Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-21 13:21

Как нам помогают геофизики.

археологические раскопки 2018

Как нам помогают геофизики

В 2005 году стало ясно, что для комплексного изучения восточной окраины Гизы нам нужно чётко ответить на вопрос: где под слоем песка и гальки проходит скала и где в этой скале скрыты древние гробницы? На помощь пришли наши коллеги из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, приехавшие к нам в 2006 году со своим изобретением – георадаром «Лоза-В». Эти специалисты хорошо известны археологам. К тому времени они уже неоднократно принимали участие в раскопках и на территории России, и за рубежом, но никогда прежде – на территории Египта, в условиях жаркого и сухого климата.

Перед тем, как приступить к изысканиям, было проведено тестирование прибора. Геофизики предложили сделать замеры там, где раскопки уже были проведены, но памятники законсервированы слоем песка, т.е. мы знаем, где и что находится, а геофизики – нет. Каково же было наше удивление, когда учёные не только совершенно чётко указали на место расположения выбранной для эксперимента шахты, но и верно определили её глубину!

Первые же проходы с георадаром показали, что наиболее перспективным участком для археологических исследований является склон скального плато к югу от гробницы Хафраанха. Большое количество выявленных аномалий позволяло надеяться на интересные находки.

Несколько недель тяжелой работы, и под ногами наших рабочих-землекопов стали появляться сперва единичные устья погребальных шахт, а затем и входы в древние гробницы!

Сложно передать словами те чувства, которые испытываешь, когда вдруг из песка появляется проход, ведущий в древнюю усыпальницу. Наверное, что-то от авантюризма героя приключенческих фильмов Индианы Джонса живет в глубине души каждого археолога. Оно тщательно скрывается, ему не даётся воли, но вот в такие моменты оно прорывается наружу.

Наши герои-геофизики:

Павел Морозов - сезоны с 2006, 2007 и 2016.

Владимир Копейкин - сезоны 2007 и 2008.

Павел Воровский - сезон 2008.

На приближающийся сезон 2018 года запланированы новые геофизические исследования в южной части нашей концессии. Очень ждём начала работ!

Ветохов С.В., Лебедев М.А., Малых С.Е. Пирамиды над раскопом: Египет глазами российских археологов. СПб., 2017.