Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-12 07:05

Александр Матвеев: 555 интересных фактов о Новосибирске

археологические находки

Александр Матвеев – новосибирский журналист, популярный блогер (ведущий интернет-журнала «Сибирские хроники») и коллекционер интересных и малоизвестных фактов о Новосибирске. Он написал книгу, в которой собраны 555 любопытных, неожиданных и уникальных сведений о городе за всю его историю. 

Александр Матвеев – новосибирский журналист, популярный блогер (ведущий интернет-журнала «Сибирские хроники») и коллекционер интересных и малоизвестных фактов о Новосибирске. Он написал книгу, в которой собраны 555 любопытных, неожиданных и уникальных сведений о городе за всю его историю. Факты представлены предельно емко и распределены по рубрикам: от науки и культуры до трагедий и криминальной хроники. За основным разделом следуют два приложения: цитаты из произведений литераторов, описывающие Новосибирск, и высказывания известных персон о городе на Оби. Книга богато иллюстрирована и по своему формату далека от историко-статистических справочников, а потому будет интересна самой широкой аудитории.

Мы понимаем, что это не вполне детектив, фантастика или поэзия в точном значении этих слов. В то же время историю нашего великолепного города легко можно назвать и поэзией, и фантастикой, и детективом. И вообще считаем, что обязаны сообщать читателям о выходе всех книг, напечатанных в Новосибирске или рассказывающих о нем.

Перед вами – отрывок из книги «555 интересных фактов о Новосибирске».

Наука и изобретения

На территории Новосибирска неоднократно находили следы стоянок древнего человека (IX—VII века до н. э.): в районе гипермаркета «Лента» на ул. Большевистской, третьего моста через Обь, микрорайона «Весенний», Берд-ского шоссе, ТЭЦ-5, улицы Станиславского и в других местах.

Скелет мамонта, выставленный в Новосибирском крае­ведческом музее, нашли в августе 1940 года рядом с дерев­ней Вахрушево Новосибирской области школьники Петя Глебов и Миша Мыльников. Один из мальчиков запнулся о его бивень.

Несмотря на то, что Новосибирск основан в 1893 году, на прилегающей к нему территории находится построй­ка 1700 года. Это Спасо-Зашиверская церковь, располо­женная в Историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке. В 1969 году директор Института истории, филологии и философии СО АН СССР, академик Алексей Окладников открыл на территории Якутии зате­рянный древний город Зашиверск, откуда и была переве­зена в Новосибирск церковь.

Во время строительных работ вблизи Гусинобродского шоссе в 1978 году нашли необычный камень: при относительно небольшом размере он весил 11 кг. После про­ведения лабораторного анализа выяснилось, что это настоящий метеорит. Сейчас он хранится в Центральном Сибирском геологическом музее Института геологии и минералогии СО РАН.

В 1993 году археологической экспедицией во главе с ново­сибирским ученым Натальей Полосьмак в кургане скиф­ского времени на алтайском плато Укок была найдена мумия древнего человека — «Алтайской принцессы». Захоронение сделано в V—VIII веках до нашей эры. Благо­даря обледенению сохранилась вся одежда и даже тату­ировки на руках. В камере с захоронением обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей. Эту находку назы­вают одним из самых важных открытий последнего вре­мени в мировой археологии.

В 2008 году ученые Института археологии и этнографии СО РАН сделали еще одно открытие мирового уровня. На Алтае, в Денисовой пещере ими были обнаружены окаменелые останки, из которых затем удалось извлечь ДНК. Анализ установил, что эти останки принадлежат ранее неизвестному виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции и отличному от неандерталь­ца и современных людей. «Денисовский человек» (науч­ное название — homo altaiensis) жил предположительно около 75-82 тысяч лет назад, в одну эпоху с неандер­тальцами.

19 ноября каждого года в Академгородке празднуют Ми­хайлов день — дни рождения Михаила Ломоносова и ос­нователя Сибирского отделения Российской академии наук Михаила Лаврентьева (они совпадают).

В 1990 году Новосибирск стал вторым после Москвы рос­сийским городом, подключившимся к сети Интернет. Ско­рость первого в городе подключения составляла 8 кб/с.

В 1980-е годы в СССР разрабатывали свой «Интернет» под названием «Академсеть», соединявший крупные научные центры Новосибирска и других городов. Одна организа­ция соединялась с другой отдельным каналом. «Академ­сеть» неплохо работала, однако из-за дороговизны и ненадежности от нее пришлось отказаться.

В 1994 году новосибирские разработчики создали три компьютерных игры — MindFlight,  MindSkier и Fib — кото­рые базировались на нейрофизиологическом управлении, то есть, по сути, управлялись силой мысли. На указатель­ный палец игрока надевался «колпачок», от которого шли провода к компьютеру, и импульсы, исходившие от мозга к пальцу, управляли героем.

Электронный справочник ДубльГИС/2С18 — новосибир­ское изобретение. В настоящее время картами 2GIS обе­спечено более 200 российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург, порядка 30 городов Казахстана, Укра­ины, Кипра, ОАЭ, Чехии, Италии, Чили. Кроме того, суще­ствует 2GIS Антарктиды.

В 1917 году в Новониколаевске конструктором-самород­ком Михаилом Поповым были построены первые сибир­ские самолеты: МП-5 и МП-6. Машины успешно летали и в дальнейшем много лет использовались.

В Ботаническом саду СО РАН растут и плодоносят банан и ананас.

В 1930-е годы в Новосибирске располагалась одна из «шара­шек» — Особое проектно-строительное бюро № 14, в кото­ром в годы сталинских чисток осужденные по поли­тическим статьям ученые и инженеры проектировали оборудование для добычи угля в Кузбассе. Здесь, в част­ности, отбывали срок и работали создатель первого совет­ского самолета Владимир Савельев, один из основополож­ников космонавтики Юрий Кондратюк, один из первых российских авиаторов изобретатель Борис Маслеников и другие видные ученые. Руководил бюро будущий дирек­тор Института горного дела СО АН СССР Николай Чинакал (1888-1979), последний из оставшихся в живых репресси­рованных по «Шахтинскому делу».

Знаменитый советский конструктор и ученый Михаил Миль, в честь которого названы вертолеты серии «Ми», в 1920-е годы проживал в Новосибирске.

Известный на весь мир самолет Ан-2 был создан в Ново­сибирске. Здесь с 1945 по 1952 год жил и работал его кон­структор Олег Антонов.

Выдающийся итальянско-советский авиаконструктор, автор более 60 проектов самолетов Роберт Бартини, кото­рого Сергей Королев называл своим учителем, в 1952-1957 годах жил в Новосибирске. Здесь он занимал должность начальника отдела перспективных схем Сибирского науч­но-исследовательского института авиации (СибНИА) им. Чаплыгина. Будучи в городе на Оби, он создал проект самолета Т-203 и сверхзвуковой летающей лодки-бомбар­дировщика А-55.

Ученый-самоучка Юрий Кондратюк (настоящее имя — Александр Шаргей), живший в нашем городе с 1927 по 1932 год, рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне. Свои наработки он изложил в книге «Завоевание межпла­нетных пространств», изданной в 1929 году в Новосибир­ске. Впоследствии эта книга попала в руки американским ученым, и те использовали ее в подготовке своей лунной программы. Первый полет человека на Луну был совершен по «трассе Кондратюка».

Имя Кондратюка увековечено в Международном зале сла­вы Музея истории освоения космоса (город Аламагордо, США). А 21 июня 2012 года на главной странице Google был выставлен логотип, оформленный в честь 115-летия Кон­дратюка.

В 1960-1970-х годах учеными Новосибирского института органической химии СО АН СССР было создано огнестой­кое волокно, из которого были пошиты костюмы для кос­монавтов первого совместного полета советского косми­ческого корабля «Союз» и американского «Аполлона». Это волокно сделало возможным переход космонавтов в кис­лородной атмосфере между кораблями после их стыковки.

Такое животное, как хонорик — гибрид хорька и норки — появилось благодаря новосибирским ученым. Его в 1978 году вывел зоолог Института систематики и экологии животных СО АН СССР Дмитрий Терновский.

В институте химической кинетики и горения СО РАН создана установка, позволяющая без бурения скважин определять, как на участке распределены подземные воды на глубине до120 м.

В Институте неорганической химии им. Николаева СО РАН выращивают алмазы из человеческих волос.

В работах над строительством и запуском Большого адронного коллайдера принимали активное участие уче­ные и инженеры Института ядерной физики им. Будкера СО РАН.

Бывший директор Вычислительного центра СО АН СССР Гурий Марчук с 1986 по 1991 годы возглавлял Академию наук СССР.

В 1998-2012 годах заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Эдуард Кругляков возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификаци­ей научных исследований. Цель комиссии — противо­действие шарлатанам и фальсификаторам и вытесне­ние из жизни таких явлений, как астрология, уфология, нетрадиционная медицина, учения о торсионных полях и т. д.

Выпускник НГУ и бывший научный сотрудник Института математики СО АН СССР Ефим Зельманов в 1994 году стал лауреатом Филдсовской премии — «Нобелевской премии для математиков», самой престижной в мире математи­ческой награды.

В 2008 году новосибирский ученый, член-корреспондент РАН Николай Похиленко стал лауреатом международной «Алмазной награды Хьюго Дамметта» (так называемого «алмазного Оскара»). В 1994 году он открыл месторожде­ние алмазов на канадском озере Снэп-Лейк.

Имя новосибирского ученого-химика, бывшего предсе­дателя СО РАН Валентина Коптюга носит научно-иссле­довательское судно на Байкале, а в честь бывшего дирек­тора Института истории, филологии и философии СО АН СССР Алексея Окладникова названа пещера на Алтае.

В психосоматической клинике при НИИ физиологии СО РАМН больных лечат музыкой. Здесь разработан и вне­дрён метод индивидуальной антистрессовой терапии — «Соната мозга». Специально для пациента создается расслабляющая или тонизирующая музыка с учетом особенностей его нервной системы и ритмов головного мозга.

Врач Александр Мясников, создатель и первый заве­дующий кафедры факультетской терапии Новосибир­ского медицинского института, был в числе медиков, наблюдавших Иосифа Сталина в последние дни его жизни.

В 2007 году, после завоеванного второго места на команд­ном чемпионате мира по программированию, команда Новосибирского государственного университета встрети­лась с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. После того, как студент-пер­вокурсник НГУ Степан Гатилов пожаловался, что из-за этой встречи он пропускает коллоквиум по английскому языку, будущий президент России набросал для его пре­подавательницы английского записку: «Ирина Геннадьев­на, Степан пропустил коллоквиум по уважительной при­чине. Не ругайте его».

В июне 2008 года НГУ посетил председатель совета дирек­торов корпорации Intel Крейг Барретт. Двумя годами ранее в университете была открыта совместная с Intel учебно-исследовательская лаборатория.

В 1963 году была создана Новосибирская физико-матема­тическая школа, куда со всего Советского Союза собирали одаренных школьников. Попасть сюда можно было, побе­див во всесоюзных школьных олимпиадах, а преподава­ли тут ученые Академгородка. Школа существует и по сей день, правда, под другим названием — Специализирован­ный учебно-научный центр НГУ.

С 1986 года между Новосибирской ФМШ и элитной част­ной школой Phillips Academy (штат Массачусетс, США) происходили ежегодные обмены учениками. В Phillips Academy, к слову, в свое время учились президенты США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший.

Народный факультет НГТУ организован специально для пенсионеров. Здесь старикам и старушкам бесплатно дают знания в таких областях, как компьютерная грамот­ность, геронтология (наука о старении) и психология.

Пеногасители для розлива пенных напитков, используе­мые в пивных магазинах по всей стране, были изобретены и запатентованы предприятием «Новосибирскпродмаш». Возможно, именно поэтому в Новосибирске, согласно исследованию компании 2GIS, больше всего пивных точек на душу населения в стране.

Акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой жела­ющий может под диктовку написать текст, а затем узнать результаты его проверки на грамотность и получить отмет­ку, придуман филологами НГУ в 2004 году. Текст специ­ально для «Тотального диктанта» в разные годы создавали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов, диктовали его Тина Канделаки, Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Андрей Мака-ревич, Владимир Познер, Дима Билан и даже председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. В 2014 году в акции приняли участие около пятидесяти тысяч чело­век из 300 городов мира на шести континентах. Писали его также полярники в Антарктиде и космонавт Олег Артемьев на МКС.

Новосибирск глазами Президента США

Ричард Никсон, президент США (1969-1974).

Статья «Рос­сия, какой я ее увидел» (журнал The National Geographic, декабрь 1959 года, отрывок).

В ранге вице-президента Соединенных Штатов Никсон побывал в Новосибирске 28-29 июля 1959 года. Перевод его статьи сделан Александром Матвеевым.

С особым интересом я ждал нашего приема в так назы­ваемых «закрытых городах» Сибири, в тех, где немногим американцам когда-либо удалось побывать. Когда мы направлялись в аэропорт Новосибирска, с высоты птичье­го полета мы определенно не заметили ничего, что напом­нило бы нам о нашем привычном восприятии Сибири как засушливой, бесплодной и богом забытой земле. Сельская местность была пышной и единообразной — типичная шахматная доска из зеленых, желтых и черных свеже-вспаханных полей.

Толпа встречающих в аэропорту была самой большой из всех, что мы когда-либо видели. И городские власти, при­ветствовавшие нас, с большой гордостью отметили, что их город — новый, молодой и энергичный, сопоставим с горо­дами нашего американского Запада. Последние, разумеет­ся, тоже могут похвастаться традициями теплого гостепри­имства.

Интересно, что сами эти чиновники неоднократно называли Новосибирск «Чикаго Советского Союза»; инте­ресно по двум причинам. Во-первых, в качестве еще одного признака повсеместного уважения к американскому росту и прогрессу, которое мы заметили в Советском Союзе, и, во-вторых, как показатель того, что Америка есть созна­тельная цель их собственных усилий. Несколько долж­ностных лиц с гордостью мне сообщили, что они плани­руют превзойти Чикаго в течение 20 лет, — неплохая цель, если учесть, что в Новосибирске сегодня проживает около 900 000 жителей, тогда как в Чикаго — почти четыре милли­она, следовательно, путь будет долгим.

СИБИРСКИЙ ЗАВОД ИСПОЛЬЗУЕТ АМЕРИКАНСКИЕ МАШИНЫ

Новосибирский аэропорт находится примерно в 15 милях от города, и вдоль всей дороги группы людей махали, кри­чали и приветствовали нас — одни из дверей своих бре­венчатых домов, другие — во время работ на картофель­ных и подсолнуховых полях. Русские, как нам пояснили, делают растительное масло из семян подсолнечника.

Попав в город, мы обнаружили улицы, буквально усеян­ные толпами людей. Один из автобусов, везший журнали­стов и фотографов, свернул не туда и вернулся на маршрут раньше официальной партии. Он был тотчас окружен стол­пившимися ликующими людьми, которые в эйфории чуть не опрокинули его.

Когда наша кавалькада достигла площади Стали­на, самого центра города, дружественная толпа прорвала милицейские кордоны — неслабый подвиг для Советско­го Союза, — чтобы обменяться рукопожатиями и задать вопросы.

Новосибирск особенно гордится своей растущей про­мышленностью, и наши хозяева сразу же повезли нас на их огромный станкостроительный завод им. Ефремова. Нам рассказали, что его продукция экспортируется в основном в Китай и европейские сателлиты.

Я с удивлением заметил, что примерно полови­на машин на заводе была американского производства. На многих из остальных стояла немецкая маркировка.

Наш корреспондент, проживший послевоенные годы в Китае, заметил, что один из станков производства Цинциннати сопровождался инструкцией на японском языке.

Зная, что Советы разграбили маньчжурские заводы во время «охраны» от оккупации этой китайской провинции, он спросил у бригадира, правда ли, что машина пришла из Маньчжурии.

«Нет, — ответил тот. — Это одна из тех машин, которые мы покупали у вас во время войны».

«Как же так случилось, что инструкция на японском?» — упорствовал журналист.

Бригадир пожал плечами и рассмеялся: «Кто знает, зачем американцы делают то или иное?»

Корреспондент на этот раз сдался, но замечание — «машины мы покупали у вас во время войны» - определило его дальнейшую линию допроса. Он опросил семь мастеров и двенадцать рабочих, знают ли они приблизительный объ­ем американской помощи России по ленд-лизу во время войны.

Оказалось, что не только никому из них не была из­вестна сумма — примерно одиннадцать миллиардов дол­ларов — никто даже не слышал о ленд-лизе! Все эти маши­ны якобы были «куплены» у Соединенных Штатов во время войны!

БАЛЕТ ПРОЦВЕТАЕТ НА СИБИРСКИХ РУБЕЖАХ

Вечером мы побывали на превосходном исполнении «Ле­бединого озера» в Новосибирском оперном театре, еще раз напомнившем нам о сходствах Сибири с нашим Западом. Если классический балет в сибирском городе, где многие дома все еще представляют собой грубые бревен­чатые срубы и где современная сантехника отнюдь не об­щедоступна, кажется вам необычным, напомню, что в се­редине 19-го века в Сан-Франциско, к примеру, была такая же комбинация сырой, но динамичной жизненной силы и тяги к культуре.

Оперный театр в Новосибирске даже больше, чем московский Большой театр. Это тщательно проработанный амфитеатр, построенный во времена самых темных дней Второй мировой войны, в то время, когда даже жилье было в остром дефиците.

Я был не первым американским вице-президентом, который посетил это место, как я позже узнал. Во время своего трансазиатского турне в 1944 году Генри А. Уоллес, тогдашний вице-президент, произносил речь в этом же оперном театре, который тогда был еще не завершен, но был открыт специально для него.

Здесь, после прекрасного выступления, нам снова отве­сили типичного советского и сибирского гостеприимства. Сотни зрителей столпились вокруг нашей группы, чтобы пожать руку. Когда нас проводили за кулисы, чтобы встре­титься с труппой, мы были, как всегда, завалены вопросами о жизни в Америке и неоднократно заверены, что совет­ские люди хотят только «мира и дружбы» — мира и дружбы с Америкой.

Я не мог не поразиться в тот вечер возникшему ощуще­нию, что культура и искусство — это, по сути, международ­ный язык. Ван Клиберн — практически нарицательное имя в Советском Союзе. И когда я вскользь упомянул, что у меня были записи нескольких балетов Чайковского в исполнении Лондонского симфонического и Филадельфийского орке­стра Юджина Орманди, люди поняли меня без переводчика. Они кивали и улыбались, мгновенно узнав эти имена, зна­комые им, как любому американцу.

На следующее утро мы проехали 18 миль к югу, чтобы побывать на новой Новосибирской ГЭС, гигантской кон­струкции на Оби с проектной мощностью 400 000 кило­ватт. Трехкилометровые плотины образуют озеро 134 мили в длину и 12 миль в ширину. Более 70 000 работников тру­дится над проектом, сообщили нам.

СОВЕТСКИЕ ПЛАНЫ ГОРОДА УЧЕНЫХ

Во время посещения этой плотины на нашей выездной пресс-конференции я нарвался на моих первых сибир­ских «критиканов». Я не могу, конечно, утверждать, что они были подсадными или что провокационные вопросы были изначально заготовлены, но вопросы были одноо­бразными, а множество слов в них совпадало.

Один из самых амбициозных проектов в Новосибир­ске — это так называемый Научный центр, который нахо­дится в стадии строительства в нескольких милях к югу от города. Так вот, к 1962 году Советы надеются создать город с населением, по предварительной оценке, от 15 000 до 60 000 человек, по большей части ученых, и построить его вокруг новый университет и ряд исследовательских институтов в таких областях, как ядерная физика, тепло­физика, гидродинамика, кинетика и электрометрия. Стро­ительство идет на всех парах рабочей силой в количестве около 7000 человек.

Неподалеку от города на обратном пути я заметил сот­ни маленьких однокомнатных деревянных конструкций, установленных посреди небольших садовых участков. Один из моих сопровождающих объяснил, что они были для «фермеров по выходным» — городских рабочих, кото­рым выделены акр или около того земли для собственного пользования. Спали они в этих грубых домишках.

Я увидел в жителях Новосибирска огромную гордость за стремительный рост города: за 66 лет, прошедших с его основания, на месте березовых лесов образовался мегапо­лис, который за последние 20 лет вырос еще в два с лиш­ним раза.

География сыграла большую роль в этой истории успе­ха. Новосибирск расположен на Оби, в самом узком месте речной долины, поэтому логично, что именно здесь реку пересекла Транссибирская железная дорога. Завершение строительства Алтайской железной дороги в 1915 году дало новый импульс для развития города, а литейные и метал­лообрабатывающие заводы были возведены, чтобы пере­рабатывать огромные природные ресурсы региона.

Затем, в 1930-е годы, индустриальное развитие уско­рилось, его рост был дополнительно простимулирован во время Второй мировой войны, когда многие заводы были эвакуированы вглубь страны. Расположенный на стыке сибирских вод и железнодорожных перевозок, Новоси­бирск рассматривался как логистический узел для арсенала всего Советского Союза.

После войны произошло важное изменение в этом промышленном комплексе. Новосибирск стал одним из главных машиностроительных городов, центром производства железа, стали и химикатов, а также неоспори­мым центром Сибирского образования и культуры.

Здесь имеются девять высших учебных заведений, разбросанных среди заводов, которые сейчас расположе­ны на обоих берегах Оби, и крупнейший в Сибири изда­тельский дом, поставивший на поток выпуск книг, жур­налов и газет. Также тут есть Сибирский телевизионный центр, два музея и Государственная музыкальная консер­ватория.

Нам всем было жаль покидать Новосибирск. Это, быть может, неблагоустроенное и грубое во многих отношениях, но динамичное и захватывающее место, к тому же чрезвы­чайно теплое для сердца.


Источник: vn.ru