Из книни Уильяма Ф. Уоррена "Найденный рай на северном полюсе" (1885):
"От широты, на которой находится Калифорния и её рощи секвой на Марипозе, до Гебридских островов пролегает длинный путь в сторону полюса, но мы не должны приходить к слишком простому заключению, когда поднимаем вопрос: а не лежала ли стартовая точка этого гигантского растения ещё выше, то есть в арктической области?
Миоценовые окаменелости самых высоких из числа достижимых арктических широт рассказывают свою собственную историю. При ограниченных возможностях проведения раскопок среди этих окаменелостей, как пишет Чарлз Лайель, всё же «было найдено более тридцати экземпляров хвойных деревьев, включая и несколько секвой, родственных гигантским веллингтониям Калифорнии... Есть и буки, дубы, платаны, тополя, грецкие орехи, липы и даже магнолии, две шишки которых были недавно обнаружены, указывая на то, что это красивое вечнозеленое растение не только росло здесь, но и семена его созревали в пределах Арктического круга. Многие из лип, платанов и дубов были широколистными, и сохранились их цветки и семена, помимо множества листьев... Даже на Шпицбергене, на расстоянии в 12° от полюса, было обнаружено не менее девяноста пяти видов окаменелых растений». Роскошь растительной жизни миоценового периода произвела большое впечатление даже на ветеранов геологии как нечто «поистине замечательное»….
Но гигантская секвойя — это живой и неоспоримый факт. Не будучи самой старой в ряду хвойных деревьев, она тем не менее служит доказательством существования некоторых древнейших возможностей, которыми располагала растительность. Она говорит ботаникам, что растения, однажды достигшие великого изобилия, вымирают, и, если не будут о них заботься люди, они исчезнут навсегда с земного шара. В последних выживших в природе представителях, сохранившихся доныне благодаря счастливым местным условиям и собственному унаследованию длительной жизни, мы видим свидетелей, повествующих о древнем мире…
Они повествуют нам о давно миновавшем рассвете дня человека. Они несут в себе указания на ту необычайную жизнь, которая была характерна для отдалённого места их рождения. И если эти экземпляры вымирающей расы могли выживать в неблагоприятные биологических условиях в течение двух тысяч лет, кто скажет, что невозможно, чтобы человек времен происхождения гигантской секвойи не мог иметь рост выше шести футов и достигать возраста, намного превосходящего наши семьдесят лет?
Изобилие жизни животных в период миоцена тоже не менее замечательно. Процитируем снова того же автора: «Беспозвоночные животные этого времени очень многочисленны... исключительно велико количество мелких раковин Foraminifera... Кораллы изобильны, и во многих местах они образуют настоящие рифы... Многочисленные крабы и омары представляют класс Сrustacea... Только в одной Швейцарии доктор Хир нашёл в миоценовых слоях более тридцати сотен видов насекомых... Моллюски весьма многочисленны... Изобильны Polyzoans. Исключительно полно представлены Bivalves и Univalves. Рыбы этого периода очень изобильны... Останки рептилий далеко превышают обычные... В этот период впервые появляются и сухопутные черепахи. Наиболее замечательная форма этой группы — огромная Colossochelys Atlas, найденная в Индии, в верхнемиоценовых слоях Сиваликских гор и описанная доктором Фалконером. Далеко превосходящее по своим размерам любую из живущих черепах, это громадное животное имело в длину около двадцати футов от конца носа до кончика хвоста, а в высоту семь футов... Вышецитированные превосходные палеонтологи сообщают, что некоторые из индусских традиций не посчитают неправильным то, что эта колоссальная черепаха вымерла в ранние века эпохи человечества...
Млекопитающие миоцена были очень многочисленны... Edentates (Sloths, etc.) представлены двумя крупными европейскими формами: одна — большой Масгоtherium giganteum, а другая — ещё более гигантским Ancylotherium Pentelici, который, как кажется, был едва ли не больше носорога... Мы можем также отметить, что «киты с китовым усом» подобны ныне живущим «китам истинным» арктических морей и относятся к тому же типу; два их экземпляра обнаружены в миоценовых отложениях Северной Америки... Большое число Ungulates, или копытных четвероногих, представлено в миоценовых слоях, а разные новые виды появляются здесь впервые... Так, впервые найдены представители семейства Rhinoceridae, включающего и единственных ныне существующих носорогов... Семейство тапиров представляют... иногда совсем мелкие по размеру особи, тогда как другие достигают размеров лошади. Близкородственна этому семейству и одна группа четвероногих, которых Марш описал под названием Brontotheridae. Эти необычные животные, Brontotherium как таковые, и близки, и в то же время отличны от существующих ныне тапиров... Brontotherium gigas описываются как животные почти такие же большие, как слоны, тогда как Brontotherium ingens достигали ещё более гигантских размеров. Хорошо известный вид Titanotherium тоже выглядит принадлежащим к этой группе...
В миоцене появляются разные виды семейства лошадей, но наиболее важен и наиболее известен из их числа Hipparion. Его останки были найдены в разных областях Европы и Индии, и, судя по значительным скоплениям его костей в некоторых местах, можно утверждать, что эти предки лошади, жившие в средний период третичной эры, собирались в большие табуны, подобно их современным потомкам... Настоящий олень с массивными костными рогами был впервые обнаружен здесь... Вероятно, самым примечательным изо всех этих жвачных животных миоцена был Sivatherium giganteum, найденный в Сиваликских горах в Индии. У этого необыкновенного животного было по две пары рогов... Если бы все эти рога были простыми, можно было бы без труда посчитать Sivatherium просто гигантской четырёхрогой антилопой... Мы должны относить к периоду миоцена появление важной категории слонов и близких к ним Proboscidians... Только три родовых группы этой категории известны науке, а именно: вымершие Deinotherium, мастодонты и слоны — и все эти три группы были чётко ограничены отложениями того времени... Наиболее известный череп Deinotherium является единственным найденным при раскопках слоёв верхнемиоценового времени в Гессенском Дармштадте, проводившихся в 1836 году. Этот череп имеет четыре с половиной фута в длину и указывает на существование животного, более крупного, чем любой из живущих ныне слонов. Среда травоядных четвероногих была, как мы видели, исключительно изобильной во времена миоцена, и они часто достигали огромных размеров, при этом было множество хищников (Camivora): обнаружена большая часть существующих семейств... Ласки и выдры там уже были, и в то же время широко представлены крупные кошки этого периода, особенно огромные саблезубые тигры... В среде млекопитающих грызунов... выявились в середине третичной эры все главные существующие виды... И наконец, разные формы обезьян существовали во времена миоцена... К форме «антропоидных обезьян» относят Dryopithecus... Он тоже отличался крупными размерами, равными росту человека, и, видимо, жил на деревьях и питался плодами».
Или мы могли бы восстановить в памяти «колоссального» Megatherium Cuvieri, чья «берцовая кость, почти в три раза толще такой же кости слона». Или, посетив юрские отложения Колорадо, мы могли бы взглянуть на Titanosaurus, на одного из позднооткрытых обитателей древнего мира, о котором Джон Лабок говорит, что это, «вероятно, одно из величавых животных среди известных — в нём было сто футов длины и по крайней мере тридцать футов в высоту, хотя не исключено, что даже эти невероятные размеры могли быть превзойдены размерами Atlantosaurus» — также одной из новых находок.
И снова, говоря о скелете, которому принадлежит череп неандертальца, он сообщает: «Зубцы и гребни, к которым крепились мускулы, очень сильно развиты, из чего можно сделать вывод, что череп принадлежит чрезвычайно сильному, физически развитому человеку»
Указание на то, что животный мир во времена начального развития, человека был миром грубости и монструозности — этому мнению дали почти универсальное хождение научно-популярные книги и журналы, — на деле полностью неверно. В свете более глубокой науки прекраснейший Эдем старейших легенд предстает, насколько это касается начальной зоологии, более достоверным, чем говорила зарождающаяся наука палеонтология.
Всё, что порождалось областью, где день длился десять месяцев, а ночь — всего два, не могло существенно не отличаться от мест, где в среднем почти 12 часов из каждых двадцати четырёх проходят в темноте. «Мы не должны проходить мимо того факта, что растения и раковины арктической области отличаются замечательным разнообразием»
Арктические скалы говорят о еще более удивительной утраченной Атлантиде, чем Платон. Окаменелые залежи слоновой кости в Сибири превосходят все подобное в этом мире. По меньшей мере со времён Плиния ими пользовались, и до сих пор из них черпают этот материал. Останки мамонтов столь многочисленны, что, как говорит Гратакап, «Северные острова Сибири кажутся сложенными из массы этих костей». Другой учёный, говоря о Новосибирских островах, расположенных к северу от устья реки Лены, формулирует так: «Каждый год из земли извлекается огромное количество слоновой кости. Собственно, некоторые из островов выглядят как скопления унесённых водой брёвен и тел мамонтов и других допотопных животных, скреплённых морозом». Почва этих высокоширотных арктических областей настолько наполнена этими останками, что остяки (ханты) и другие не знающие образования племена верят, будто мамонт — это подземное животное, прокладывающее себе путь сквозь почву, подобно кроту, и живущее там по сию пору….
Заметьте, например, такой любопытный факт, что, в то время как в древней восточно-арийской мысли боги горы Меру имеют потрясающий рост, обитатели смежных областей несколько меньше, хотя все ещё гигантские, но они, кажется, последовательно уменьшаются в размере от варши к варше, пока мы не достигаем страны Бхарата, варши, которая граничит с экваториальным океаном и населена обычными людьми. И если жители ада, находящегося дальше на юг, должны быть, в соответствии с неким законом природы, еще меньше, чем люди, то душа принца Сатьявана, когда её уносят к местожительству Ямы, описана в «Махабхарате» лишь «высотой с большой палец». Поразительная последовательность: начинаясь с существ ростом в несколько миль, она завершается на границах «Земли смерти» бестелесными духами, чей рост равен лишь длине большого пальца. Но это представление о размерах царства порождённой и изменчивой жизни не ограничивалось предками индусов. В наиболее ранней мысли Древней Греции подлинная обитель пигмеев была около экваториальной Океанской реки; дальше к северу располагалось местожительство людей; продвигаясь еще дальше, человек попадал в край гигантов; в то время как на полярном Олимпе боги были настолько огромны, что при своём падении распростертый Арес «закрыл семь акров»
Здесь находится такое царство солнечного света, о каком мы никогда не мечтали в наших более низких широтах. Здесь мы имеем такую напряженность и направление магнитного поля Земли, с биологической значимостью которых мы совершенно не знакомы. Здесь мы сталкиваемся с электрическими силами, протекающими через каждый лист травы и вершины самих холмов с «колышащимся пламенем».
Моря Арктики изобилуют животными. Такие наземные животные, как медведь, волк, северный олень, мускусный бык, арктическая лиса, рассеяны по замороженной поверхности земли, где они находят средства пропитания. Воздух населен неисчислимыми стаями птиц; выносливая растительность простирается почти до Северного полярного круга, а за ним существует во мхах, лишайниках, низкой траве, щавеле, маленьких чахлых кустах, низкорослых деревьях и в летних красивых цветах. В Антарктике, наоборот, растительность прекращает расти на некоторой границе, деревья исчезают приблизительно на 56° ю. ш. Моря изобилуют животными, неизвестными в Арктике; здесь много птиц, однако на суше совершенно не найдены четвероногие животные»
«По мере развития науки люди со всё более глубокой тоской смотрели на мистические круги полярных областей. Там возникают айсберги, начинаются ледники; там колыбель потоков, там «детская комната» китов; там ветры заканчивают свои кругообороты, а морские течения — свой круг; там зажигается утренняя заря, а дрожащая стрелка компаса уходит на отдых; а ещё там в лабиринтах мистического круга непрерывно играют земные силы тайной мощи и широкого влияния на благополучие человека. В пределах Северного полярного круга находятся полюс ветров и полюс холода, полюс Земли и магнитный полюс. Это — круг тайн….
Дарвин утверждает, что человек должен рассматриваться как «произошедший от волосатого четвероногого животного с хвостом и остроконечными ушами, вероятно, с привычками обитателя деревьев и населявшего Старый Свет. По Геккелю, этот Homo primigenius — Человек перворожденный — был черноватым, с густыми курчавыми волосами и выдающимися челюстями обезьяноподобным существом, с длинной узкой головой. Его тело былo полностью покрыто волосами, и он не был способен говорить. Примеров этого худшего, чем средневековое невежество, искажения древней мысли и языка предостаточно.
Оказывается, что эпоха игуанодонтов (отряд птицетазовых динозавров) намного предшествовала древним змеям эпохи эоцена и ныне живущему боа (удаву), тогда как в наше время высшим представителем этого класса является крокодил, в этом важном подклассе позвоночных должно быть признано возвратное движение». С этим согласуется решительное высказывание Эндрю Уилсона: «Изучение фактов развития животных хорошо рассчитано и показывает, что жизнь — не только прогресс, но включает как прогресс, так и регресс….
… на протяжении всех неисчислимых эпох, в течение которых это существо вызревало и совершенствовалось, земля устойчиво теряла дающую жизнь теплоту, её когда-то восхитительный и почти ровный климат медленно уступал место жаре Сахары и холоду Арктики, её когда-то обильная растительность уступила место худшим типам, и эта вырождающаяся растительность перестала подниматься до высоты предшествовавших форм. Это говорит о том, что одно и то же многовековое ухудшение окружающей среды лишило жизни и привело в упадок все формы жизни, кроме одной, а именно беспомощной и одинокой, оно подняло эту одну до физического, интеллектуального и духовного господства над миром.
Каспари не менее решительно подтверждает, что состояние общества североамериканских индейцев и австралийцев является не показателем первобытности, а следствием вырождения. Он говорит: «Мы знаем ряд племен, которые продолжают существовать фактически только как выродившиеся и пришедшие в упадок группы и осколки государства, которые, дикие и жестокие, блуждают в первобытных лесах, обреченные на жалкую гибель»….
Ралф Уолдо Эмерсон был тем, кто написал пером cледующее выражение этого чувства: «Поскольку мы вырождаемся, между нами и нашим домом всё более очевидна разница. Мы настолько же чужестранцы в природе, насколько чужды Богу. Мы не понимаем знаков птиц, лиса и олень убегают от нас; медведь и тигр разрывают нас... Человек — это бог, лежащий в развалинах.
И физическое, и моральное изменение вылилось в то мировое потрясение, которое Платон назвал «Великим потопом всего». В нем погибло то, что Гесиод, Овидий и многие другие назвали «золотой расой» людей — первым, самым лучшим, самым сильным, самым долгожительным из всего божественного, когда-либо носившего человеческую форму.
Новые физические условия, в которые было помещено человечество, стали условиями, принесёнными катаклизмом Потопа. Они включали: 1) изгнание с родины, поскольку великий ледниковый период заставил полностью отказаться от материнской области человеческой семьи; 2) рассеяние, ибо морозные и обезжизненные условия даже того региона, что сейчас является северной умеренной зоной, сделали напряженной и трудной борьбу за средства пропитания; 3) ухудшение физического сложения, соответствующего биологическим условиям новой и ухудшившейся окружающей среды; 4) ... сокращение обычной продолжительности жизни, существовавшей в прошлом…"