Экзопланеты — это планеты, находящиеся вне Солнечной системы.
Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд оставалась неразрешённой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,24 световых года). Первые экзопланеты были обнаружены в конце 80-х годов прошлого века.
Сейчас такие планеты стали открывать чаще благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей. На начало 2018 года достоверно подтверждено существование 3728 экзопланет в 2794 планетных системах, из которых в 622 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так, по проекту «Кеплер» на февраль 2017 года числилось ещё 4706 надёжных кандидатов, однако для получения ими статуса подтверждённых планет требуется их повторная регистрация с помощью наземных телескопов.
Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34 % солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй. Общее количество планет вне Солнечной системы, напоминающих Землю на данный момент составляет около 200.
Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования (измерения лучевой скорости звёзд и поиска их периодического доплеровского изменения, т.н. метод Доплера), а не визуального наблюдения. 13 ноября 2008 года впервые удалось получить изображение сразу целой планетной системы — снимок трёх планет, обращающихся вокруг звезды HR 8799 в созвездии Пегаса.
Открытым экзопланетам в настоящее время присваиваются названия, состоящие из названия звезды, около которой обращается планета, и дополнительной строчной буквы латинского алфавита, начиная с буквы «b» (например, 51 Пегаса b). Следующей планете присваивается буква «c», потом «d» и так далее по алфавиту. При этом буква «a» в названии не используется, так как такое название подразумевало бы собственно саму звезду. Кроме того, следует обратить внимание на то, что планетам присваиваются названия в порядке их открытия, то есть, планета «с» может быть ближе к звезде, чем планета «b», просто открыта она была позднее (как, например, в системе Глизе 876). Если об открытии планет в одной системе объявлено одновременно, то название присваивается в порядке отдаления от звезды.
Некоторые экзопланеты имеют дополнительные неофициальные «прозвища» (как, например, 51 Пегаса b неофициально названа «Беллерофонт»). В научном сообществе присвоение официальных личных имён планетам считалось непрактичным, однако в 2015 году Международный астрономический союз провёл всемирное голосование, где выбирались названия для самых известных планетных систем. По его результатом были даны собственные имена 14 звёздам и 31 экзопланете вокруг них.
Иногда оказывается, что данные были интерпретированы неверно и тогда "возможно существующую" планету закрывают. Например, тщательное изучение спектра звезды WASP-9 с помощью высокоточного спектрометра HARPS выявило в нём следы второго звёздного спектра. Таким образом, оказалось, что планеты WASP-9 b не существует. Та же участь постигла Альфа Центавра B b — предполагавшуюся планету в ближайшей звёздной системе. Повторный анализ ряда из 459 измерений лучевой скорости звезды Альфа Центавра B показал, что период колебаний величиной 3,26 дня обусловлен особенностями обработки данных.
Так или иначе, но открытие экзопланет позволило астрономам сделать вывод, что планетные системы — явление в космосе распространённое. До сих пор еще нет общепризнанной теории образования планет, но теперь, когда появилась возможность подвести статистику, ситуация в этой области может изменится к лучшему.
В основном обнаруженные системы сильно отличаются от солнечной — скорее всего это объясняется селективностью применяемых методов (легче всего обнаружить короткопериодичные массивные планеты). В большинстве случаев планеты, подобные Земле, и меньшие по размерам, обнаружить возможно только транзитным методом, основанном на наблюдении уменьшения светимость звезды при прохождении планеты на её фоне.
Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты). И вообще, все что касается облика и природы далеких планет на данный момент, во многом относится еще к области гипотез и дает огромное поле деятельности для фантазии художников.