Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-24 12:55

Почему синие киты такие большие

Грэм Слейтер (Graham Slater) из Чикагского университета и его коллеги изучили эволюцию синих китов (Balaenoptera musculus) — одного из самых крупных организмов, когда-либо обитавших на нашей планете, по размеру он близок к авиалайнеру вместимостью в 100 пассажиров. Теперь они предложили гипотезу, объясняющую, когда и почему они стали такими огромными. Вероятно, увеличение размеров китов стало следствием увеличения объема планктона — парадоксальным образом, в результате образования полярной шапки в Арктике. Подробно свою работу ученые подробно изложили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи моделировали размеры усатых (беззубых) китов, живших в период примерно от 35 миллионов лет назад до настоящего времени. Они определили размеры черепов 63 вымерших видов китов (эти черепа хранятся в коллекции Национального Музея естественной истории Смитсонианского Института). А по размеру черепа, как известно, можно определить и размер тела. Оцененные таким образом размеры тел вымерших видов китов они сравнивали с размерами китов, живущих сегодня.

Анализ показал, что на протяжении 30 миллионов лет длина тел китов менялась случайным образом, а затем в период примерно от 4,5 миллионов до 100 000 лет назад произошел их быстрый рост до величины больше 10 метров. Этот период, охватывающий плиоцен и плейстоцен и обычно называемый плио-плейстоценом, находится ближе к нашему времени, чем показывали результаты прежних исследований. Авторы утверждают, что первыми использовали статистические модели для оценки времени перемен в размерах.

Новая датировка начала тенденции увеличения размеров исключает другие гипотезы о его причине, например об угрозе истребления гигантскими акулами мегалодонами, поскольку они существовали еще за миллионы лет до того.

Новая работа приписывает увеличение размеров китов изменениями доступности разных видов пищи, связанными с глобальными оледенениями. Вследствие образования полярной шапки в Арктике быстро остывающая вода стала опускаться ко дну океана, а затем подниматься к поверхности, где ветры отгоняли теплые поверхностные воду от побережий в сезонном процессе, известном под названием апвеллинга. Этот подъем холодных вод должен был выносить к поверхности питательные вещества, что создавало условия для расцвета планктона, на который киты охотились для наращивания жира в некоторые времена года.

Эти условия были благоприятны для эволюционного увеличения размеров китового уса. Более крупная пасть позволяла захватывать больше воды и отфильтровывать больше добычи за один глоток, а большие размеры тела облегчали перемещения на большие расстояния между периодами питания. А медленный обмен веществ способствовал экономии энергии.


Источник: scientificrussia.ru