Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-14 09:03

АЛАНДСКОЕ ГОРОДИЩЕ

археологические находки

Этот древний город из знаменитой уральской Страны Городов был обнаружен случайно. Располагается Аландское в двадцати километрах от райцентра Кваркено. В трёх колометрах от села Красный огородник, челябинские учёные начинали раскопки аландского поселения, которые потом были заморожены. Аландское поселение называли уникальным. Учёные утверждали: оно старше Аркаима почти на 500 лет. Здесь проводили научные симпозиумы с участием австрийских, немецких и английских учёных. Но археологическая лихорадка быстро прошла. 

Кольцо большого диаметра в заросшей чилигой степи можно было бы и не заметить, если б не торчащие из земли камни по его краям – остатки крепостной стены, к которой изнутри пристраивались жилища. В начале девяностых в Аландском появились челябинские археологи профессора Геннадия Здановича, открывшего миру аркаимскую цивилизацию. Он назвал её Страной городов. Затем приезжали и московские учёные. Было выяснено, что Аландский город древнее Аркаима лет на пятьсот.

Нетронутая цивилизацией холмистая степь так прожарена солнцем, что Солончанка частично пересохла. Повсюду заросли чилиги. И только громадное кольцо остаётся незаросшим свободным от травы. Шириной оно метров пять, а по периметру примерно 560 метров. Внутри кольца от краёв к центру располагаются, похожие на тропинки, лучи. На самом деле это следы от стен жилищ. С высоты птичьего полёта остатки городища очень похожи на тележное колесо со спицами. Раскопки могли бы восстановить всю картину. Однако без специального разрешения городище трогать нельзя! Но даже без раскопок можно понять, где здесь были ворота, обрядовое капище. Аландское некогда представляло собой овальную территорию площадью 2400 м2, обнесенную оборонительной стеной. Поперечный раскоп сооружения показал, что развалины внутренних стен имеют ширину до 6 м и есть глубокий ров трехметровой ширины. Археологов удивило то, что город обнесен еще одной стеной, облицованной камнем. Ширина стены около двух метров, а за ней новый ров. Зачем было строить дополнительную стену со рвом, если высота первой вместе с деревянным частоколом достигает 9 м? Учёные объясняют это тем, что поселения начали строить в засушливые годы, потом климат стал более влажным, половодья более сильно стали подмывать стены города. На Аландском были найдены костяные проколочки, изделия из металла, различные украшения, фрагменты керамических сосудов с орнаментами, кремневые наконечники стрел, которые разбросаны в разных местах (что, возможно, свидетельствует о штурме крепости). Вероятно, Аландское являлось одновременно и крепостью, и ремесленным центром, где изготавливали инструменты и орудия труда, и храмом, и жилым поселком. Размер жилищ, судя по всему, составлял около двенадцати метров в ширину и двадцати в длину каждое. По форме они напоминали трапецию. По теории Здановича, бревенчатая крыша жилищ уходила конусом вверх. На конце конуса отверстие для дыма очага и маленькой доменной печки. Последнюю топили только углем. Из медной, добываемой неподалёку от городища руды выплавлялись наконечники стрел, ножи, другие предметы. Рядом с печью колодец. Глубиной метров десять. Для того чтобы в доменной печи всё время была тяга, от колодца к поддувалу шёл воздуховод.

В городе жило около двух тысяч человек. Они, похоже, были огнепоклонниками – тела умерших сжигали на ритуальных кострах. Куда и почему ушли – загадка. 

В ходе раскопок зафиксировано несколько строительных горизонтов, строения поселка неоднократно возобновляли. На Аландском очень мощный культурный слой – слой грунта, насыщенный остатками древней жизни. В этом слое находится огромное количество древних предметов – больше всего, конечно, это обломки керамических сосудов, украшенные очень интересными геометрическими орнаментами, и кости домашних животных – но здесь же встречаются и довольно многочисленные орудия из камня и кости, отдельные предметы из бронзы и т.д.

Культурный слой Аландского замечательно «законсервировал» в себе органические остатки более, чем трех с половиной тысячелетней давности. Здесь обнаружены остатки деревянных конструкций; сгоревших фашин, изготовленных из веток деревьев; и даже тлен каких-то предметов, сплетенных из трав.

По насыщенности культурными остатками Аландское превосходит поселение Аркаим как минимум на порядок, по сохранности органики - превосходит в несколько раз, по яркости и значительности архитектурных остатков – тоже превосходит, на Аркаиме нет ничего подобного каменной облицовке внешних стен, которая фиксируется на Аландском. Несомненно, что люди здесь жили существенно дольше, чем на Аркаиме, и неоднократно возобновляли поселок после пожаров и периодов запустенья.

Раскопки показали, что планировочная структура Аландского отличается монументальностью и многослойностью. На Аркаиме мы имеем один срез времени. На Аландском перед нами четыре-пять этапов заселения крепости, разделенные мощными слоями пожарищ. Постройки Аландского и Аркаима грунтово-деревянные. Но если Аркаим — это огромный «дом из песка», то основу конструкций Аландского составляют суглинки. Благодаря этому культурный слой сохранился феноменально. И когда снимаешь слой, там все в подлинном виде: циновки, столбы, водопровод. Чего там только нет! Даже высохшие букеты цветов сохранились.

Различна и форма городов. Более ранние, как Аландское, — круглые, поздние — круговые или квадратные. Яйцевидная форма Аландского, несомненно, связана с мифологическим понятием «яйцо мировое». Каждое укрепленное поселение, судя по всему, рассматривалось его обитателями как мифический центр мира.

Есть мнение, что кусты внутри городища растут на местах, где раньше были жилища обитателей селения. Со временем потолки жилищ просели вниз благодаря чему образовались углубления заполнившиеся со временем землей на которой и выросли заросли.

Вокруг поселения располагается система некрополей и отдельных стоянок людей каменного и бронзового веков.

Аландское поселение ценно тем, что осталось практически нетронутым до наших дней. Начатые здесь археологические раскопки были приостановлены из-за недостатка финансирования и больше не возобновлялись. Заросшее чилигой, истоптанное коровами аландское поселение сегодня не интересно даже «черным» археологам. О нем как будто забыли. «Миллионы никто не давал. Туризм обещали в 2000 году, но денег не было», - сказал глава МО Аландский сельсовет Алексей Хорсов. В Красном огороднике о древнем поселении уже не помнят. 10 лет оно дремлет под землей. Находки собрали и отвезли в челябинский музей, сохранив за ними авторское право.

Жаль только, что без выпадающих в астрал эзотериков с шаманами, выложенных спиралек и кустиков с ленточками (как на Аркаиме), люди к памятникам древности равнодушны, и финансировать что-либо затруднительно.