Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-02 10:13

Древние могилы обнаружили в Бахчисарае при строительстве трассы «Таврида»

Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой в Бахчисарайском районе

Археологи обнаружили редкое погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до нашей эры) с гранитной булавой и редкую каменную стелу во время изучения курганов, попавших в зону строительства трассы «Таврида» на северной окраине Бахчисарая.

Об этом сообщила начальник бахчисарайского отряда Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Дарья Богачук, пишет Крыминформ.

«В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения представляли собой катакомбу – со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере (одной из катакомб) находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребённого», – сообщила Богачук.

Она добавила, что булава является редкой находкой для погребений эпохи бронзы, такие предметы могут рассматриваться не только как воинский атрибут, но и как символ власти.

В двух других катакомбах также найдены погребения эпохи ранней бронзы.

«Интересной деталью погребального обряда является расположение головы погребённых вне анатомического порядка – около правого либо левого плеча», – отметила Богачук.

В насыпе одного из изученных курганов, в центре двухслойной каменной конструкции, была обнаружена ещё одна уникальная находка – каменная антропоморфная стела с рельефным изображением топора.

«К настоящему времени подобных памятников древней скульптуры в Бахчисарайском районе известно всего четыре. Как правило, антропоморфные каменные изваяния эпохи бронзы устанавливались на вершине курганов, но также и могли являться элементом погребальных конструкций, – объяснила Богачук.

– Изображение топора на данном изваянии может свидетельствовать о погребении достаточно высокого социального статуса, поскольку топор, как и булава, может быть интерпретирован в качестве символа власти».

При исследовании ещё одного кургана археологи в центре каменной кольцевидной конструкции обнаружили четыре человеческих скелета разной анатомической сохранности. В насыпи этого же кургана было открыто захоронение средневековой кочевницы. Рядом с погребённой на специально устроенной ступени располагались части скелета коня (так называемое чучело, имитирующее целого коня – череп с остатками железных удил и кости ног). Погребение сопровождалось вещами: железное стремя, лепной керамический сосуд и пряслице, изготовленное из стенки гончарного сосуда.

«По мнению ряда исследователей погребения с «чучелом» коня могут принадлежать печенегам, которые обитали в степях Восточной Европы в X – XI веках нашей эры. Сменившие их половцы (кипчаки) уже использовали в погребальном обряде целые туши коня», – пояснила Богачук.

Погребения сопровождались железными ножами, коралловыми бусами, серебряными колокольчиками и железной пряжкой

Она добавила, что наиболее поздние погребения, устроенные в насыпи этого же кургана, совершены в деревянных ящиках-гробовинах. Над ними сооружались каменные конструкции. Погребения сопровождались железными ножами, коралловыми бусами, серебряными колокольчиками и железной пряжкой. В одном из погребений в области грудных костей найден железный ромбический наконечник стрелы. По мнению специалистов, эти погребения относятся к золотоордынскому времени – XIV – XV векам.

Захоронения эпохи ранней бронзы были обнаружены и при изучении кургана №2, на могильнике Эски-Юрт под Бахчисараем

«Мы предполагали, что в кургане будут захоронения раннего железного века (IX век до нашей эры – IV век нашей эры), а оказалось, что курган принадлежит населению, которое жило здесь в III тысячелетии до нашей эры», – сообщила сотрудник Института археологии РАН Оксана Халяпина.

По её словам, в XV-XVII веках в районе курганов начали хоронить своих умерших жители соседнего поселения. Археологи уже изучили 187 средневековых погребений.

В раннее Средневековье древний некрополь превратился в кладбище, где хоронили как мусульман, так и христиан.

Около двух сотен мусульманских и христианских могил времён Золотой орды обнаружили археологи под древним курганом вблизи Бахчисарая.

Этот погост стал неожиданностью для исследователей, так как не был обозначен ни на одной из сохранившихся карт.

Участие в раскопках, учитывая их размах, принимают археологи со всех уголков России. На территории исследование трассировки на наличие культурного слоя завершается у подножия древнего кургана. Здесь обнаружены средневековое кладбище и золотоордынское поселение.

«На данный момент раскопаны остатки кургана эпохи «бронзы». Было исследовано несколько катакомб и могил этого периода. А в более позднее время – в развитое Средневековье в курган были впущены погребения золотоордынского периода и периода Крымского ханства. В общей сложности около двухсот погребений», – рассказал младший научный сотрудник отдела раннего железного века Института археологии Крыма РАН Алексей Волошинов.

Учёный сообщил, что кладбище в этом месте располагалось всегда: «В период бронзового века здесь тоже были захоронения. В самом кургане было около десятка погребений эпохи «бронзы». В более позднее время, учитывая то, что курган топографически выделялся на местности, а рядом находился посёлок золотоордынских юрт, здесь начали хоронить».

Кочевой посёлок археологи раскопали ранее. Он находился буквально вплотную к кургану.

Средневековое кладбище представляет интерес для науки, обратил внимание Волошинов. Дело в том, что часть из захоронений лежат на спине с перекрещенными на груди руками – это христиане, другие уложены на бок – это мусульманские погребения.

Такое соседство, отметил учёный, не типичное: «На исследованной территории бок о бок находятся и погребения по христианскому обряду и по мусульманскому. Это достаточно интересно».

В некоторых могилах археологи обнаружили предметы быта того времени: «В некоторых погребениях эпохи «бронзы» есть лепная посуда.

А в раннесредневековых – оружие и украшения. В данном случае — бронзовое зеркало. Скорее всего, золотоордынские».

Все находки будут переданы в фонды Бахчисарайского заповедника, сказал Волошинов.

Раскопки кургана и территории вокруг него, по словам археолога, никогда ранее не проводились. До недавнего времени у подножия кургана было поле, на котором росла пшеница.

«То, что здесь курган, было известно. Но то, что здесь могло находиться кладбище, никаких исторических данных не было. Это своеобразное открытие», – сказал археолог.