Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-14 20:02

Путешествие к фьордам: ближайшие от Петербурга фьорды и шхеры | Санкт-Петербург Центр

Моя Земля

Фьорд представляет собой морской залив, глубоко врезавшийся в сушу, узкий и извилистый, длина которого в разы превосходит ширину. Берега фьордов обрамляют величественные скалы, высота которых может доходить до 1 км. Большинство фьордов возникли в результате движения тектонических плит, на их краях образовались многочисленные трещины и разломы, которые заполнились морской водой. В некоторых случаях фьорды образовались благодаря ледникам, в эпоху четвертичного оледенения речных долин и тектонических впадин, которые впоследствии заполнились водой.

В мире самыми известными являются 4 фьордовых района, которые расположены в Норвегии, Чили, в Новой Зеландии и Северной Америки. Фьорды есть на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, Швеции, полуострова Лабрадор, штата Мэн в США. В России знаменитые фьорды находятся на Кольском и Чукотском полуостровах, на некоторых арктических и антарктических островах.

Благодаря небывалой красоте и мощи, фьорды привлекает к себе туристов со всего мира. Если вы жаждете их увидеть, не нужно думать, что для этого вам придется выезжать за рубеж, либо ехать по стране и чуть ли не на край света. Живописно вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой и сочной растительностью горы, снежные и впечатляющие вершины фьордов можно увидеть недалеко от Петербурга, или в некотором удалении, но, по крайней мере, добраться можно, было бы желание.

Мы расскажем вам, куда можно отправиться, чтобы увидеть и запечатлеть такую прелесть природы, как фьорды; куда можно поехать за северным сиянием и туманами на собственном транспорте или на поезде и без загранпаспорта. Аналогично фьордам большим центром притяжения служат шхеры.

Шхеры — группа мелких скалистых островов, которые разделены узкими проливами и покрывают собой морские побережья, окаймляя берега фьордового типа. Шхеры возникли из-за экзарации морскими льдами части материка, которая затем была затоплена морем.

Шхеры встречаются в Норвегии, Исландии, Гренландии и Канаде; в Балтийском море — у побережья РФ, Финляндии и Швеции; полностью в России — у побережья Кольского полуострова; в Карском море у побережья Таймыра лежат Шхеры Минина, являющиеся частью Большого Арктического заповедника. Самыми знаменитыми шхерами, бьющими все рекорды по популярности, живописности и красоте не только в России, но и за границей, являются  Ладожские шхеры. К ним мы и отравляемся в первую очередь.

Скалы на о. Патасаари. Автор фото: Vitold Muratov (Wikimedia Commons)

Шхеры Ладожского озера

Самыми доступными для путешественников из Петербурга являются Ладожские шхеры, расположенные у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Это комплекс, в который входят побережья самого озера, живописно изрезанного временем и стихией, а также 650 скалистых островов и обрывистых скал. Наиболее крупными островами Ладожских шхер признаны такие, как Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари.

28 декабря 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации на территории Северо-Западного Приладожья в Республике Карелия образован национальный парк "Ладожские шхеры". Сегодня парк — это настоящий памятник природы. От фьордов здешние шхеры отличается тем, что перед туристами предстают не материковые берега, а покрытые мхом и убранные в камень острова, возвышающиеся над водной гладью.

Охотникам за фьордами открывается невероятное зрелище, самая изысканная природная достопримечательность, которая при посещении оставляет впечатление уменьшенной копии норвежских фьордов, почему многие местные и бывалые туристы предпочитают называть Ладожские шхеры — Ладожскими фьордами. По сути, тут можно увидеть те же каменистые острова с крутыми склонами, которые высятся над водой. Вдобавок, горы покрыты местами многолетним мхом, кое-где их украшают пушистые и заманчивые хвойные рощи.

Поездка на Ладожские шхеры – отличный вариант круглогодичного отдыха для любителей тишины и уединения. За одну поездку выходного дня можно насладиться красотой свежих весенних или красочных осенних пейзажей, открывающихся с одного–двух крупных островов, также есть возможность порыбачить зимой или пособирать ягоды летом, либо попросту подышать чистейшим островным воздухом в любое время года.

Для фанатов пеших походов и байк-туризма здешние места – это прекрасный шанс активно отдохнуть, оторваться от мегаполисной суеты, побывать в окружении удивительной северной природы. Водное времяпровождение в шхерах приносит массу наслаждений петербуржцам. Они предпочитают путешествия на байдарках, ялах, каяках, сияках, плотах, катамаранах, гребных и надувных лодках. Подобные экскурсии могут включать в себя и ночные стоянки с палатками, что приходится по вкусу романтикам.

Опытные путешественники не рекомендуют новичкам выходить в открытые воды Ладожского озера. Плавание по бухтам, защищенным от бурных и опасных волн и ветров, доступно каждому туристу. Именно с них нужно начинать свой водный маршрут по Ладожским шхерам. Будучи в отдалении от открытой Ладоги, можно добраться на рафте, байдарке, каяке, катамаране, плоте, резиновой лодке до любого места этого изумительного края, что позволит почувствовать себя в роли первооткрывателя новых и потаённых земель.

Местоположение Ладожских шхер

  • Республика Карелия, Ладожское озеро

Расстояние от Санкт-Петербурга до Ладожского озера

  • 58 км.

Как добраться до Ладожского озера

  • Неподалеку от Ладожского озера находятся такие населенные пункты Республики Карелии, как Питкяранта, Сортавала и Лахденпохья. До одного из них можно доехать с Ладожского вокзала на поезде. С автовокзала наб. Обводного Канала, 36 ходит прямой автобус до Питкяранта, либо можно воспользоваться проходящим рейсом с автовокзала "Северный" (Мурино) до Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья.
  • Также на берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург Ленинградской области. С Финляндского вокзала ходят электрички до Ладожского озера. Из Санкт-Петербурга до Шлиссельбурга можно доехать от ст. м. "Улица Дыбенко" на автобусе 575, от ст. м. "Пролетарская" или ст. м. "Рыбацкое" на автобусе 440. До Приозерска на автобусе 960 от станции "Парнас". До Новой Ладоги от автовокзала на наб. Обводного Канала, 36 ходит прямой автобус.
  • На автомобиле нужно ехать по трассе "Скандинавия", либо через город Приозерск по одноименному шоссе, при въезде в него – повернуть направо на улицу Суворова, продолжать движение прямо и проследовать поселок Сторожевое до Ладожского озера.

Рыбы, обитающие в Ладожском озере

  • 58 видов рыб, наиболее многочисленными семействами из них признаны карпы, сиги, лососи, корюшка; уникальной здешней рыбкой является кольчатая нерпа – древняя жительница Ладоги, она темнее своей морской сестрицы. Также в озере водятся:
  • вьюн, голавль, голец, гольян, густера, елец, ерш, жерех, карась, колюшка, красноперка, лещ, линь, минога, налим, окунь, осетр, палия, пескарь, плотва, подкаменщик, рипус, ряпушка, синец, сом, стерлядь, судак, угорь, уклея, форель, хариус, чехонь, щука, язь.

Отдых на Ладожском озере

  • "Ладога озеро" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Приозерский район
  • "Драйв Парк Ладога" — Туристический комплекс. Местоположение: Ленинградская область, Кузнечное
  • "Кошкинский фарватер" — Яхт-клуб. Местоположение: Ленинградская область, Морозово
  • "Самая Ладога" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Приозерский район
  • "Кобона" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Кобона
  • "Новое Лигово" — Усадьба. Местоположение: Ленинградская область, Волховский район
  • Свирская — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Свирица
  • "Коттеджи на Бурной" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Приозерский район
  • "Бурная Ладога" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Приозерский район, Громовское сельское поселение, пос. Соловьёво (Рыбацкое)
  • "Ладога" — Туристическая база отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Новая Ладога

Бараньи лбы в Ладожских шхерах. Автор фото: Dmitry Grishin (Wikimedia Commons)

Мраморные карьеры Рускеала

Горный парк Рускеала с мраморными карьерами признан настоящей жемчужиной Карелии. Однако мало кто знает, что всё это великолепие было создано руками людей. Большой достопримечательностью на территории парка является бывший мраморный карьер, окружённый крутыми скалами и заполненный до краев чистыми грунтовыми водами, настолько прозрачными, что можно легко увидеть дно. Прозрачность воды достигает 15-18 м. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 м. Ширина карьера достигает 100 м. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 м. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.

Разработка карьера началось ещё при Екатерине II. В те времена в стране повсеместно возводились замки и дворцы, на которые требовалось много новомодного по тем временам природного материала — мрамора. В галереях Рускеалы этого добра было — хоть отбавляй. Вот, и выбирали мрамор до тех пор, пока он не закончился. Но для печали не было причин. На месте выработок образовалось настоящее чудо природы. Вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра — беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. Общая протяжённость горных выработок составляет несколько километров.

К тому же, рускеальский мрамор по сей день украшает знаменитые достопримечательности, архитектурные творения Санкт-Петербурга и России. С его помощью были созданы самые великолепные и выдающиеся сооружения Северной столицы, включая величественный Исаакиевский собор. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская". Ещё до наших дней дошло историческое здание заводоуправления, выстроенное из небольших мраморных блоков, и часть руинированных печей для обжига извести.

Особо посещаемой достопримечательностью Горного парка является — Мраморный каньон, памятник индустриальной культуры, горного дела конца XVIII - начала XX вв. Он официально включён в список культурного наследия России в 1998 году. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную "чашу" в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.

Местоположение Мраморных фьордов

  • Республика Карелия, Сортавальский район, п. Рускеала

Расстояние от Санкт-Петербурга до Рускеала

  • 290 км.

Протяжённость карьера с севера на юг

  • 460 м.

Ширина карьера

  • 100 м.

Глубина карьера

  • более 50 м. 

Как добраться из Санкт-Петербурга до Рускеала

  • На авто. Из Петербурга нужно ехать по федеральной трассе А129, Приозерскому шоссе до г. Приозерска и далее до г. Сортавала, затем по направлению на Петрозаводск. На 10-м километре повернуть на п. Вяртсиля, выехать на трассу А-130. В п. Рускеала, после Т-образного перекрестка, переехав мост, повернуть налево (есть указатель).
  • Электричкой. Из Петербурга от Финляндского вокзала в 16:00 отправляется электричка до станции "Кузнечное". Далее нужно ехать на поезде "Кузнечное-Сортавала". На ст. "Кузнечное" сделать пересадку на согласованный поезд до ст. "Сортавала". Прибытие в Сортавала в 23:20. От ст. "Кузнечное" ходит также утренний поезд в 8:30. Есть электричка в 5:00 с ж/д ст. "Сосново", но из Петербурга на этот поезд электрички нет. Поезд "Кузнечное-Сортавала" ходит не каждый день.

Отдых на Рускеала

  • Горный парк “Рускеала”, Республика Карелия, Сортавальский район, Мраморный карьер
  • Экстрим парк "Рускеала". Адрес: Республика Карелия, г. Сортавала, п. Рускеала
  • Центр спортивного туризма "Рускеала". Адрес: Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Бондарева, 48А/7

 Рускеала Горный парк. Автор фото: Aleksander Kaasik (Wikimedia Commons)

Большие и Малые скалы Ястребиного озера

Большие Скалы — это гранитные скалы, разместившиеся вдоль Ястребиного озера. Они представляют собой скальный массив, расположенный на границе Ленинградской области и Карелии. Малые Скалы находятся близ поселка Гранитное под Приозерском, Ленинградской области на берегу пролива Рыбацкий, системы озёр Вуокса. Большие скалы наряду с Малыми пользуются огромнейшей популярностью среди опытных альпинистов и любителей скалолазания, туризма и отдыха на природе. Скалы подходят как спортсменам и сотрудникам МЧС для оттачивания навыков, так и начинающим для обучения альпинистскому делу. Для каждой скалы разработаны свои маршруты прохождения, разной сложности.

Эти знаменитые скальные массивы находятся в районе нескольких озёр таких как Ястребиное, Светлое (Пестово), Лошадиное (Куросенъярви), Клюквеное (Хухтилампи) в основном на территории ООПТ "Ястребиное". У большинства массивов есть свои названия: "Спартак", "Змеиные скалы", "Зеркало", "Трудовская стенка", "Энциклопедия" и др. Очень популярны гранитные скалы вдоль Ястребиного озера, самым высоким скальным комплексом Больших Скал является "Парнас" или гора Ястребиная, возвышающаяся каменной стеной над водами Ястребиного озера на высоту около 50 м.

На территории Больших Скал оборудованы постоянные места стоянок спортивных коллективов, таких как Горняк, ЛЭТИ, ЛИСИ, ЛИАП, Политех, "Университет" (СПбГУ), Гатчина, "Штурм", Технолог и многих других. Каждый год в начале мая на Больших скалах проводится Скальный фестиваль, который собирает профессионалов и любителей из Санкт-Петербурга и других городов России для того, чтобы посоревноваться в различных видах скалолазания. Во время фестиваля район озера Ястребиное посещает несколько тысяч человек.

Самой известной пешеходной тропой на Большие Скалы является так называемая "Тропа Хо Ши Мина". Она проходит по болотам от окраины гранитных карьеров посёлка Кузнечное мимо фундаментов финских хуторов к берегу озера Ястребиного. Длина тропы составляет около 8 км. От станции до начала тропы 3 км.

Стоит отметить, что скалы Ястребиного озера нельзя считать ни шхерами, ни фьордами. Но они манят к себе петербургских любителей фьордов, которые находят тут некоторое внешнее сходство с фьордами; они искренне считают, что у этого прелестного уголка природы есть немало общего даже с норвежскими фьордами. Потом, городские туристы тянутся сюда для того, чтобы побыть наедине с природой и отдохнуть душой на легендарных просторах викингов.

Местоположение Ястребиного озера

  • Ленинградская область, Приозёрский район, станция Кузнечное

Расстояние от Санкт-Петербурга до Ястребиного озера

  • 190 км.

Как добраться из Санкт-Петербурга до Ястребиного озера

  • На электричке от Финляндского вокзала, либо от станции метро "Девяткино", доехать до железнодорожной станции "Кузнечное". На станции почти всегда есть несколько машин, которые могут довезти до места, откуда можно будет дойти до озера. Дорога к Ястребиному озеру пролегает через Куликово. От Куликово до озера около — 11 км. Прямо до озера не доставят, нужно будет пройти пешком.
  • Попасть на Ястребиное озеро можно на машине. На своем автомобиле можно подъехать максимально близко к озеру. Пешком останется пройти не больше 3 км. Следует ехать через Куликово, по старому участку трассы "Сортавала", поворот на которую находится налево сразу же после границы Ленинградской области и Карелии в сторону Сортавалы. За карьером будет ещё один поворот налево, и далее пройти по хорошей лесной тропе мимо скал и черничников пешком — 3 км.
  • Дорога на озеро, на песчаный карьер начинается километра через полтора после первого железнодорожного переезда при въезде в Куликово. Уходит налево от трассы. Широченная прямая дорога, не заметить трудно. По ней можно доехать до родника. И далее начинается пешеходный маршрут - 'автостоянка' на горке, налево от нее начинается хорошо натоптанная тропа к озеру через лес, до начала озера идти около 1.5 км. Вдоль всей тропы деревья помечены красной краской. Тропинка протоптана и сбиться невозможно.
  • Можно идти до места назначения по тропе "Хо-Ши-Мина", которая ведет от станции "Кузнечное" через карьер до самого озера. Этот маршрут промаркирован, то есть на всем пути следования есть метки, которые помогают не сбиться с пути.

Обитающие в Ястребином озере рыбы

  • Окунь, плотва, щука и налим; есть упоминания о поимке линя; водятся раки, поскольку вода очень чистая.

Флора и фауна

  • Здесь есть виды растений, грибов, животных, занесенные в Красные книги различных рангов, и их местообитания.

Отдых на Ястребином озере

  • Весь теплый период года, от ранней весны до поздней осени, на берегах Ястребиного озера — толпы туристов. Гранитные массивы у Ястребиного озера — место тренировок опытных альпинистов. Также здесь часто проводят соревнования и фестивали, в начале мая на праздники проходят массовые соревнования по скалолазанию "Скальный Марафон". Наиболее известной и популярной среди скалолазов является скала "Парнас". Альпинисты любят оттачивать свои навыки на отвесных "бараньих лбах". 
  • Любителям природы можно просто полюбоваться живописной местностью с шикарными видами на скалы с отвесными соснами и на само озеро. На берегах разбивают палаточные лагеря. Приезжают семьями и с детьми, всем интересно и полезно подышать свежим воздухом и отлично отдохнуть в теплое время.
  • Летом озеро Ястребиное служит Меккой для любителей оффроуда. Туристы на внедорожниках проходят все препятствия по лесу и грунтовым дорогам, и добираются до озера. У вывески "Озеро Ястребиное" есть небольшой пятачок для парковки машин. Въезд на автомобиле на берег озера запрещён. Работает охрана с собаками. 
  • Зимой спортсмены на Ястребином озере устраивают треккинг на снегоступах по заснеженному лесу, среди берегов и скал. Организовывают поляну с костром и горячим чаем. 

Озеро Ястребиное Автор фото: anjstray (Wikimedia Commons)

Выборгские шхеры. Золотой берег

От Приморска и до российско-финляндской границы, в северной части Финского залива Балтийского моря протянулась акватория Выборгского залива, которая глубоко врезается в берег. По направлению к юго-востоку залив значительно расширяется и покрыт множеством островов, которые встречаются здесь самых разных размеров и форм. Между островами Высоцкий и Крепыш останавливаются на якоре большие суда, а менее значительные проходят до самого Выборга.

Острова привлекают любителей вояжей на катерах и яхтах. Многие приезжают сюда, чтобы совершить захватывающее путешествие по Выборгскому заливу. На пути встречаются разнообразные достопримечательности, причём как природные, так и исторические. С борта судна открываются панорамы живописной природы, а также различные старинные сооружения и крепости, остатки военных укреплений, фундаменты старых построек, проч.

В этих местах находится усадьба, которая стала настоящим природным заповедником и единственным скальным пейзажным парком во всей Ленинградской области. Именно здесь есть миниатюрный фьорд, на вершине которого стоит уникальный памятник архитектуры. Туристы любят смотреть на скалы, прогуливаться по тропкам и фотографироваться у статуи Вяйнямёйнена в парке Монрепо.

К западу от Выборгского залива начинается полоса настоящих шхер. Эти места называют Выборгскими шхерами. Выборг как бы делит Выборгские шхеры на 2 почти равные части: город является самой "глубокой" точкой Выборгского залива. Одновременно линия шхер — от древнего Виипури до Приморска — получила поэтическое имя — "Золотой берег". Этот участок побережья хранит потрясающие пейзажи и неожиданные ландшафты.

Как и Ладожские шхеры на побережье множество небольших скалистых островов, напоминающих типичные скандинавские фьорды. Выборгские шхеры — место паломничества краеведов и знатоков, фанатов уникальной флоры и фауны, охотников за экстримом, а также любителей порыбачить. Летом здесь ловится такая рыба, как щука, судак, лещ, окунь, плотва, красноперка, угорь. Зимой залив богат на налим и корюшку, а если повезёт, то и сам балтийский лосось может попасться на крючок. Местные любят осенью собирать на островах осенние дары — грибы и ягоды.

Кроме того, туристов со всей России и мира притягивает Выборг — единственный на территории России город с сохранившейся средневековой архитектурой и уникальными памятниками северного модерна. Путешественники помимо шхер любят посещать Выборгский замок, Парк Монрепо, усадьбу Нобелей.

Местоположение Выборгских шхер

  • Ленинградская область, Выборгский район

Расстояние от Санкт-Петербурга до Выборгского залива

  • 160 км.

Обитающие в Выборгском заливе рыбы

  • щука, судак, лещ, окунь, плотва, красноперка, угорь, налим, корюшка, балтийский лосось.

Как добраться до Выборга

  • На электричке или экспрессе из Санкт-Петербурга до Выборга можно доехать с Финляндского вокзала, ст. м. Площадь Ленина. Поездка займет 2,5 часа, а на экспрессе — примерно 1,5 часа, так как он движется без остановок.
  • На автобусе из Санкт-Петербурга до Выборга можно доехать либо с Северного автовокзала в Мурино, ст. м. Девяткино, или с автостанции у ст. м. Парнас. Время в пути составляет 2 часа.
  • Автомобилем. Из Санкт-Петербурга до Выборга на автомобиле следует ехать по трассе «Скандинавия»/Е18. Трасса достаточно широкая, но в выходные дни возможны пробки из-за большого количества желающих уехать на дачу, в Ленобласть и в Финляндию. Время в дороге без учета пробок составит около 2-х часов.
  • Теплоходом. Летом из Выборга можно уехать в финский город Лаппеенранта или в обратном направление на теплоходе, совершив круиз по Сайменскому каналу. Время в пути в одну сторону составляет 5,5 часов.
  • Подробнее, как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга и что посмотреть в Выборге
  • От Выборга до Выборгского залива — 27 км. Нужно ехать по Ленинградскому шоссе, потом по Приморскому. От авто- и ж/д вокзала в г. Выборг ходят автобусы №№ 1 и 6 до Монрепо.

Отдых на Выборгском заливе

  • "Пихтовое" — Загородный клуб. Местоположение: Ленинградская область, Высоцк
  • "Кордон Кузьмича" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Выборгский район
  • "Фрегат" — База отдыха. Местоположение: Ленинградская область, Выборг
  • "Сорочье гнездо" — Коттедж. Местоположение: Ленинградская область, Выборгский район

Статуя Вяйнямёйнена в парке Монрепо. Автор фото: Борис Мавлютов (Wikimedia Commons)

Большая Волоковая

Большая Волоковая (губа) располагается в Варяжском заливе Баренцева моря, в центральной части Кольского полуострова между полуостровами Рыбачьим, мыс Коровий и Средним, мыс Земляной. Неподалёку, по другую сторону Среднего полуострова находится губа — Малая Волоковая.

Своё название заливы — Большая Волоковая и Малая Волоковая получили от слова "волок". Когда-то сюда по озеру Чернявка и ручьям Кайраярви, Йаухонокаярви и Переярви, по перешейку между губой Малая Волоковая и Кутовой губой поморы волоком перетаскивали суда.

Эти заливы находятся в нескольких десятках километров от Мурманска. Путь далёкий, прямо скажем, но путешествие до Большой Волоковой того стоит. Здесь встречаются настоящие фьорды с их крутыми каменными скалами, обильно укрытыми мягким мхом, берёзовым криволесьем, тундровыми растениями и чарующими видами на суровые воды залива.

Губа Малая Волоковая и губа Зеленецкая Западная также радуют туристов настоящими фьордами, правда, чуть меньшего размера, но тоже удивительной красоты и небывалого величия. Приезжая к Большой Волоковой губе, равно как и ко всем другим вышеупомянутым заливам можно часами наслаждаться видами фьордов. И не только, а и гулять по ним. Но следует предупредить, что переходы здесь весьма опасны, лёгкими их назвать нельзя, они доступны и покоряются только опытным туристам. Берега скалистые, покрыты тундровой растительностью. Ещё стоит отметить, что территория пустынна, тут нет никаких населённых пунктов.

Местоположение Большой Волоковой

  • Мурманская область, Мурманская область, Печенгский район, Варяжский залив, между полуостровами Рыбачьим и Средним

Расстояние от Санкт-Петербурга до Большой Волоковой

  • 1400 км.

Расстояние от центра Мурманска до Большой Волоковой губы

  • 160 км.

Длина губы

  • 8 км.

Ширина губы

  • до 4 км.

Высота скал

  • 160 м.

Максимальная глубина

  • 140 м.

Как добраться до п-вов Рыбачий и Средний

  • Чтобы попасть на полуострова, надо ехать своим ходом на машине, сначала до Титовки, что в 100+ км от Мурманска, по трассе М18 "Кола", пройти КПП, после него свернуть с трассы на грейдер вдоль реки Титовка и преодолеть перевал Муста-Тунтури через одноименный хребет, отделяющий полуостров Средний от материка. Средний с Рыбачьим соединяются перемычкой.

Рыба, обитающая на Большой Волоковой

  • Губа Большая Волоковая не замерзает, что делает рыбалку круглогодичным любимым занятием для рыбаков. Прибрежные воды богаты рыбой: сельдью, треской, мойвой, ручьевой форелью и др. 

Отдых на Большой Волоковой губе

  • На северо-востоке губа Большая Волоковая связана перемычкой длиной в 2,5 км. с губой Малая Волоковая, которая имеет выход уже в Баренцево море. Туристы-скалолазы любят подниматься на скалы. Любители природы могут любоваться уникальной местностью, которая сильно изрезана ландшафтными объектами, здесь невысокие, но крутые сопки перемежаются с множеством озер и болот. Путешественники строят для себя маршруты: подъем на гору, поиск спуска, спуск, преодоление болота, обход озера, переход ручья, реки и т.д. Большие и маленькие озера встречаются в великом количестве. На берегах можно увидеть стоянки рыбаков. Во второй половине лета здесь проводят автопробеги.  

Губа Большая Волоковая. Автор фото: Evgeny Grigor'jan (wikimapia.org)

Варяжский залив. Варангер-фьорд

Варангер-фьорд (Варяжский или Варенский залив) находится в Баренцевом море, между российским полуостровом Рыбачий и норвежским полуостровом Варангер. Это самый восточный фьорд Норвегии. Благодаря Гольфстриму залив замерзает только в самые суровые зимы. Происходит это только в местах впадения рек во фьорд, где процент пресной воды высок, а морской низок. Залив очень богат рыбой, поэтому здесь рыбачат круглый год. Жизнь вокруг Варангер-фьорда бьёт ключом. На его берегах расположились многочисленные порты, принадлежащие русским и норвежцам: Линахамари, Киркенес, Вадсё, Вардё.

Впечатляющий фьорд, притягивающий к себе не только множество местных рыбаков, но и туристов-фьордистов со всей России, находится в Мурманской области, что позволяет отправиться в путешествие без загранпаспорта. Берега Варангера гостеприимно встречают путешественников, здесь находятся известные еще с XIX века гавани – губа Ворьема и Бёк-фьорд. У входа в Бёк-фьорд стоит уникальный маяк, который служит надежным проводником в ненастную и дождливую погоду.

Река Ворьема протекает на границе Норвегии и России, её исток расположен на территории Печенгского района, впадает в губу Ворьема Варяжского залива Баренцева моря. На берегу реки пользуется популярностью у гостей поселок Гренсе Якобсельв, где находится часовня короля Оскара II, построенная в 1869 году. Здесь же находится крест, один из предшественников которого упомянут еще на картах XIV века.

Варангер-фьорд привлекателен благодаря эко-туризму. Здесь чистая природа, богатый подводный мир. В водах залива можно часто увидеть касаток, китов и дельфинов. На скалистых берегах можно увидеть множество птичьих стай, повсюду летают чайки, бакланы и тупики.

Варагнер-фьорд имеет историческое значение. В его водах был осуществлён десант, сыгравший важную роль в освобождении Советского Заполярья. Суровая красота Варангер-фьорда вдохновила Валентина Пикуля на создание романа "Океанский Патруль". Писатель навеки запечатлел залив на страницах своего великолепного произведения.

В российской части фьорда расположены Айновские острова (Большой и Малый Айнов) у полуострова Средний, к юго-западу от полуострова Рыбачий. У западного берега полуострова Рыбачий находятся небольшие Кийские острова (Большой и Малый Кий). На западе российской части залива, у границы с норвежской, встречаются подводные банки Айновские с минимальной глубиной 15 м.

Местоположение Варангер-фьорда

  • Варяжский залив находится в Баренцевом море, у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия)

Расстояние от Мурманска до Варяжского залива (Варангер-фьорда)

  • 310 км.

Длина (протяжённость) Варангер-фьорда

  • 90 км.

Ширина у входа в залив

  • 50 км.

Глубина Варангер-фьорда

  • до 420 м.

Обитающая в Варяжском заливе рыба

  • треска, балтийский лосось, морская форель, сиг, судак, камбала; окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть, щука, налим, угорь; встречается ерш и пескарь.

Как добраться до п-ва Рыбачий

  • Расстояние от Мурманска до полуострова Рыбачий составляет 176 км. Из Мурманска надо выезжать по трассе А-138, проехать реку Титовку, повернуть направо и ехать до поселка "Большое Озерко".

Отдых близ Варяжского залива

  • "Бухта "Большое Озерко" — туристическая база. Адрес: Мурманская область, полуостров Рыбачий

Варангер-фьорд (Варяжский залив) Автор фото: Karl Brodowsky (Wikimedia Commons)

Печенгская губа

Губа Печенга — фьорд, который расположен в Мурманской области на выходе в Баренцево море реки Печенга, в 25 км от российско-норвежской границы. Берег скалистый крутой, на котором находятся поселки Печенга и Лиинахамари. На выходе из губы расположен полуостров Немецкий.

Незамерзающий залив является центром притяжения рыболовов со всех окрестностей. Наиболее излюбленное место подлёдного лова рыбы в Печенгском районе — это губа Печенга, Южное колено в районе 11-го причала п. Лиинахамари. В выходные дни здесь бывает до 300 и больше человек. На берегу реки Печенга находится Печенгский монастырь.

Местоположение Печенгской губы

  • Мурманская область, Печенгский район, поселок Печенега

Расстояние от Мурманска до посёлка Печенга

  • 140 км.

Длина Печенгской губы

  • 17 км.

Ширина Печенгской губы

  • 1-2 км.

Глубина Печенги

  • до 118 м.

В бассейне реки Печенга встречаются следующие виды рыб

  • атлантический лосось, минога, сёмга, кумжа, ручьевая форель, сиг, щука, гольян, налим, колюшка 3-х иглая и 9-ти иглая, окунь; в устьевой части реки встречается речная камбала; кроме этого в реку Печенга заходит акклиматизированная горбуша; атлантический лосось встречается до 62 км от устья (летом разрешён лицензионный лов атлантического лосося).

Как добраться до Печенгской губы

  • На авто из Мурманска нужно ехать через "новый мост" по указателю на "п. Печенга, Никель, Киркинес" — 35 км. В нескольких местах реку Печенга пересекают автомобильные и железные дороги. В 4-х км. от устья пролегает автомобильная дорога, соединяющая Мурманск с г. Заполярный, г. Никель, п. Печенга, п. Лоустари. В 7 км. от устья реку Печенга пересекает автомобильная дорога, связывающая п. Печенга и станцию Печенга, и ветка железной дороги г. Мурманск – п. Лиинахамари, а в 40 км. от устья реку Печенга пересекает ветка железной дороги г. Мурманск – г. Никель. Эти же дороги по ходу пересекают некоторые притоки р. Печенга и, в частности, основные притоки рек Нама-йок и Малая Печенга.
  • От Мурманска до п. Лиинахамари — 135 км. Из Мурманска нужно ехать через "новый мост" по указателю на "п. Печенга, Никель, Киркинес" — 120 км. В поселке Печенга свернуть направо по указателю на "п. Лиинахамари". От поворота до п. Лиинахамари 14 км. В 7 километрах от п. Печенга пост пограничного контроля. В Лиинахамари ходит общественный транспорт — рейсовые автобусы, маршрутки. Необходима пересадка в п. Печенга.

Отдых на Печенге

  • "Бухта "Большое Озерко" — туристическая база. Адрес: Мурманская область, Печенгский район, полуостров Рыбачий
  • Палаточный лагерь от 4 до 6 рыбаков на реке Печенга. Адрес: Мурманская область, Кольский полуостров

Печенга. Вид из Лиинахамари в сторону Печенги. Бухта Девкина Заводь, мыс Крестовый. Автор фото: Fastboy (Wikimedia Commons)


Источник: peterburg.center