Чичен-Ица (в переводе с языка майя «во рту колодца ицы») — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан, Мексика. Чичен-Ица находится в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющего два крупнейших города северного Юкатана: Мерида (Merida) и Канкун (Cancun). Основан, вероятно, в VII в. н.э. В X веке был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединенным войском трёх городов-государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.
Одним из главных архитектурных памятников на территории Чичен-Ицы является «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида высотой 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон. Своим симметричным расположением, строгой ориентированностью по сторонам света и числом ступеней лестницы символизируют времена года, месяцы и дни. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь можно было наблюдать, как лучи солнца падают на камни пирамиды таким образом, что Пернатый змей-Кукулькан, голова и хвост которого были высечены соответственно на вершине и в основании пирамиды, словно оживает и, извиваясь, начинает выползать из храма.
Недалеко от центра Чичен-Ица располагался «Колодец смерти» (сенот), в котором жил Юм-Чак — бог дождя и влаги. Сенот майя считали священным: рек вокруг не было, и вдруг на этом месте известняковая порода провалилась и появилась вода. В ещё один крупный храм города — «Храм воинов» — вёл когда-то просторный зал с колоннами. Бесчисленные колонны, изображающие тольтекских воинов, стоят и сегодня, только без крыши. Здесь была обнаружена и мужская фигура, изображенная в несколько необычной позе: полулёжа, приподнявшись на локтях, с высоко поднятой головой. Каменный истукан, переживший храм и город, смотрит так же горделиво и насмешливо, как и 1000 лет назад. Это Чак-Мооль — божество воинственного племени тольтеков: он держит в руках большое блюдо, в котором, возможно, когда-то возжигали священный огонь или клали в него подношения богам.
Также до наших времен сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел. Кроме того, в городе были 7 «стадионов» для игры в мяч. Такие игровые площадки имели удивительные акустические свойства: два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров. Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор. Эта «система для переговоров» существует на площадке по сей день, и все туристы могут на себе испытать её действие. Всего Чичен-Ица занимает площадь около трех квадратных километров. Древние сооружения находятся теперь на открытом, очищенном от растений пространстве. К городу ведет старательно поддерживаемая дорога, по которой курсируют автобусы с туристами.
42. Национальный парк Йеллоустон, штаты Вайоминг, Монтана и Айдахо, США
Национальный парк Йеллоустон— международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 01 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами.
Площадь парка — 900 тыс. га. Согласно археологическим данным люди начали жить здесь 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году, но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.
На огромной территории парка находятся озера, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустонской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
В парке растет около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. Йеллоустонский национальный парк — один из самых посещаемых в США. С 1960-х годов, он ежегодно принимает более двух миллионов посетителей.
В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха. Альпинизм и скалолазание не развиты, так как горы в Йеллоустонском парке состоят в основном из очень хрупких вулканических пород. Охота полностью запрещена, и даже домашних животных можно выводить только на поводке и только вблизи дорог, в кемпингах и около информационных центров. А вот лов рыбы разрешён.
43. Остров Аруба, Аруба, Карибское море
Остров Аруба— небольшой остров в Карибском море вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов. Площадь острова Аруба, являющегося самым западным среди Малых Антильских островов, составляет менее 200 кв. км, длина острова — около 30 км при ширине всего в 8 км. Самой высокой точкой острова явлется вершина Яманота высотой менее 200 м.
Население Арубы — чуть более ста тысяч человек. Существуют различные теории о происхождении названия острова. Наиболее вероятно, что слово «Аруба» произошло от индейских слов «ora» («ракушка») и «oubao» («остров»), что в сочетании может означать «остров ракушек». По другой теории название может происходить от испанского «oro hubo» («здесь было золото»), связанного с поисками испанскими мореплавателями золота в Карибском регионе.
Первое указание острова на карте датируется 1562 годом, где он указан как «Orua». О наиболее ранних обитателях Арубы известно очень мало. Раскопки показывают, что остров был населён задолго до его открытия испанскими мореплавателями, наиболее ранние его обитатели жили около 2500 до н.э. Население острова составляли индейцы из племени араваков. Они были рыбаками, охотниками и собирателями, использовали примитивные инструменты, сделанными из камня и ракушек. Археологические исследования (наскальные рисунки, захоронения) показывают, что культура индейцев Арубы была схожей с жителями Южной Америки. В разное время остров захватывали карибы, испанцы, голландцы. Сейчас главой Арубы является королева Нидерландов, которая представлена на острове губернатором.
Климат Арубы — сухой тропический. Среднее годовое количесто осадков составляет всего 432 мм, а основая их часть выпадает в октябре-ноябре. Но не смотря на небольшое количество осадков флора острова достаточно богатая. Самыми распространенными растениями, растущими на Арубе являются диви-диви и алоэ вера. На Арубе нет крупных животных, однако часто встречаются небольшие ящерицы и гекконы, а также десятки видов птиц, которые посещают остров во время миграции между Северной и Южной Америкой. Решение о развитии туристической отрасли было принято во время кризиса, связанного с закрытием нефтеперерабатывающего завода в 1985 году. Сейчас остров в год посещают десятки тысяч туристов, а сам остров считается одним из самых красивых в мире.
44. Колизей, Рим, Италия
Колизей (лат. Colosseum) — самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире. Находится в Риме, в ложбине между Эсквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами. Постройка амфитеатра была начата в 70 году н.э. императором Веспасианом после его побед в Иудее. Cтроительство было завершено в 80 году сыном последнего — императором Титом. Открытие Колизея было ознаменовано играми. Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров: "Амфитеатром Флавиев" (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Подобно другим римским амфитеатрам, Амфитеатр Флавиев представляет в плане эллипс, середина которого занята ареной (также эллиптической формы) и окружающими её концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, длина арены — 85 м, ее ширина 53 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя до 87 000 зрителей.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ: бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии). Вопреки устоявшемуся мнению, что в Колизее казнили христиан, последние исследования указывают на то, что это был миф, созданный католической церковью в последующие годы. В 248 году император Филипп праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого (451-526 гг. н. э.). После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена. Нашествия варваров привели его в запустение и положили начало его разрушению. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала.
Лучшее отношение к величественному памятнику древнего зодчества началось только с середины XVIII столетия, и первым принявшим его под свою защиту был папа Бенедикт XIV. Он посвятил его Страстям Христовым как место, обагренное кровью многих христианских мучеников, и приказал водрузить посреди его арены громадный крест, а вокруг него поставить ряд алтарей в память истязаний, шествия на Голгофу и крестной смерти Спасителя. Этот крест и алтари были удалены из Колизея лишь в 1874 году.
С большим вниманием охраняется Колизей нынешним итальянским правительством, по распоряжению которого под руководством учёных археологов многие валявшиеся обломки сооружения вставлены на прежние места, а на арене произведены любопытные раскопки, приведшие к открытию подвальных помещений, которые служили некогда тому, чтобы выдвигать на арену группы людей и животных, деревья и другие декорации, или наполнять её водой и даже поднимать вверх корабли. Ныне Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов.
45. Хуанлун, провинция Сычуань, Китай
С вами путешествовала ТРИ И НОЧКА
Хуанлун (в переводе с китайского «желтый дракон») — живописная заповедная местность, известная своими травертиновыми террасами и многочисленными озерами различных цветов и форм. Расположена в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань (уезд Сунпань), примерно в 200 км к северу от города Чэнду. В заповеднике обитает ряд редких животных, таких как гигантская панда и золотистая курносая обезьяна. Растворенный в воде кальцит в течение тысячелетий кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая травертиновый ландшафт: озера, пороги, водопады, пещеры.
Наибольшее количество подобных объектов сосредоточено в ущелье Хуанлунгоу. В среднем ярусе ущелья сформировался 1 300-метровый травертиновый порог шириной в разных местах от 40 до 122 м. Хребетообразный рельеф порога естественным образом способствует оседанию карбоната кальция в виде «бордюров», внутри которых и образуются водоемы, вода стекает вниз по склону и формирует травертиновые пороги, покрытые осадочным слоем, как чешуёй.
Эти пороги преимущественно золотистого цвета, однако примеси могут придавать им молочно-белый, серый и темно-зеленый оттенки. Когда смотришь вниз с вершины на растянувшийся вдоль ущелья хребет, сверкающий золотистыми чешуйками и дрожащий рябью воды, кажется, что видишь гигантского желтого дракона. Об этом месте говорят: «Порог, покрытый золотыми песком».
Кроме того, в Хуанлуне в ущелье Моуни находится водопад Чжага. Вода падает с высоты 93 м при ширине 40 м, и водопад является крупнейшим в Китае по высоте падения. В Хуанлуне начинается река Фуцзян, интересная своим прямым главным течением и извилистыми протоками. Также в местности Хуанлун находится горная вершина, достигающая в высоту более 5 500 м и которая круглый год покрыта снегом.
46. Мечеть Кордобы, Кордоба, Испания
Мечеть в Кордобе — древний римско-католический собор, расположенный в андалузийском городе Кордобе в Испании. До XIII века это была одна из крупнейших в мире мечетей. Она была заложена в 786 году эмиром Абдаррахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордобы.
В IX-X веках мечеть достраивалась и расширялась, достигнув размеров в 22 тысячи кв.м. Основное место в соборе занимает 17-нефный молитвенный зал с рядами арок, опирающихся на колонны. Колонны в свое время были вырезаны из античных и византийских построек.
В интерьере мечети использованы великолепные мраморные резные панели, многоцветные мозаики с изображением растительного орнамента, присланные из Константинополя. Во внутреннем дворе (Апельсиновый двор) мечети, расположены 5 фонтанов для омовения. Минарет украшен мраморными колоннами. Мечеть обнесена стенами, высота которых колеблется от 8 до 20 метров. Эти стены из тесаного камня и башни, увенчанные ступенчатыми зубцами, придают мечети вид крепости.
После изгнания мавров мечеть с 1238 года стала христианским собором. По поводу возведения церкви на этом месте разгорались нешуточные страсти, население Кордобы было против этого строительства. И тогда после долгих споров архиепископ Кордобы обратился к императору Карлу V, который и дал своё разрешение на строительство церкви внутри мечети. Тогда были закрыты 19 дверей, выходящих во двор, вдоль внутренних стен здания построили капеллы, минарет превратили в колокольню. Однако позже император сожалел о своём согласии, якобы сказав следующее: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».
47. Дорога Гигантов, Северная Ирландия, Великобритания
Дорога Гигантов— местность, где находятся около 40 тысяч соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Дорога расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмиллс. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых есть по четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.
В одном из сказаний говорится о том, что Финн МакКумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилег отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу-Финну», который спокойно съел её. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.
Дорога гигантов получила мировую известность в конце XVII века. А первые туристы появились здесь в XIX веке. Сейчас туристы могут могут прогуливаться по базальтовым колоннам около километра вдоль морского побережья. Дорога объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и национальным заповедником. Это наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.
48. Милфорд-Саунд, о.Южный, Новая Зеландия
Милфорд-Саунд — фьорд на Южном острове Новой Зеландии, входящий в Национальный Парк Фьордлендс. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда двигающийся к морю ледник, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину.
Это одно из самых влажных мест на Земле: дождь здесь идёт каждые два из трех дней. Осадки превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре (её высота почти 1 700 м).
Волшебная красота гор, окружающих Милфорд-Саунд, и его тёмно-синие сверкающие воды, окаймленные густыми лесами, произвели такое впечатление на английского писателя Редьярда Киплинга, что он назвал его восьмым чудом света. Здесь водится редкая и странная птица — бескрылая султанка.
Она считалась вымершей до 1947 года, когда была обнаружена колония этих птиц численностью около 100 особей. Почти настолько же редок и какапо — зеленоватый попугай.
Он похож на сову и проводит светлое время суток в норе. Милфорд-Саунд назван по местечку Милфорд Хэвен в английском Уэльсе. На местном языке маори фьорд называется Пиопиотахи (по имени вымершей птицы пиопио).
Помимо самой красивой горы Митре, Милфорд-Саунд также знаменит Слоновым пиком (1,5 км в высоту) и Львиной Горой (1,3 км). Ежегодно Милфорд-Саунд посещает более полумиллиона туристов, что позволило назвать это место самым посещаемым во всей Новой Зеландии.
49. Боробудур и Прамбанан, о.Ява, Индонезия
Боробудур— буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны — это самый большой буддийский памятник на Земле. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии в провинции Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».
Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1 460 барельефов на религиозные сюжеты. Ступа сооружена из 2 миллионов каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и срок строительства этого храма. Археологи предполагают, что храм был вознесен в VIII-IX вв.
До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке. По мнению исследователей, сооружение можно рассматривать как огромную книгу для паломников. По мере совершения ритуального обхода каждого яруса паломники знакомятся с жизнью Будды и с элементами его учения. Три уровня символизируют три сферы местопребываний: Камадхату (сфера страстей), Рупадхату (сфера форм) и Арупадхату (сфера без форм).
Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным — пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в начале I тысячелетия. Лишь 800 лет спустя во время английской оккупации острова в ходе англо-голландской войны монумент был обнаружен. Тогда памятник был сильно разворован. В начале XX в. была предпринята первая капитальная реставрация комплекса.
Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалеку от ступы Борободур и царского дворца Рату Боко. Реставрирован голландскими учёными в первой половине XX в.
Наибольшой популярностью среди туристов пользуется грандиозный 47-метровый храм Лара Джонгранг — крупнейший в Индонезии, посвященный богу Шиве. В переводе его название означает «стройная дева» — так прозвали статую богини Дурги в главном святилище. Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранга скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса. Он состоит из четырех ярусов (возможно, по числу каст) и окружен четырьмя стенами со столькими же воротами.
50. Петергоф, Ленинградская область, Россия
Петергоф (в переводе с нидерл. «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (современное название — Петродворец). До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.
Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка — более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века. Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802 г., скульптор М.Козловский) с высотой струи 20 м.
По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и 2 больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведёт Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей. В будущем, по словам администрации, планируется высадить на месте срубленных деревьев ель европейскую.
Большой Петергофский дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.
Источник: www.liveinternet.ru