Начало нынешнего года ознаменовалось сразу двумя сенсационными археологическими открытиями. В Гватемале найден мегаполис майя, а в Мексике — поселение, относящееся к более позднему периоду господства ацтеков. Размеры их впечатлили даже видавших виды специалистов. Правда, затерянные города уже много веков как поглотили джунгли, но вряд ли это остановит ученых — они полны энтузиазма и рассчитывают на интересные находки.
Тайны джунглей
Цивилизация майя — одна из тех, которые постоянно будоражат воображение обывателей и ученых. Связано это в первую очередь с тем, что до наших дней из наследия этой некогда высокоразвитой культуры сохранилось немногое. Большинство артефактов было безжалостно уничтожено во времена конкистадоров, которые считали своим долгом стереть память о варварских, как они считали, племенах. Однако были ли они действительно такими отсталыми, как виделось испанцам? В это сложно поверить, когда смотришь на их величественные дворцы, храмы и города. До нашего времени их сохранилось достаточно, чтобы поразить воображение: Паленке, Тикаль, Чицен-Ица и еще более тридцати населенных пунктов, привлекающих огромное количество туристов и исследователей.
Новая находка — затерянный безымянный город, который долгие века ждал ученых в джунглях Гватемалы. Более 60 тысяч построек — домов, дворцов, дорог, террас и сложных систем ирригации — обнаружили с помощью технологии LiDAR (оптического локатора). Открытие буквально ошеломило историков, пишет National Geographic. Они сделали вывод, что, судя по всему, цивилизация майя нами сильно недооценена. И по своей развитости вполне может быть сопоставима с культурой Древней Греции или Китая.
Чем же были уникальны майя, ведущие свою родословную ни много ни мало с 2000 годов до нашей эры? Для начала заметим, что у них не было двух вещей, без которых мы не мыслим прогресса, — колеса и металлических инструментов. Однако индейцы неплохо справлялись и без них. Известно, что при помощи инструментов из вулканического стекла они могли проводить сложные хирургические операции, изображения которых сохранились на фресках. Майя использовали сложные ирригационные схемы орошения, знали, как делать цемент задолго до римлян, обладали обширными познаниями в астрономии, создали собственную систему письма и исчисления времени.
Но откуда взялись эти знания? Странные изображения в гробницах, на которых мы видим людей верхом на аппаратах, похожих на летательные, ставят ученых в тупик. Однако никаких сведений о том, что майя имели какие-то контакты с инопланетянами, нет. В их происхождении разобраться сложно — “спасибо” суеверным испанским конкистадорам, которые сожгли всю письменную историю. Так называемые кодексы майя, написанные на полосках аматля (уникальной бумаги из амате, растения рода фикус), сейчас сохранились только в четырех экземплярах и расшифрованы лишь частично.
От мыла до расчески
По мере развития исторической науки представления о древних людях как о варварах рассыпаются в прах. Хотя бы потому, что многие их изобретения мы не можем постичь до сих пор (например, Антикитерский механизм), а другими пользуемся в быту, даже не подозревая о том, насколько старой является идея. Например, водяные часы (клепсидра), дверные замки, косметика, мыло и расчески были придуманы египтянами еще до нашей эры, а различные варианты календарей — майя и вавилонянами.
Обувь на каблуках пришла из Парфянского царства. Греки изобрели автоматические раздвижные двери, которые работали с помощью сжатого воздуха или воды, а знаменитому философу Платону мы обязаны появлением механического будильника. Его соотечественник Герон Александрийский придумал первый торговый автомат (он использовался для продажи освященной воды перед храмами) и ртутный термометр. Древним китайцам мы обязаны бумагой (в современном ее понимании), книгопечатанием, порохом, компасом и фарфором.
Тихоокеанская Венеция
Впрочем, в истории планеты существует огромное количество белых пятен. Мы до сих пор имеем весьма ограниченное представление о том, сколько высокоразвитых цивилизаций существовало на Земле в действительности. Судя по всему, многие из них бесследно канули в Лету, не оставив после себя и следа, как легендарная Атлантида. Но загадок хватает.
В XIX веке был обнаружен небольшой архипелаг к юго-востоку от острова Понпеи (Микронезия) в Тихом океане, состоящий из более ста искусственных островков, связанных системой каналов и тоннелей. Нынче это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, известный среди туристов как “Тихоокеанская Венеция”. А вот местное население называет острова Нан-Мадол, что в приблизительном переводе с коренного наречия звучит более чем интригующе — “место промежуточных пространств”. Люди верят, что оно заселено духами.
Ландшафты тут действительно странные. На коралловых рифах стоит самый настоящий древний город с дворцами, храмами, гробницами, бассейнами и жилыми зданиями. Он был построен из огромных (весом до 50 тонн) базальтовых блоков. Острова обнесены каменной стеной (предполагается, что когда-то она достигала 10 метров в высоту), состоящей из положенных одна на другую базальтовых плит. Ни в одном из существующих источников не обнаружено данных про период строительства этого города. Радиоуглеродное датирование помогло установить примерный возраст — 200 год до нашей эры. Однако кем были люди, построившие город, и куда они исчезли, науке неизвестно.
КОМПЕТЕНТНО
Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, кандидат исторических наук, археолог
— С археологической точки зрения Беларусь изучена только на 20%, поэтому, как я считаю, у нас есть реальные шансы сделать интересные находки. Белорусские археологи уже подробно исследовали все более или менее доступные места. В реестр археологических объектов страны входят несколько тысяч памятников археологии, около 2 тысяч включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Несомненно, есть еще много интересных мест, которые скрыты от людских глаз под землей. Но значительная часть территории покрыта лесными массивами. Раскопки в такой местности проблематичны.
На данный момент встал вопрос о создании подробной археологической карты Беларуси. Необходимо сплошное обследование территории. Подобное мероприятие было проведено в конце 1970-х годов в Польше. Вся страна была разделена на условные квадраты и исследована. Конечно, это потребовало значительных материальных затрат и времени (на исследования ушло несколько лет). Но при этом количество уникальных находок и археологических памятников возросло в разы. Например, в 1978 году было известно около 40 тысяч объектов археологии, а в 2005-м — уже более 400 тысяч.
ЛЮБОПЫТНО
Древним майя мы обязаны изобретением шоколада. На протяжении многих столетий они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Само слово “шоколад” (или правильно “чоколатль”) буквально означает “горькая вода”. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов благодаря конкистадору Эрнану Кортесу. Впоследствии европейцы изобрели свою версию “чоколатля”. К началу XVII века он превратился в горячий и сладкий десерт.
Ольга БЕБЕНИНА