожиданных находок. Культурные слои здесь достигают 6-8 метров, и пока раскопано лишь около 2% его площади.
Экспедиции последнего десятилетия делали на Рюриковом городище интересные находки, которых не встречается на территории европейских городов того же периода.
Например, здесь был найден череп обезьяны, макаки из Северной Африки, относящийся примерно к XII-XIII вв.
Это единственная обезьяна, найденная на территории Древней Руси, и интересна не только сама находка, но и то, что при исследовании этого черепа было установлено, что у макаки был кариес. Это говорит о том, что животное, содержавшееся в неволе, ело сладкое. Так открывается еще одна страница быта русских князей этого периода, а также еще одно свидетельство обширных торговых связей Новгорода.
Очень большой интерес по-прежнему представляют берестяные грамоты, их уже более тысячи. Это интересно и как разговор народа, и как свидетельство практически всеобщей грамотности новгородцев. Мы знаем имена тех, кто писал грамоты, иногда удается сопоставить их с летописями, восстановить генеалогию, изучать историю семей. Это обещает массу открытий с точки зрения языка, культуры, письменности, истории людей».
Справка:
Рюриково городище, расположенное в 2 км к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX-X вв. являлось первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей и было торгово-ремесленным и военно-административным центром Приильменья.
Его общая площадь в этот период достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри.
От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода.
По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений Рюриково городище, наряду с Гнездовом на Днепре, являются самыми богатыми на территории Восточной Европы и непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.
В целом сделанные здесь находки свидетельствуют о широких международных связях поселения в этот период – это восточные и византийские монеты, в том числе три клада дирхемов, стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов, есть предметы финского происхождения.
Пресс-служба ИИМК РАН