Чарынский каньон
История Чарынского каньона началась около двенадцати миллионов лет назад, когда большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарын, занимало Илийское озеро. После его высыхания водная артерия соединилась с рекой Или.
С течением времени мощность водного потока увеличивалась, рос и объем вымываемой породы из грунта. Постепенно вода проникала все глубже, а ветер обтесывал известняковые скалы, вырезая причудливые фигуры. Итог сотен тысяч лет работы — каньон, который простирается на 154 км в длину и имеет отвесные скалы высотой от 150 до 300 метров.
Чаще всего туристы посещают «Долину замков». Их интерес привлекают гигантские каменные фигуры, которые напоминают древние здания. На закате солнечные лучи подчеркивают красноватый, почти мистический оттенок скал. По красоте видов Чарынский каньон вполне может конкурировать со своим североамериканским собратом.
За многие века вода вытесала в скалах большое количество пещер, арок и гротов. Огромные глыбы, возвышаясь над землей, походят на головы древних каменных великанов, которые вот-вот проснутся.
Сначала это место может показаться безжизненным. Однако это далеко не так. Здесь живет более шестидесяти видов млекопитающих, около сотни различных птиц и двадцать пять разновидностей рептилий.
Если говорить о флоре, то Чарынский каньон — это природная сокровищница. Здесь произрастает полторы тысячи видов растений! Семнадцать из них находятся под угрозой исчезновения. Особое место в природе каньона занимает роща согдийского ясеня, которая выжила после Великого обледенения десять тысяч лет назад. Такие деревья растут только в нескольких местах на планете.
Духи красных волков
Старожилы рассказывают, что вблизи каньона часто исчезают люди. Сравнительно недавно группа туристов отправилась в «Долину замков», с тех пор о них ничего не слышно. Многие считают, что они стали жертвами духов красных волков, которые нашли свою смерть на дне разлома.
Какой бы невероятной на первый взгляд ни считалась эта версия, она имеет под собой реальные основания. Некогда по всей территории Казахстана была распространена популяция уникального красного волка. Этот сильный зверь мог возглавить стаю серых собратьев, которая не чуралась охоты на людей.
Одна из тактик — гнать жертву к обрыву и сбрасывать вниз. После этого животные спускались в каньон и пожирали добычу. Все бы ничего, но сейчас красный волк занесен в Красную книгу. Последний раз этих зверей видели в 1940-х годах, двоих подстрелили. Поэтому вполне возможно, что заплутавшие путешественники погибали не от духов, а от реальных красных волков.
Ведьмины козни
Другая версия частой пропажи людей — происки ведьм, которые днем прячутся в скалах, а ночью бродят по окрестностям, выискивая жертву. Местные гиды говорят, что внешне потусторонние существа выглядят как люди. Встречая путников, они заманивают их на край скалы в «Ведьмином ущелье» и сбрасывают вниз. Также рассказывают, что, если прислушаться, можно услышать смех этих адских фурий.
Услышав подобную историю ночью у костра, даже самый стойкий и храбрый человек ощутит тревогу. Но, отбросив мистику, можно предположить, что ночью видимость ограничена, и люди могли срываться с обрыва по неосторожности.
Насчет звуков — правда. Действительно, находясь на дне Чарынского каньона, можно услышать звук, отдаленно напоминающий смех. Только это «смеются» не ведьмы, а сам каньон, пропуская ветер сквозь изрезанные и местами пористые скалы. По сути, стены разлома за миллионы лет превратились в естественный духовой инструмент.
Чарынский каньон — уникальный памятник природы. Недавно он стал частью национального парка «Чарын». Это место действительно хранит много тайн, но они связаны не с мистикой, а наукой. Осадочные породы, из которых состоят отвесные скалы, могут многое рассказать о жизни нашей планеты 12 миллионов лет назад. А вы осмелились бы здесь переночевать?