Интерес учёных из МФТИ вместе с коллегами из Германии и Российского химико-технологического университета привлекли бактерии-галофилы, которые выживают в условиях высокой засолености среды. Большинство этих организмов относятся к доменам археи или бактерий. Будучи подвергнутым враждебной среде, галофилы развили уникальные биомеханизмы, которые делают их очень интересными научными объектами. Бактерии-галофилы способны выживать в течение тысячелетий в условиях чрезвычайно высокой ионной силы, повышенных температур и истощения питательных веществ. Галиты, обнаруженные на поверхности Марса, могут гипотетически играть защитную роль против радиации или биохимической деградации и потенциально содержать галобактерии.
Исследователи описали новый метод изучения бактерий, способных выживать в экстремальных условиях. Изучение механизмов их защиты может помочь в ликвидации разливов нефти, но на пути к этому стоит только ряд технических проблем, включая сложность экспериментальной работы с микроорганизмами.
Как выяснилось в ходе экспериментов с бактериями, особый краситель для отслеживания жизнедеятельности учёным не понадобился. Хорошие результаты показали вещества, созданные ранее для окрашивания митохондрий в эукариотических клетках. Краситель, марки MitoTracker успешно окрашивал целый ряд микроорганизмов: Halobacterium salinarium, Haloferax sp., Halorubrum sp., Salicola sp. и Halomonas sp.. Этот краситель обеспечил высокую эффективность окрашивания и позволял многократно окрашивать бактерии из-за охвата спектрального диапазона (от оранжевого до глубокого красного). Краситель MitoTracker не влиял на скорость роста микроорганизмов и оставался в клетках после нескольких этапов стирки и нескольких поколений в клеточной культуре. Проведённые опыты не только продемонстрировали возможность получать четкие снимки и вести подсчёт числа клеток, но и позволили исследователям проследить за трансформацией клеток Halobacterium salinarium.
Новый метод позволит эффективно выделять микроорганизмы в естественных условиях (вплоть до марсианского грунтА), а также изучать их «поведение» с минимальным искажением картины эксперимента.
Источник: www.nature.com