Лермонтовская скала расположена в нескольких километрах от города Кисловодск, внутри ущелья речки Ольховки. Знаменитая гора, которая сегодня является памятником природы в составе Государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова, была образована в результате многолетнего выветривания песчаника горной породы. Скала, состоящая из известняков и песчаников, окружена с одной стороны рекой Ольховкой, а с другой – большим оврагом.
Скала была названа именем известного русского поэта М.Ю. Лермонтова, потому что именно она в знаменитой повести «Княжна Мэри» является местом дуэли двух героев - Грушницкого и Печорина. В своем произведении М.Ю. Лермонтов описывает скалу словами Печорина. Поскольку описания очень похожи на здешнюю местность, то был назвали эту гору Лермонтовской.
Лермонтовская скала является археологическим памятником, обследованным в 1961-1970 гг. археологом Н. Н. Михайловым. В ходе исследований было установлено, что здесь в 8 веке до н.э. находились человеческие поселения. Доказательством этого стали различные предметы древней культуры, которые были обнаружены во время раскопок.
С Лермонтовской горы открывается прекрасная панорама на Чертовы гроты. Пересекая ущелье вдоль реки Ольховки, около водопада, также названного в честь поэта, находится несколько пещер, которые были высечены в скалах ранее жившими здесь людьми.
Лермонтовская скала - это необыкновенное творение природы и одна из главных местных достопримечательностей, которая будет интересна не только почитателям истории, но и всем туристам и отдыхающим.