Анализируя данные, собранные комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), команда астрономов из университета Карнеги обнаружила следы мощной вспышки, случившейся на Проксиме Центавра в прошлом году. На пике, она была в 10 раз ярче, чем самые сильные солнечные вспышки при их наблюдениях в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.
Проксима Центавра глазами "Хаббла"
Вспышка произошла 24 марта 2017 г. Всего за 10 секунд яркость звезды увеличилась в 1000 раз. Событию предшествовала менее мощная вспышка. В общей сложности, активность звезды продолжалась две минуты.
По словам исследователей, это плохой знак для тех, кто надеется, что на обращающейся вокруг звезды экзопланете Проксима b может существовать жизнь. Орбита Проксимы b проходит в т.н. обитаемой зоне. В теории, ее поверхность получает достаточно тепла и света, чтобы там могла существовать вода в жидком виде. Но, по мнению астрономов, за миллиарды лет подобные вспышки должны были сдуть атмосферу планеты и выжечь ее поверхность.
Кроме того, астрономы из Университета Карнеги поставили под сомнения результаты
недавнего исследования Проксимы Центавра, выполненного группой испанских ученых. Те пришли к выводу, что звезда окружена несколькими пылевыми дисками, что свидетельствует о наличии у нее сложной планетарной системы. Но проанализировав данные ALMA, астрономы из Университета Карнеги пришли к выводу, что их коллег неправильно интерпретировали информацию.
Проксима Центавра является красным карликом. Светила подобного класса составляют около 75% звездной популяции Млечного пути. Красные карлики намного тусклее Солнца и при этом отличаются весьма нестабильным поведением. Порой они могут генерировать мощнейшие вспышки, а порой их светимость может уменьшаться наполовину.
В то же время, красные карлики имеют гигантскую, по сравнению со звездами вроде нашего Солнца, продолжительность жизни. Некоторые из них просуществуют триллионы лет. Когда галактики разбегутся и все остальные светила уже погаснут, последние красные карлики еще будут продолжать светить. Именно поэтому, вопрос о потенциальной жизнепригодности планет в их системах является одним из основных в современной астробиологии.
Источник: kiri2ll.livejournal.com