Новое исследование НАСА, основанное на огромном массиве данных о Большом красном пятне Юпитера, показывает интересную эволюцию этого урагана на планете-гиганте. Он наблюдается с 1831 года, а с 1878-го наблюдения за ним стали регулярными, поэтому человечество накопило большую массу знаний о том, как менялась форма этого гигантского шторма.
Уже известно, что площадь шторма в последние годы заметно сокращается, однако его судьбу сложно предсказать. Наблюдения показали, что в определенный момент в 1920-х годах площадь Большого красного пятна росла. Однако с тех пор она сокращается. Это показали и более детальные наблюдения «Вояджера», и «Хаббла», и «Юноны». Причем последняя, работающая сейчас на орбите Юпитера, дала массу полезных сведений. В частности, скорость движения самого вихря выросла. При этом сокращение площади его не привело к ускорению ветра внутри.
Зато он становится более вытянутым, а его оранжевый цвет все более насыщенный. Это связывают с еще одной особенностью шторма – он растет вверх, захватывая все более высокие слои атмосферы Юпитера. Вероятно, вследствие этого химические элементы из более глубоких слоев атмосферы поднимаются выше и под воздействием внешнего излучения дают усиление красок.