Кладбища окаменелостей, обнаруженные в слоях горных пород по всему миру, являются свидетельством глобального Потопа.
Если Потоп, как описывает его Бытие 7 и 8, действительно произошел, то какое свидетельство этому мы ожидали бы обнаружить? В первой статье этого цикла мы описали шесть основных геологических свидетельств, которые доказывают реальность Потопа Бытия, а во второй статье обсуждалось свидетельство номер один (смотрите список ниже). Теперь давайте более детально рассмотрим свидетельство номер два.
Шесть основных геологических свидетельств Потопа Бытия
- #1. Окаменелые останки морских животных обнаружены намного выше уровня моря;
- #2. Быстрое погребение животных и растений;
- #3. Стремительно отложенные слои осадочных пород, занимающие огромные площади;
- #4. Осадочный материал, который был перенесен на большие расстояния;
- #5. Незначительные следы эрозии или ее полное отсутствие между пластами;
- #6. Многие пласты, отложенные в быстрой последовательности.
В Бытие 7 говорится, что все высокие холмы и горы были покрыты водой, а все дышащие воздухом животные на земле погибли, поглощенные стихией глобального наводнения. Помня это, нам должно быть ясно, какие свидетельства Потопа мы ожидали бы обнаружить.
Разве не ожидали бы мы обнаружить по всей земле слои пород, наполненные миллиардами мертвых животных и растений, которые были быстро погребены и окаменели в песке, иле и известняке? Конечно же, именно это мы и обнаруживаем. Более того, хотя катастрофическая геологическая активность Потопа стихла бы сразу же в послепотопный период, тем не менее, продолжающиеся мини-катастрофы образовывали бы локализованные отложения окаменелостей.
Кладбища окаменелостей по всему миру
Бесчисленные миллиарды окаменелостей растений и животных обнаруживаются в «кладбищах», простирающихся на огромные территории. Причем их захоронение должно было протекать быстро и в громадных масштабах. Очень часто даже мельчайшие детали организмов прекрасно сохранены.
Например, миллиарды наутилоидов с прямыми раковинами (рисунок 2) находят окаменелыми вместе с другими морскими животными в двухметровом слое породы толщиной 2 м внутри известняка Редволл Большого Каньона (рисунок 1).1 Данное кладбище окаменелостей простирается на 290 км через северную Аризону и южную Неваду, занимая площадь в 30000 км2. Эти окаменелости, напоминающие кальмаров, имеют разные размеры (от маленьких молодых наутилоидов до крупных взрослых особей).
Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
Для образования такого огромного кладбища окаменелостей, необходимо было, чтобы 100 км3 известкового песка и ила текли густой суповидной смесью со скоростью более 5 м в секунду (более 18 км/ч), дабы катастрофически поглотить и захоронить эту огромную, живую популяцию наутилоидов.
Сотни тысяч морских животных оказались захороненными вместе с амфибиями, пауками, скорпионами, многоножками, насекомыми и рептилиями в кладбище окаменелостей, которое находится недалеко от города Монсо-Ле-Мин, расположенного в центральной части Франции.2 Более чем 100000 окаменелых образцов, представляющих более 400 видов, было извлечено из слоя глинистого сланца, который залегает рядом с угольными пластами в области Мазон-Крик возле Чикаго (США).3 В этом впечатляющем кладбище окаменелостей обнаружены папоротники, насекомые, скорпионы и тетраподы, погребенные вместе с медузами, моллюсками, ракообразными и рыбами. Причем часто мягкие части этих животных очень хорошо сохранились.
В районе города Флориссант в северо-американском штате Колорадо огромное число видов насекомых, пресноводных моллюсков, рыб, птиц и несколько сотен видов растений (включая их плоды и цветки) были найдены захороненными вместе.4 Пчелы и птицы должны были быть захоронены очень быстро, чтобы настолько хорошо сохраниться.
Аллигаторы, рыбы (включая солнечную рыбу, глубоководных окуней, голавлей, мелкую щуку, сельдь и панцирник 1–2 м длиной), птицы, черепахи, млекопитающие животные, моллюски, ракообразные, многие виды насекомых и пальмовые листья (2–2.5 м длиной) были захоронены вместе в огромной формации Зеленой Реки в штате Вайоминг.5
Обратите внимание, что во многих этих примерах морские и наземные животные обнаруживаются захороненными вместе. Как это могло произойти? Только в случае глобального катастрофического Потопа, когда воды океана поднялись и поглотили все континенты?
В Фоссил-Блафф (скала окаменелостей), расположенном на северном побережье Австралийского островного государства Тасмания (рисунок 3), в разрушенном состоянии были обнаружены тысячи морских существ (кораллов, мшанок [кружевных кораллов], двустворчатых моллюсков [раковин моллюсков] и брюхоногих [улиток]), оказавшихся захороненными вместе с зубатым китом (рисунок 4) и сумчатым опоссумом (рисунок 5).6 Как известно, киты и опоссумы имеют разные среды обитания и занимают, соответственно, отличные друг от друга экологические ниши, поэтому только водная катастрофа могла стать причиной из совместного погребения!
Для того чтобы такие огромные аммониты (рисунок 8) и другие морские существа могли отложиться в меловых пластах Великобритании (рисунок 6), многие триллионы микроскопических морских существ (рисунок 7) должны были захоронить их катастрофически.7 Эти же пласты простираются от Европы до Ближнего Востока, а также к Среднему Западу США, образуя кладбище окаменелостей глобальных масштабов. Кроме того, более чем 7 триллионов тонн растительности захоронено во всех угольных пластах мира, залегающих, практически, на всех континентах, включая Антарктиду.
Совершенная сохранность
Настолько быстрой была скорость, при которой многие животные были захоронены и окаменели (т.е. в условиях водного катастрофического наводнения), что эти организмы прекрасно сохранились. Многие рыбы были погребены так быстро, фактически живыми, что прекрасно сохранились даже такие тонкие детали, как плавники и глазницы (рисунок 9). Значительное число окаменелых останков трилобитов (рисунок 10) найдены в столь идеальном состоянии, что сложная система линз в их глазах до сих пор является объектом для детального исследования.
Рисунок 9 — Многие рыбы были погребены так быстро, что прекрасно сохранились даже плавники и глазницы. Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
Рисунок 10 — Идеально сохранившийся трилобит, сложную систему линз в его глазах до сих пор детально исследуют ученые. Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
При обнаружении окаменелости Mawsonites spriggi она была идентифицирована, как окаменелая медуза (рисунок 11). Данный окаменелый вид выявлен в пласте песчаника, который занимает площадь более 1040 км2 малонаселенной части Южной Австралии.8 Миллионы таких мягкотелых морских существ прекрасно сохранились в пластах этого песчаника.
Рисунок 11 — Мягкотелые морские существа (подобные данной окаменелой медузе Mawsonites spriggi) прекрасно сохранились в пласте песчаника. Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
Только подумайте о том, что происходит сегодня с мягкотелыми медузами, которых выбрасывает на берег океана. Ведь они состоят только из мягкого «желе», и, попадая под действие жарких солнечных лучей, плавятся и разрушаются накатывающимися волнами. Основываясь на подобных реально-наблюдаемых фактах, можно сделать однозначный вывод, что эти прекрасно сохранившиеся мягкотелые морские существа были захоронены в течение менее одного дня!
Некоторые рыбы были захоронены живыми и окаменели так быстро, словно были «захвачены на месте преступления», когда доедали свою последнюю порцию еды (рисунок 12). Известен классический пример самки ихтиозавра, длиной примерно 6 м, которая окаменела во время рождения малыша (рисунок 13)! Еще миг назад это огромное существо давало жизнь своему потомству, а уже в следующий момент (и не было времени убежать) мать и ее детеныш были погребены и «мгновенно затвердели» в «лавине» известкового ила.
Рисунок 12 — Многие рыбы были захоронены живыми и окаменели так быстро, словно были просто «захвачены на месте преступления», когда доедали свою последнюю порцию еды. Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
Рисунок 13 — Эта самка ихтиозавра окаменела в момент рождения своего малыша. Фотографии предоставлены д-ром Эндрю Снеллингом.
Выводы:
В данной статье рассмотрены лишь некоторые примеры из многих сотен мест на земле, где обнаружены кладбища окаменелостей. На сегодняшний день они тщательно задокументированы в геологической литературе.9 Бесчисленные миллиарды окаменелостей в подобных кладбищах, часто находящиеся в состоянии отличной сохранности, свидетельствуют о быстром погребении некогда существовавших на земле растений и животных водным катаклизмом глобальных масштабов. Они представляют собой безусловное доказательство этой катастрофы и ее последствий. Причем нередко такие «кладбища» содержат смесь окаменелостей морских и наземных животных, указывая на то, что водами этого всемирного наводнения были поглощены как океаны, так и континенты.
И когда мы вновь прочитываем описание Потопа в Библии и спрашиваем себя, какие свидетельства Потопа должны ожидаться нами, ответ становится очевидным — миллиарды мертвых растений и животных, захороненные в слоях горных пород, отложенных водой по всему миру. Именно это мы и обнаруживаем повсеместно. Глобальный и катастрофический Потоп Бытия с его последствиями являлся реальным историческим событием, о чем и говорит нам Бог в Его записи истории земли.
Следующая статья в специальной серии геологических статей будет посвящена более подробному рассмотрению свидетельств быстрого отложения слоев осадочных пород, занимающих огромные территории, и являющихся результатом действия вод Потопа, как и написано об этом в книге Бытие 7–8.
Эндрю Снеллинг – д-р геологических наук (Сиднейский университет). Работал геологом-исследователем в организациях Австралии и Америки. Д-р Снеллинг - автор многих научных статей, возглавляет сегодня научно-исследовательский отдел служения Ответы Бытия (США).
Сноски:
- Стивен Остин, «Массовое уничтожение и погребение наутилоидов, обнаруженное в известняке Редволл (нижний Миссисипский период), область Гранд-Каньона, Аризона и Невада», взято из Протоколов пятой международной конференции посвященной вопросам креационизма, под редакцией Р.Л. Ивея (г. Питсбург: креационное научное общество, 2003), стр. 55–99. Вернуться к тексту.
- Дениел Хейлер и Сесиль M. Поплин, «Окаменелости Монсо-Ле-Мин», журнал Scientific American, сентябрь, 1988, стр. 70–76. Вернуться к тексту.
- Под редакцией Чарльза Шабика и Эндрю Хея: Справочник Ричардсона окаменелой фауны Мазон-Крик (г. Чикаго: издательство Northeastern Illinois University, 1997). Вернуться к тексту.
- Теодор Кокерелл, «Ископаемая флора и фауна сланцев Флориссант», Исследования университета Колорадо, 3 (1906): 157–176; Теодор Кокерелл, «Ископаемая флора Флориссант, штат Колорадо», Бюллетень американского музей естествознания, 24 (1908): 71–110. Вернуться к тексту.
- Ланс Гранд, «Палеонтология формации Грин-Ривер с обзором фауны рыб», Бюллетень геологического общества штата Вайоминг, 63 (1984). Вернуться к тексту.
- Эндрю Снеллинг, «Тасманская скала окаменелостей», Ex Nihilo, март, 1985, pp. 6–10. Вернуться к тексту.
- Джейк Хэекок, «Петрология меловых отложений», Протоколы Ассоциации геологов 86 (1975): 499–536; Эндрю Смит и Дэвид Баттен, «Окаменелости меловых отложений», Полевой справочник окаменелостей, номер 2, 2-ое издание. (Лондон: издательство The Palaeontological Association, 2002). Вернуться к тексту.
- Реджинальд Спригг, «Медузы раннего кембрия из хребта Флиндерс, Южная Австралия», Труды королевского научного общества Южной Австралии 71, номер 2 (1947): 212–224; M.Ф. Глесснер и M. Уэйд, «Окаменелости позднего кембрия из возвышенности Эдиакара, Южная Австралия», журнал Palaeontology 9 (1966): 599–628. Вернуться к тексту.
- Например: Исключительное сохранение окаменелостей: уникальный взгляд на эволюцию морской жизни, под редакцией Дэвида Ботьера, Уолтера Эттера, Джеймса Хагардона и Кэрол Танг, (Нью-Йорк: издательство Columbia University Press, 2002). Вернуться к тексту.
Источник: www.origins.org.ua