Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Боевые топоры, являющиеся, казалось бы, простым и относительно недорогим, в отличие от тех же мечей, оружием нередко становились настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что боевых топоров на территории Руси найдено предостаточно мы расскажем о пяти наиболее интересных, на наш взгляд, экземплярах. Оговоримся сразу, что "Древняя Русь" в названии условна, так как хронологически охвачен период XI-XIV веков.
1. Топор Андрея Боголюбского является, пожалуй, одним из самых знаменитых. Он сделан из стали, а форма имеет выступающий обух, расширяющееся лезвие и украшен серебром с позолотой. Топор богато украшен изображениями, на которых имеется, например, дракон, пронзенный мечом., который образует букву «А». Другая сторона отображает «древо жизни» с двумя птицами. На «яблоке» топора также имеется буква «А» в форме греческой альфы. Кроме того на топор нанесены и другие узоры (треугольники по краю лезвия). Разными исследователями топор датировался в пределах XI-XIII вв., а его изображения связываются с северными варяжскими традициями. Кстати говоря, принадлежность топора князю Андрею Боголюбскому весьма спорна.
2. Ладожский топорик был найден в еще в далеком 1910 году. Хоть он и изготовлен из бронзы (техника литья), но все же имеет стальное узкое лезвие. Практически вся поверхность топора покрыта рельефнами узорами, на которых изображены дикие звери и грифоны, а на обухе красовалась фигура животного. Датируется топор X-XI веками, а его изготовление связывается со скандинавским влиянием.
3. Костромской боевой топор был найден в 1928 году близ Костромы. Данный экземпляр смог рассказать о том, как он был сделан. Его выковали из железного бруска, согнутого пополам (это видно по проушине). Мастер также украсил топор орнаментом серебряной инкрустации. Датировка заключается в пределах XII-XIII веков. А.Н. Кирпичников отмечает, что появление топоров подобного типа связано выработкой массового типа рабочего топора, который сохранялся вплоть до XIV-XV вв. Причем, как отмечает А.Н. Кирпичников, боевые топоры этой группы очень редки и относятся к самым поздним памятникам домонгольских «декоративных» топоров.
4. Боевой топор Шекшовского могильника. Этот замечетельный экземпляр был найден в ходе раскопок кургана XI века близ Суздаля в 2011 году. Данная находка помимо орнамента, инкрустированного серебром с позолотой, имеет княжеские «знаки Рюриковичей» близкие к тем, что использовались Владимиром Красное Солнышко и Ярославом Мудрым. Наличие таких знаков само по себе уникально. Топоры этого типа возникли еще в X в. и использовались в XI-XII веках не только на Руси, но и в Скандинавии, Прибалтике и Волжской Булгарии.
5. Боевой топор из Старой Руссы. Это самый поздний экземпляр из всех пяти. Он был найден в 2005 году при раскопках комплекса, связанного, по всей видимости, с разработкой соли. Дендрохронологический анализ бревен сруба позволил датировать его приблизительно 1365 годом. Топор имеет удлиненное и немного ассиметричное лезвие, его поверхность инкрустирована растительным орнаментом из бронзовой или латунной проволоки. Он аналогичен другим топорам, найденным, например, в Пскове и Новгороде. Появившись, видимо, в XIV-XV веках топоры этого типа становятся несколько больше и тяжелее своих предшественников, что связано с развитием защитного снаряжения.
Подписывайтесь на канал History of weapons, чтобы не пропустить новые публикации.
Литература:
Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX-XIII вв. М.-Л., 1966
Торопов С.Е., Торопова Е.В. Боевой топор XIV века с Пятницкого раскопа в Старой Руссе.
Корзухина Г.Ф., Ладожский топорик // Культура Древней Руси. М., 1966