Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-28 10:05

Раскоп на территории Тверского кремля

археологические находки

ТВЕРСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАХОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ АРТЕФАКТЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ДАТИРУЕМЫЕ XII ВЕКОМ

Средневековое прошлое Твери, столицы крупного княжества — соперника Москвы, во многом загадочно. До сих пор не удавалось установить время постройки первой крепости, места первых деревянных церквей, форму первого каменного собора.

Успех обеспечили систематические исследования экспедиции Института археологии совместно с Тверским научно-исследовательским историко-археологическим и реставрационным центром при работах в Тверском кремле (2012–2014?гг.). Изучена оконечность кремлевского мыса при слиянии рек Волга и Тьмака, центральная часть крепости на месте Спасо-Преображенского собора и восточнее, на участке бывшего реального училища.

При слиянии Волги и Тьмаки впервые открыта древнейшая городская стена крюковой («гаковой») конструкции (предварительная дата по серии радиоуглеродных проб — не позже середины XII в.).

К этой дубовой стене подходила плотная городская застройка с мостовыми и частоколами, причем дендродаты двух (не самых древних) срубов — 1149 и 1150?гг. Ниже залегает еще несколько построек, нижний культурный слой не содержит стеклянных браслетов (их много в вышележащих слоях — в 1160–1170-х годах они станут популярны у горожанок).

Многочисленные находки типичны для древнерусского города. Выделяется доска, сплошь покрытая резной плетеной композицией в стиле скандинавской романики (радиоуглеродная дата по образцу от доски (KIA-50975): cal AD 1010–1160; лаборатория университета г. Киль, Германия).

Выше слоев разрушения дубовой стены пролегает угольная прослойка пожара, в котором сгорела сама стена. На ее месте после 1238?г. (данные дендрохронологии) было возведено сложное фортификационное сооружение на основе сосновых полусрубов. Таким образом, в мысовой части кремля Твери крепостные сооружения существовали уже в домонгольский период, не позднее второй половины XII в., а заселение мыса восходит по меньшей мере к середине (первой половине?) века.

Ключевым для истории русской культуры стало изучение остатков Спасо-Преображенского собора — первого крупного храма, возведенного в Северо-Восточной Руси после монгольского разгрома. На площади свыше 1400?м2 исследованы остатки здания 1285–1290?гг. и сменившего его нового собора (1689–1696?гг.; взорван в 1935?г.). Несмотря на то что храм XIII в. дважды полностью разбирали, удалось выявить подошву рвов, а в южной части и белокаменные кладки. По оси южного входа раскрыто даже белокаменное крыльцо, упомянутое при описании схода с княжения великого князя Михаила Александровича (1395?г.).

Общий план собора вычленяется по местами сохранившимся подошвам фундаментных рвов, не укрепленных свайными полями. Он был трехнефным, трехапсидным, четырехстолпным с тремя притворами. Общая ширина, включая южную и северную галереи, — 21–22?м. В плане храм чрезвычайно велик и близок к квадрату. Но сторона подкупольной ячейки и ширина средней апсиды — 4,5–4,7?м, как у группы не самых больших, но заметных церквей XII–XIII вв. Типологическая особенность плана — развитые и выдвинутые к востоку апсиды: протяженность центральной изнутри около 12?м, т.е. около половины длины храма; боковые ?же и плотно прижаты к ней.

Остатки белого камня, в том числе с резным декором, и фрагменты штукатурки с остатками фресковой росписи (в том числе уцелевший фрагмент личного письма высокого профессионального уровня) доказывают, что собор был выстроен из белого камня, имел характерный для начала XIII в. план и резной декор владимиро-суздальского типа: резчики, открывая новую архитектурно-художественную линию, ведущую к раннемосковскому строительству, сохраняли домонгольские традиции.

На месте соборов XIII–XVII вв. сохранились остатки некрополя, где большинство (184 из 192) погребений совершены до постройки каменного храма и связаны с деревянной ц. Козьмы и Демьяна. Все ранние захоронения в деревянных гробах или колодах, иногда перекрытых сверху слоем бересты. В 52 могилах был сопровождающий инвентарь: височные кольца, бронзовые пуговицы, ожерелья из стеклянных бус, перстни, нательные кресты, поясная бронзовая пряжка. В 6?погребениях — остатки головных уборов, в 11 — остатки воротников с берестяной основой, покрытой тканями с золотным шитьем и вышивкой, в том числе уникальный комплекс — головной убор и воротник с нашивными серебряными бляшками, среди которых есть экземпляры со стеклянными вставками.

На примыкавших к фундаментным рвам собора участках изучен культурный слой и комплексы (ямы) второй половины XII — XX в. В юго-восточной части раскопа сохранился подклет постройки домонгольского времени (XII в.). У восточной границы раскопа исследовано несколько построек с углубленными в материк подклетами, датирующихся XV — второй половиной XVI в. (в том числе одна очень крупная). Среди находок, связанных с этим периодом, — клад серебряных монет-чешуек эпохи Смуты, закопанный в небольшой кубышке у апсид собора.

К востоку от апсид Спасо-Преображенского собора при реставрации здания Тверского музея (бывшее реальное училище) раскопками обнаружены жилые комплексы, канавки частоколов, материковые ямы эпохи Средневековья. Для предматерикового культурного слоя здесь также характерно отсутствие стеклянных браслетов (они имеются в вышележащих отложениях). Интерес представляет обнаруженный в небольшой ямке клад древнерусских серебряных украшений (трехбусинные височные кольца, звездчатые и лучевые колты, рясна, бусы, медальоны-бляхи, створчатый браслет). Вещи были завернуты в ткань и уложены в горшок, который вверх дном был помещен в ямку. Украшения изготовлены в технике скани и зерни, в ряде случаев использованы чернь и гравировка. Предварительно предметы могут быть отнесены к концу XII — первой половине XIII в. и, возможно, связаны с Батыевым погромом Твери в 1238?г.

Л.А. Беляев, И.А. Сафарова, А.Н. Хохлов

Каждый день по несколько штук уникальных находок! Вооружившись металлоискателем и лопатами, в самом центре Твери археологи откапывают артефакты, относящиеся к разным эпохам истории областного центра. Ценные предметы быта и не только находят вот уже второй месяц подряд, с тех пор как в центре города начались грандиозные археологические раскопки. На месте площадью 560 квадратных метров найдено древнее поселение. Дата его основания — конец XII — начало XIII веков.

Елена Романова, научный сотрудник отдела археологических исследований Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ):

— Это место начало осваиваться достаточно рано, где-то в конце XII — начале XIII веков, и в это время здесь находилось догородское, то есть сельское поселение. Очевидно, выбор места не случаен: связан он было с близостью реки Тьмаки. Раскопки, которые проводились — в 90-е и 2000-е годы, тоже зафиксировали наличие этого поселения. Самые древнейшие наши находки относятся как раз к этому времени, к концу XII- началу XIII века — это бусы.

Позже, по словам сотрудников музея, на этом месте образовался загородный посад. Это был, выражаясь современным языком, жилой сектор, который в то время размещался за стенами кремля. Свидетельствами тому стали фрагменты и целые глиняные сосуды. Они использовались для хранения съестных припасов.

Удивительно, но на этих раскопках ученые находят вещи, которые датируются второй половиной XVIIвека. Это не типично для этого времени, рассуждают они. Ведь после польско-литовского разорения жизнь замерла на многие годы, в Твери тогда насчитывалось всего 300 человек. Тем временем датируется и еще одна находка археологов — это монета, Полторак Познань Яна II Казимира Ваза 1659 года.

Откопали археологи целые ремесленные районы, где мастера занимались литьем бронзы и свинца. Здесь же выплавляли пуговицы, всевозможные формочки. Большую часть территории раскопок занимают сохранившийся фундамент и стены Кураевских бань. Они были построены в середине XIXвека. А еще в большом количестве здесь попадаются монеты, женские украшения, крестики, ножи.

Ирина Ростовцева, младший научный сотрудник отдела археологических исследований Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ):

— Мы работаем в музее, а соответственно те находки, которые наиболее ценны и показательны, идут в экспозицию. Предметы, которые предстоит ещё отреставрировать, керамика например, могут находиться в запасном фонде музея и при необходимости быть выставлены на обозрение.

Точное место раскопок скрывает железный забор. Об очень ценных и редких находках сотрудники музея предпочитают пока не говорить. Уж слишком они побаиваются черных копателей, которые за ночь могут свести труды ученых «на нет». А работы еще предостаточно — как минимум до нового года. Археологи уверены: в слоях почвы наверняка скрыто много интересного и уникального.

2014год

Уникальные находки, датируемые XII веком и ставящие точку в споре, когда же возникала Тверь, обнаружили археологи на территории южной части Тверского кремля. В скором времени здесь появится торговый центр, а пока сотрудники тверского научно-исследовательского историко-архитектурного и реставрационного центра продолжают находить здесь новые предметы, заставляющие по-новому взглянуть на историю.

Участники экспедиции обнаружили на раскопе фрагменты стеклянных браслетов. Археологи выяснили, что данные украшения (излюбленные у русских горожан) начинали распространяться на территории Древней Руси, в частности в Новгороде, в Пскове, в Смоленске, в Твери, с 60-70-х годов XII века.

«Здесь мы нашли сотни таких браслетов. Но с определенного момента их не стало, и весь древний слой вообще их не содержит. Из этого следует, что он датируется ранее, чем вторая половина XII века. Для нас это очень важно, потому что научная археологическая общественность уже много лет дискутирует на тему, когда же возникла Тверь», - отмечает Александр Хохлов. Таким образом, можно сделать вывод, что Тверь появилась ранее второй половины XII века, и точно раньше XIII века. Представлена золотоордынская керамика XIV века. Примечательно, что в Твери ее было не очень много, так как это считалось роскошью.

Не без удовольствия и гордости Александр Николаевич показывает еще несколько уникальных находок. Это каменные резные иконки.

«На одной из них, на лицевой стороне, изображен епископ Николай Мирликийский (Николай Чудотворец) (№14). А на обороте – всадник на коне с мечом (№15). Это сочетание говорит о том, что такая двусторонняя иконка, может носить характер шарады, в ней зашифровано имя и отчество человека, который заказал ее и носил. Такие сюжеты очень важны для нас, они позволяют найти следы исторических деятелей, о которых, к примеру, писали в летописях», - рассказывает руководитель тверского научно-исследовательского историко-архитектурного и реставрационного центра.

Иконки датируются XV веком. Подобные находки - большая редкость. К примеру, в Новгороде такой артефакт один, а в Киеве, Смоленске, Москве их вообще не находили.

Еще один ценный экспонат – костяной крест (№13). В середине креста изображен терновый венок. Однако, что интересно, здесь отсутствует традиционная надпись «Царь слава», и не проделано ушко. По мнению Александра Николаевича, это говорит о том, что данный крест делали именно в Твери.

Александр Хохлов показал ТИА древние стальные ключи и замки, которые, предположительно, использовались в XII веке. Найдено много предметов из цветных металлов: медные, серебряные колечки; медные и бронзовые браслеты, нательные кресты, серебряные монеты: деньга, полушки, тверские пулы. Найдено более 1000 фрагментов стеклянных браслетов, которые носили тверские модницы в XII- XIV веках.

Полевые работы на объекте завершены, но теперь археологам предстоит огромная работа по изучению находок. Будут проведенымногочисленные экспертизы, которые помогут воссоздать историческую картину: откуда прибыла та или иная вещь в Тверь, кто и каким образом ее изготовил, из чего изготовлена вещь и многое другое..

В завершении Александр Хохлов показал, пожалуй, одну из самых любопытных находок – маленькую привеску из серебра (№11). На ней очень сложным узором показан знак рюриковичей – это трезубец, который был характерен для одного конкретного князя из рода Рюрика. Такие знаки были особенно распространены в XI-XII вв. Данная привеска датируется XIII-XIV вв.

Раскопки продолжаются, и кто знает, какие еще удивительные находки обнаружат археологи на территории Тверского кремля.

Один из подарков данного раскопа – стенка из песка и глины – остатки древней оборонительной линии и найденная деревянная часть оборонительного каркаса со специальными крюками. Как оказалось, ранее были найдены образцы XIII века, они направляются в лабораторию, а еще один такой крюк и остатки конструкции датируются серединой XII века. Тверь стала четвертым городом, где обнаружена такая система креплений.

«Раскоп небольшой, но очень интересный. Тут все прекрасно сохранилось – уникальные постройки из дерева, береста, поделки из кожи (огромное количество), даже остатки скорлупы от орехов», - рассказывает Александр Хохлов, - «для нас важны любые находки. Порой какое-то серебряное колечко интересно, забавно, но несет информации меньше, чем, к примеру, остатки горшков, раскрой кожаных изделий».

Кстати, такие кожаные обрезки дают определенную статистику, по которой можно проследить, что же предпочитали покупать и изготавливать жители древней Твери. Есть, конечно, и совсем удивительные находки – огромное количество металлических украшений, разнообразные орудия труда, предметы быта (замки, ключи), украшения из стекла.


Источник: vk.com