Ключевская сопка (вулкан Ключевской, Камчатская гора) является действующим вулканом Камчатского полуострова, самой высокой точкой в Евразии и одним из мощнейших магнитов для любителей восхождения. Его высота колеблется в пределах 4750 – 4850 м над уровнем моря, а возраст достиг отметки в 7000 лет. До 1978 г. высота Ключевского вулкана достигала 475 м, диаметр кратера равнялся 650–700 м, глубина — около 500 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре его начал расти шлаковый конус. К 1989–1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100–150 м. Вулкан Ключевская Сопка — типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Вулкан сложен лавовыми потоками и обломочными отложениями. Его склоны достаточно крутые, примерно 33 градуса. Основание вулкана в диаметре 15 км, окружность кратера – 600 м. Имеет около 80-90 побочных кратеров, несколько лавовых потоков разной мощности. Вершина вулкана покрыта льдом. Извержения Ключевской сопки происходят с периодичностью в три/пять лет. Их продолжительность может достигать нескольких месяцев. Продукты извержений имеют вязкий состав, благодаря чему большинство извержений носит спокойный характер. На сегодняшний день выбросы вулканических пород происходят как из основного/центрального кратера, так и из побочных.
Активность вулкана Ключевская сопка известна еще с давних времен. Первые зафиксированные извержения датируются 1737 годом. До 2016 года их было свершено порядка 55 штук. 1932 года стал переломным. С этого времени Ключевская сопка поменяла свой «вулканический режим работы». Ранее, все известные извержения происходили из центрального кратера, однако с 1932 года на фоне его продолжающейся работы начали наблюдаться побочные извержения на склонах. Первое такое явление было замечено 25 января, происходившее на высоте в 500 м.
Самым значительным «побочным» прорывом запомнилось извержение 1938 года. 7 ноября начавшееся на восточном склоне Ключевской, оно продолжалось 13 месяцев. Образованная трещина, длиной в 5 км дала начало нескольким взрывным кратерам на высоте от 1 000 м до 1900 м, принесшим самый крупный геологический эффект за всю историю извержений вулкана.
7 сентября 1994 года известно своим извержением, длившимся почти месяц. Наиболее значимые события происходили 1 октября. В этот день из основного кратера поднялась огромная колонна из пепла, достигшая в высоту 13 км. Её сопровождал фонтан из раскаленных бомб, взлетавших на высоту 2,5 км. Размер обломков, падавших на землю, варьировался в размерах от 1 до 2 метров. Вскоре над вулканом начал простираться огромный шлейф из вулканических продуктов, а в сторону океана протянулась целая стена из пепла. Лавовые потоки доходили до ледников, после чего следовала цепочка сильных взрывов. Грязевые потоки, спускавшиеся со склонов вулканов, достигали реки Камчатки. Это одно из самых ярких извержений за всю историю Ключевской сопки.
В 2005 и 2009 годах произошли крупные извержения, продолжавшиеся длительное время. К 2010 году высота вулкана впервые достигла отметки в 5000 м.
Апрель 2016го был отмечен очередным извержением Ключевского. В течение нескольких недель перед извержением, количество маленьких землетрясений увеличилось от единиц до сотен. Также было установлено усиление внутреннего шума, который сопровождает движение магмы. Первые лавовые потоки были зарегистрированы ещё весной. На протяжении 5 месяцев наблюдались выбросы пепла на высоту от 6 км до 11 км.
У подножия Ключевской Сопки в посёлке Ключи находится вулканологическая станция Института вулканологии и сейсмологиди Дальневосточного отделения РАН
Источник: vk.com