Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Древние люди охотились на Глиптодонов, чтобы использоват их панцири в качестве жилья
Предки броненосца, гигантские бронированные млекопитающие подсемейства Glyptodontidae, были примерно того же размера и веса, что и Volkswagen Beetle. В длину более 3 метров, и более 1,5 метра в высоту, они весили до 2 тонн, они были одними из самых больших и самых увлекательных млекопитающих, которые когда-либо жили по Земле.
Известный как Глиптодон, этот массивный броненосец жил в эпоху плейстоцена, это означало, что он сосуществовал с первыми людьми. И люди сделали Глиптодон мишенью для охоты, к его несчастью.
Млекопитающее происходило из Южной Америке, а его останки были найдены в разных местах на континенте, таких как Аргентина, Бразилия и Уругвай. Согласно недавним открытиям, Боливия, Парагвай и Западный Уругвай тоже были местом его обитания.
Наиболее интересной особенностью Глиптодона были его округлый костный панцирь, создающий вид гигантской черепахи и его костные кольцевые наросты на хвосте делали его неуязвимым. Костные кольца на хвосте не только служили защитой, но и давали ему мобильность, что делало его мощным оружием.
Что касается панциря, который состоит из более чем тысячи пластин толщиной 2,5 см, каждый Glyptodon имеет уникальный рисунок и тип остеодермы.
Хотя их сравнивали с гигантскими черепахами, Глиптодоны не могли спрятать свои головы под панцирь. Но это не делало их беззащитными. На верхней части черепа у них был костный щит.
Хотя принято считать, что люди были ответственны за исчезновение Глиптодона, две из его основных групп могли исчезнуть из-за их привычек питания. Большая группа, известная как постмиоценовые глиптодонты, была большими обжорами, в то время как более мелкие, такие как более ранние миоценовые глиптодонты, были более избирательными в питании. Согласно их строению челюсти, предполагается, что в целом Глиптодоны были травоядными. У них был хорошо развитый рот, и мобильная шея. Паслись они в основном у рек и озер, поэтому рацион Глиптодонов в основном состояла из деревьев и травы. Изменение климата могло привести к снижению численности этого вида. Хотя, интересно, они могли выжить, употребляя меньшее количество пищи, чем другие млекопитающие такого же размера.
В то время как некоторые из них жили в лесных, теплых и влажных районах, другие открывали лугопастбищные угодья в более холодных районы. Предполагается, что млекопитающее также обитало в юго-западной части бассейна Амазонки.
Другое предположение заключается в том, что с ростом вулканического перешейка в Панаме Глиптодоны были вынуждены мигрировать в Центральную Америку, так далеко на север, вплоть до Гватемалы, а еще один род, известный как Глиптотерий, обитал в южном регионе современной Америки примерно 2,5 миллиона лет назад.
Считается, что люди, живущие в то время, фактически стали теми, кто привел Глиптодонов к исчезновению. Согласно некоторым свидетельствам, охотники убивали млекопитающих, чтобы жить в их панцирях или использовать их в качестве временного приюта во время неблагоприятных погодных условий.
Однако другие данные свидетельствуют о том, что некоторые родственники Глиптодона выжили до раннего голоцена и существовали вместе с людьми в течение как минимум 4000 лет. Эти родственники Glyptodon, известные как Doedicurus, исчезли из-за изменений климата и антропогенных причин.
Глиптодоны были еще одним естественным чудом, которому не посчастливилось выжить и сосуществовать с людьми в течение длительного периода.