Это одно из наиболее красивых и фантастических мест в Крыму. У озера, берега которого состоят из кристаллизованной соли с запахом фиалок, вода имеет цвет от нежно-розового весной до насыщенно-красного в пик летней жары, а на зеркальной глади можно встретить невероятные пейзажи из застывших каменных и соляных айсбергов...
Оно расположено там, где, казалось бы, ничего красивого и в помине быть не может — среди продуваемой всеми ветрами, в буквальном смысле слова посыпанной солью и выжженной солнцем Киммерийской степи. Эдакое ярко-розовое пятно, которое с высоты смотрится будто украденным у моря и перекрашенным в другой цвет.
На самом деле, это озеро является чем-то вроде гигантской природной химической лаборатории по исследованию выживания живых существ и микроорганизмов в агрессивной среде. Сложно представить, но дно озера — потухший грязевой вулкан, а эта розовая вода — прямое следствие бурной жизнедеятельности... микроскопической зеленой водоросли.
Да, и это самое соленое озеро в Крыму.
22 фото
Фотографии и текст Сергея Анашкевича
Редкое время, когда вокруг озера не выгоревшая на солнце степь, а сочная, хоть и не нежная, зелень. Это середина апреля, короткий промежуток, когда травы еще не умерли под жарким солнцем, цветут различные полевые цветы и дикие тюльпаны.
Кояшское озеро отделено от вод Черного моря узкой полоской суши и действительно выглядит, будто украденным у моря. Когда-то оно было частью моря, но под действием прибоя в течение последних двух тысяч лет появился отдельный водоем глубиной менее метра, вытянувшийся на 3,7 км в длину и почти на 2 км в ширину.
Прошло три месяца с даты предыдущего фото, степь приобрела совершенно иной вид, так же, как изменился и цвет воды в озере. Он стал гораздо более насыщенным. Чуть ниже можно будет увидеть, насколько.
Полоска суши, отделяющая озеро от моря. Она называется Кояшской пересыпью, ее длина около 3 км, а максимальная ширина — 100 метров.
Весной вода в озере еще довольно далека от розового цвета, а соленость еще не зашкаливает. В апреле-мае здесь довольно много водоплавающих птиц. Позже для многих из них вода будет уже слишком агрессивной.
Правда, это не относится к различным куликам. Шилоклювку на озере можно встретить и весной, и летом, и в начале осени.
Весной берега Кояшского озера еще не покрыты соляной коркой, и чайки-хохотуньи устраивают здесь свои гнезда.
Заход солнца над розовым озером...
...и восход Луны:
Но наступает лето, и приходит иссушающая жара (некоторые ученые приравнивают небольшие участки в этой части Керченского полуострова даже не к степной зоне, а к полупустыням). Воды в озере становится значительно меньше, она отступает от привычных берегов, оставляя вместо себя соль. Много соли.
Именно ее ветер постепенно разносит по окружающим степям, делая их практически мертвыми и малопригодными для жизни или культивирования.
Весной здесь была вода. Именно в этом месте сделано фото № 5. Теперь соляная пустыня, через которую мы аккуратно бредем к воде.
Почему аккуратно? Дело в том, что дно озера — потухший грязевой вулкан. Фактически под солью находится очень толстый слой грязи. Вязкой и местами зыбучей.
Соль Кояшского озера:
Пик цвета озера приходится на самые жаркие месяцы лета. Именно в этот период воды меньше всего, соленость озера значительно повышается — до 35 % (для сравнения, соленость Черного моря — 1,8%), что приводит к пику развития зеленой водоросли. которая и дает такой невероятный цвет воде.
Ее зовут Dunaliella Salina. Она вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воды озера, а также его соляные кристаллы в нежно-розовый, а местами почти красный, оттенок. Интересно, что кроме цвета, водоросль придает местной соли еще и характерный запах фиалок.
Отступающая в жару вода придает берегам совершенно фантастический вид:
Соли здесь так много и кристаллизуется она так быстро, что многие камни превращаются просто в соляные айсберги:
Если бы вода могла покрыть полностью эти валуны, они были бы полностью в соли:
Даже видно, как отступала вода, медленно открывая камень:
Некоторые соляные кристаллы просто огромны. Я находил величиной с кулак. Одним кристаллом:
Когда-то это было живое растение:
Еще один крупный кристалл:
Соляные пейзажи Кояшского озера:
Вряд ли нужно подписывать это фото, согласны?)))
Айсберг.
Также смотрите «Озеро медуз» и «Шаг в пустоту над Французскими Альпами».
Источник: loveopium.ru