Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-05 02:16

Глобальное потепление заставляет просыпаться древние вирусы

Жизнь человека на планете Земля нельзя назвать легкой. Во все времена ему приходилось противостоять чему-то или кому-то. Взять хотя бы вирусы и бактерии – вполне себе достойные противники, и куда опаснее тех же войск Чингисхана или других завоевателей. Бубонная чума, оспа косила людей не хуже, чем войны. И вот кажется благодаря глобальному потеплению, современному homo sapiens придется столкнуться с опасными болезнями, которые спали тысячи лет в вечной мерзлоте.

Глобальное потепление заставляет просыпаться древние вирусы : Мировая экология
, которое происходит не без помощи этих самых «людей разумных», то есть нас с вами, возвращает к жизни древние вирусы и бактерии, кстати, последние возможно спали бы себе, и спали еще миллионы лет. Но, таяние вечномерзлых почв делает свое дело за примером далеко ходить не нужно, вернемся в недалекий 2016 год на полуостров Ямал, что расположился в сибирской тундре. В этот год умер 12-летний мальчик и не менее двадцати человек были госпитализированы после заражения сибирской язвой. Медики, ветеринары и ученые выдвинули свое предположение этой трагической истории: виной всему возможно стал олень, почивший 75 лет назад и зараженный этой самой сибирской язвой.
Его замороженная туша оказался в ловушке под слоем льда, фактически создав морозильник. И там погибшее животное оставался до лета 2016 года, когда из-за сильной жары лед растаял. Тем самым выпустив инфекцию сибирской язвы в ближайшие воды и почвы, а после и в продовольственный запас.
и, как следствие таяние льдов – это «ящик Пандоры» для нас людей. Никто не знает, что таит в себе вечная мерзлота. Замерзшая на много тысяч, а возможно и миллион лет почва — идеальное место для того, чтобы бактерии оставались живыми в течение длительных периодов времени.
«Вечная мерзлота — отличный хранитель микробов и вирусов: она холодная, темная и в ней нет кислорода», – объясняет эволюционный биолог Жан-Мишель Клавери из Экс-Марсельского университета во Франции. «Патогенные вирусы, которые могут заражать животных и , могли сохраниться в старых вечномерзлых слоях почвы, включая и те, что вызывали глобальные эпидемии в прошлом».
В исследовании 2011 года учены Борис Ревич и Марина Подольная также рассказывали о весьма не радужных перспективах: «В результате таяния вечной мерзлоты векторы смертельных инфекций 18 и 19 веков могут вернуться, особенно вблизи кладбищ, где хоронили жертв этих инфекций».
Еще один пример из истории Сибири. В 1890-х годах здесь бушевала эпидемия оспы.
Один из городов потерял около 40% своего населения. Тела были захоронены под верхним слоем вечной мерзлоты на берегу реки Колымы. Прошло 120 лет и наводнения Колымы начали разрушать берега, и этот процесс ускорил таяние вечной мерзлоты.
В 1990-х годах, ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Новосибирска изучили останки людей каменного века, обнаруженных в южной Сибири, в районе Горного Алтая. Они также изучили образцы трупов людей, которые умерли во время вирусных эпидемий в 19 веке и были захоронены в вечной мерзлоте на берегу реки Колымы.
Ученые заявили, что нашли характерные признаки следов оспы. Хотя сам вирус не обнаружили, но нашли фрагменты ДНК.
Есть и более древние бактерии, которые ученые NASA «поймали», так сказать, собственноручно. И это те самые бактерии, которые жили на Земле вместе с огромными мамонтами и… кажется ловко пережили их. В замороженном пруду на Аляске в течение 32 000 лет мирно спали микробы под названием Carnobacterium pleistocenum, Как только лед растаял, они снова начали плавать как ни в чем не бывало. А вот во льдах под поверхностью ледника в долинах Бикон и Маллинз в Антарктиде ученым удалось возродить бактерию возрастом 8 миллионов лет… Теперь читатель вполне может представить себе более красочно, сколько еще «чудесных» открытий может ждать человека в вечной мерзлоте, которая перестает быть вечной…
Правда, есть и хорошая новость не все бактерии могут вернуться к жизни после замораживания в вечной мерзлоте, некоторые погибают сразу, а некоторые живут в течение только некоторого периода времени.
В 2014 году ученые нашли на глубине 30 метров в прибрежной сибирской тундре и возродили два вируса «проспавшие» добрые 30 000 лет – Pithovirus sibericum и Mollivirus sibericum. Эти вирусы настолько гигантские, что взяв обычный микроскоп их без труда можно увидеть. И, кстати, сразу после «активации» вирусы вновь стали заразными, к счастью, опасны они только одноклеточных амеб. Но, ученые проводят параллели и заявляют, что другие вирусы, которые могут заражать людей, также могут быть возрождены.
К тому же не только изменение климата может повлиять на распространение древних и опасных вирусов, но и опять-таки сам человек с его желанием захватывать все новые территории. Например, арктический морской лед тает, предоставляя свободный и быстрый доступ к северным берегам Сибири по морю. Промышленное освоение становится более выгодным. «Сейчас эти районы пустынны, а глубокие слои вечной мерзлоты остаются нетронутыми», говорит ученый и исследователь Клавери. «Но эти древние слои можно потревожить в процессе раскопок и буровых работ. Если жизнеспособные вирусы там все еще живут, это будет катастрофа».
«Большинство вирусов быстро инактивируются вне клеток-хозяев из-за света, высыхания или спонтанной биохимической деградации», — объясняет Клавери. «Например, если их ДНК повреждена и восстановлению не подлежит, вирусы перестают быть заразными. Но, можно сказать, что среди известных нам вирусов гигантские вирусы, как правило, очень выносливые и стойкие».
Ученый говорит о страшных и интересных вещах одновременно. Он не исключает возможности, что человек современный столкнется с вирусами, от которых погибали самые первые люди, населявшие Арктику. Да-да, вирусы, которыми были заражены неандертальцы очень может быть спят где-то в десятках метрах от современного человека в вечной мерзлоте. И будет не слишком хорошо, если кто-то потревожит их «сон».
Бактерии из Пещеры Кристаллов, в части шахты в Найце в северной Мексике, в 2017 году обнаружили ученые NASA они заявили, что нашли микробов возрастом 10-50 000 лет. Бактерии были заперты в маленьких, жидких карманах кристаллов. Пока дополнительной информации нет. Исследование еще не опубликовано, но известно, что бактерии оказались крайне жизнеспособными и после освобождения из своего ледяного плена, начали усиленно размножаться.
В пещере Лечугилья в Нью-Мексико, в 300 метрах под землей обнаружили микробов, которые не видели поверхности более 4 миллионов лет. И эти микробы Paenibacillus sp. LC231 оказались весьма живучими, они доказали это ученым дав достойный отпор 18-ти типам антибиотиков! Включая препараты, которые считались «последним барьером» в борьбе с инфекциями.
Такая устойчивость к антибиотикам вызвана тем, что многие виды грибов и даже другие бактерии естественным образом производят антибиотики, чтобы получить конкурентное преимущество перед другими микробами. Вспомните великого Флеминга, который впервые обнаружил такой нужный пенициллин: бактерии в чашке Петри погибли после заражения вырабатывающими антибиотики плесневыми грибами.
Именно поэтому в экстремальных условиях организмы должны быть безжалостными, чтобы выжить. И должны развить устойчивость к любым пытающимся уничтожить их агрессорам, чтобы избежать смерти от конкурирующих организмов.
Это, кстати, объясняет, почему бактерии устойчивы только к естественным антибиотикам, которые поступают от бактерий и грибов, и составляют около 99,9% всех используемых сегодня антибиотиков. Бактерии никогда не сталкивались с искусственными антибиотиками, поэтому не имеют к ним сопротивления.
Микробиолог Хейзел Бартон из Университета Акрона, штат Огайо, поясняет: «Наша работа и работа других исследователей свидетельствует о том, что устойчивость к антибиотикам не является чем-то новым. Наши организмы были изолированы от этих видов на протяжении 4-7 миллионов лет, но устойчивость, которую они имеют, генетически идентична той, что обнаружена у поверхностных видов. Это означает, что эти гены как минимум такие же древние и появились не из-за того, что люди начали применять антибиотки».
Но, в итоге: стоит ли переживать из-за древних вирусов, нам людям современным и имеющим различные средства для того, чтобы дать достойный отпор таким бактериям? Стоит – в рамках разумного. Уже знакомый нам ученый Клавери утверждает, что: «Существует вероятность того, что патогенные микробы могут возродиться и быть опасными для нас. Насколько опасными этот риск, пока трудно определить. Возможно, эти бактерии можно будет уничтожить при помощи антибиотиков, резистентных бактерий, вируса. Но, стоит помнить, что если патоген не был в контакте с людьми в течение длительного времени, иммунная система будет не готова».

Источник: rodovid.me