Всемирное семенохранилище на Шпицбергене
Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда — глобальная война или природная катастрофа, и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство, то им нужно будет знать лишь одно слово: "Шпицберген".
Создание "хранилища Судного дня", как его очень любят называть СМИ, имеет несколько причин и не все они связаны с концом света. Во-первых, оно предназначено для сохранения сельхозкультур, которые адаптированы под различные климатические условия. Во-вторых, это своего рода сейф. То есть если в результате войн или природных катастроф страны потеряют свои семена, то коллекцию можно будет восполнить за счет зерна, которое хранятся в хранилище.
Если все таки произойдет глобальная катастрофа и нужно будет восстанавливать известные виды растений, то надо отправляться на Шпицберген, или как говорят норвежцы — Свальбард. И в первую очередь надо разобраться куда надо ехать. Шпицберген — это самая северная часть Королевства Норвегия, всего в 1125 км от Северного полюса. Арктический остров был выбран из-за вечной мерзлоты и малой вероятности землетрясений — это позволяет значительно уменьшить расходы энергии на поддержание низкой температуры.
Постройка хранилища обошлась всего в 9,6 млн долларов
Это не так уж и много по современным меркам. Проект был осуществлен на средства Норвегии под эгидой ООН. При этом строительство семенохранилища также финансировали фонд Рокфеллера, Билл Гейтс, компания Monsanto и другие мировые компании. Постройка объекта началась в середине 2006 года, а уже в феврале 2008 года хранилище было официально открыто.
"Хранилище Судного дня" находится на 120-метровой глубине внутри скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря. Семенохранилище расположено настолько высоко над уровнем моря и одновременно настолько глубоко в скале, что вероятность того, что оно может быть затоплено морскими водами, или что вечная мерзлота растает в обозримом будущем, отсутствует. Также здание оборудовано взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона толщиной в 1 метр, которые способны выдержать попадание ядерной боеголовки или землетрясение. Согласно планировке, чтобы попасть вглубь хранилища, нужно пройти пять дверей с кодовыми замками.
Семена хранятся при постоянной температуре в -18°C.
Они также упакованы в запаянные пакеты, которые похожи на алюминиевою фольгу, и сложены в специальные запломбированные контейнеры. Семена помещаются на стеллажи, расположенные внутри хранилища. Таким образом, ограниченный доступ кислорода и низкая температура замедляют процессы метаболизма и старение семян растений. В свою очередь вечная мерзлота является гарантией того, что семена смогут сохранить свою всхожесть даже в том случае, если система электроснабжения хранилища выйдет из строя.
Семена в хранилище могут храниться практически вечно
Срок хранения семян зависит от конкретного вида. Например, горох способен сохранять свою всхожесть только на протяжении 20-30 лет, тогда как подсолнечник и семена некоторых видов зерновых способны это делать на протяжении многих десятилетий и даже столетий. Но они все равно постепенно теряют всхожесть и умирают. Для того чтобы этого не допустить, из специально сохраняемых образцов будет браться часть семян и высаживаться в почву. Так они прорастут и снова дадут необходимые семена, которые будут помещаться на место старых. Соблюдение этой процедуры позволит увековечить хранение семян.
Хранилище способно вместить 4,5 млн образцов различных видов
В первую очередь на хранение отправляют семена растений, которые употребляются в пищу
"Хранилище Судного дня" не является генетическим банком — это гарантийное хранилище
Разница в том, что здесь хранятся дубликаты семян разных сортов от лица различных генетических банков. Взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных фондах семена по какой-либо причине будут потеряны. Сторона, которая передала семена на хранение, сохраняет право собственности на них. Ни власти Норвегии, ни глобальное семенохранилище на Свальбарде не имеют права выдавать допуск в фонды хранилища без разрешения депонирующей стороны. Открывают хранилище только для внесения новых экземпляров — это происходит 3-4 раза в год.
Первыми, кто отправил семена в хранилище были страны Африки
Первые семь тысяч образцов из 36 африканских стран были отправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства или IITA, базирующегося в Нигерии.
330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включали дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и бамбарийский арахис. После этого пересылку своих коллекций начали национальные банки семян из Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.
Хранилище уже смогло пригодиться и из него извлекали образцы семян
Нет, вы не пропустили глобальный катаклизм. В 2015 году образцы семян были взяты из хранилища по просьбе одной страны — Сирии. Сирийские исследователи попросили передать им семена пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для выращивания в засушливых условиях. Обычно агрономы с Ближнего Востока брали образцы в Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который находится в городе Алеппо. Но в 2012 году центр переехал в Бейрут из-за гражданской войны, и его запасы уменьшились. Для экстренного пополнения ближневосточного фонда ученые попросили вернуть им 130 ящиков с семенами из 325, отправленных на Шпицберген еще до войны.
Всемирное семенохранилище можно назвать заначкой для человечества на черный день. Если что-то пойдет не так, то можно будет всегда начать сначала. К тому же, хранилище начало показывать свою полезность уже сейчас, а из-за изменения климата важность этого сооружения только возрастет со временем. И надеемся, что если наступит конец света, то дверь в семенохранилище можно будет открыть.