Подробное исследование гигантского ударного кратера, расположенного на обратной стороне Луны, может стать «дорожной картой» для будущих исследователей естественного спутника Земли.
Это исследование, проведенное планетологами из Брауновского университета, США, раскрывает минералогию бассейна Южный полюс — Эйткен, углубления на поверхности Луны диаметром примерно 2500 километров. Этот бассейн считается самым древним и обширным ударным кратером на поверхности Луны, и ученые уже давно присматриваются к нему как к цели для будущих пилотируемых экспедиций.
«Мы подробно рассмотрели минеральный состав вещества этого гигантского ударного кратера, используя новейшие научные данные, - сказал Дэн Мориарти (Dan Moriarty), исследователь-постдок из Центра космических полетов Годдарда НАСА, возглавляющий это новое исследование. – Учитывая тот факт, что этот бассейн является важной целью для будущих исследований и возможного отбора образцов для возврата на Землю, мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут более обоснованно выбрать место для высадки будущей экспедиции».
Согласно этим результатам бассейн Южный полюс — Эйткен включает четыре концентрические зоны различного минералогического состава. В центре располагаются отложения вулканического материала, которым поверхность могла быть покрыта уже после столкновения, сформировавшего кратер. Вокруг центральной зоны располагается кольцо, в котором основным материалом является пироксен – богатый магнием материал, характерный для лунной мантии. Это кольцо, в свою очередь, окружено вторым кольцом, в котором пироксен смешан со стандартными для нагорий Луны породами коры. Состав вещества третьего, внешнего кольца почти не демонстрирует признаков наличия материала, непосредственного связанного с древним столкновением.
Эти данные позволяют выбрать оптимальное место для высадки будущей лунной экспедиции и отбора образцов, считают Мориарти и его коллеги. В случае посадки в самом центре кратера будет невозможен отбор материала мантии, вышедшего на поверхность, который представляет наибольший интерес для ученых. Поэтому оптимальным вариантом будет высадка экспедиции и отбор проб грунта на границе между центральной зоной вулканического материала и пироксеновым кольцом, считают авторы, поскольку в данном случае окажется возможным отбор как вулканического материала, так и обнаженного материала мантии Луны.
Работа опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
"Профессор Мориарти", знакомая фамилия. Он именно там планирует построить свою лабораторию :-)
Бассейн Южный полюс-Эйткен - ни разу не ударный астероидный кратер, нет тому никаких доказательств. Попробуйте представить себе астероид, вырывший при падении кратер диаметром 2500 км и глубиной от уровенной поверхности ( без учёта высоты вала) всего 8км. При диаметре Луны 3474км. Это - громадная вулканическая депрессия, кальдерообразного типа, с вулканическими постройками в центральной части (не пишут, какого состава лавы) и обрамлением в виде кольца, полосы ультраосновных пород. КОльца на картинке, особенно внешнее, проведены в значительной степени условно.
Такие громадные депрессии вулканического типа, где даже и вулканизм продолжается, известны на других планетах (бассейн Калорис на Меркурии, например; на котором, к тому же, лавами залито чуть ли не всё северное полушарие). Да и на самой Луне: океан Бурь, например, совсем недавно числился в ударных кратерах, но теперь доказано, что это не так. Море Дождей, заполненное слоистой толщей лав и обломочных пород, то же самое; большие сомнения вызывает его ударное происхождение.
Ятд, что со временем все планеты и спутники уменьшаются и сжимаются по ослаблении контурных сил. Наверное Луна тоже таким способом лет через тысячи уменьшится до размеров Цереры, где такие кратеры навалом, да и на Земле тоже, как когда то на Марсе, каждый год фиксируется несколько обрывов и провалов, пока что в малых размерах. Думаю, что далее по увеличению количество и силы землетрясении у нас тоже появится такие большие кратеры.
Почему бы не допустить, что столкновение произошло с чем-то рыхлым и летучим --
типа огромного снежка, при этом на относительно небольшой скорости (несколько
сотен метров или пары км в сек.)? При этом "ударник" имел форму близкую к диску
(эллипсоиду вращения) и шлепнулся плашмя.
Такие обстоятельства не могли вызвать большого выброса лунных пород и не привели
бы к образованию кратера большой глубины. А испарившиеся вещества этой суперкометы
при ударе испарились и большей частью рассеялись в космосе.
Вот куда стоило бы нацелить станцию «Луна-29» («Луна-Грунт»), чтобы посмотреть,
нет ли там аномально высокого содержания воды?
Источник: www.astronews.ru