Почему болота «булькают» и горят: 10 фактов
2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. АиФ.ru собрал интересные факты про такие угодья.
Самое больше болото России и Европы
Самое большое болото России и Европы — Васюганское. Оно занимает 53 тыс. кв. км между крупными реками Сибири — Иртышом и Обью, и находится на территории трёх областей — Томской, Новосибирской и Омской. Васюганское болото образовалось примерно 10 тысяч лет назад. Процесс заболачивания территории продолжается и, возможно, угодье в скором времени станет самым большим в мире. Пока же крупнейшим болотом на планете считается Пантанал в центре Южной Америки, общая площадь которого составляет 150 тыс. кв. км.
Всего же на территории России на сегодняшний день существует 35 болот — их суммарная площадь составляет 10,7 млн. га. Все они, согласно постановлению правительства РФ от 13.09.1994 г. № 1050, имеют международное значение и находятся на территории 21 субъекта Российской Федерации.
Болота являются хранилищами чистой воды
Болота являются хранилищами чистой воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоялая: если в озерах вода полностью обновляется в среднем за 17, то в болотах – за пять лет. Болотный мох (сфагнум) - отличный антисептик, он не дает развиваться даже тем бактериям, которые могут существовать без кислорода. Кроме этого, торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болотная система является естественным фильтром пресной воды. На сегодняшний день в болотах всего мира сохраняется запас в 11,5 тыс км? пресной воды — в пять раз больше, чем во всех реках мира.
Заболоченные места снижают парниковый эффект
Заболоченная местность является регулятором климата. Единственная экосистема на планете, противодействующая скоплению СО2 в атмосфере и, соответственно, парниковому эффекту, – болота. Один гектар таких угодий в 10 раз эффективней забирает углекислый газ из атмосферы, чем лес такой же площади. Болота накапливают торф, который состоит в основном из углерода, и болота, изымая его из атмосферы и накапливая, являются природными «ловушками» для этого газа. Тем самым трясины предохраняют атмосферу от перегрева, уменьшают парниковый эффект и охлаждают планету.
Болота содержат метан
На поверхности болота постоянно появляются небольшие пузырьки. Это выходит болотный газ, который скапливается под илом. Образуется он в результате гниения растений, которые на дне болота не имеют доступа к кислороду. В состав болотного газа в основном входит метан. Образование метана идет непрерывно и присутствие его можно доказать, если тронуть болотный ил палкой — тотчас же на поверхность воды всплывают пузырьки газа.
Болота могут гореть из-за подземного пламени
Торф на заболоченных местностях — легковоспламеняющийся материал. Когда в его толщах воду заменяет воздух, торфяной пласт спустя некоторое время приобретает способность гореть по всей глубине залегания. Глубина может быть размером в два, 10 и даже 20 метров. Поэтому заливать сверху пламя бесполезно — вода останавливает пожар лишь на поверхности, а в глубине торф продолжает тлеть, выжигая огромные пустоты. Потушить подземный огонь может только сама природа, когда после затяжных дождей уровень грунтовых вод поднимется, и болота вновь наполнятся влагой.
Болота предотвращают паводки
Болота поддерживают водный баланс. Накапливая воду, они предотвращают паводки и позволяют экономить средства на возведении дорогостоящих дамб и водохранилищ. В отличие от минеральных почв, торфяные отложения обладают большей влагоёмкостью и водоудерживающей способностью.
После осушения болот исчезают реки
Осушение болот нарушает питание мелких рек, вытекающих из болота. В результате массового осушения болот исчезло высохло много рек. Одним из свойств трясчины является сбор дождевой и талой воды. Расходуя её постепенно в течение сухого сезона, болота не дают мелеть рекам, протекающим через них, а также через грунтовые воды питают ручьи.
Миф про плодородные земли
В начале XX века болота считались совершенно ненужными и, по возможности, их стремились осушить, чтобы освободившиеся земли использовать под пашни, пастбища и сенокосы. Однако вскоре стало ясно, что осушенные болота совершенно непригодны для сельского хозяйства без длительной обработки почвы и внесения большого количества минеральных удобрений.
Болота — прекрасный консервант
Болотная среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. За сотни миллионов лет слои торфа сохранили различных диковинных животных и растений. Не было бы болот, люди вряд ли бы узнали, что в Гренландии и на Шпицбергене когда-то очень давно росли магнолии и пальмы. За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей. Большая часть этих мумий датируется I в. до н. э. — IV в. н. э.
Болота сохранили растение Ледникового периода
Благодаря болотам на земле до сих пор сохранился единственный реликт Ледниковой эпохи — растение жирянка (Pinguicula vulgaris). Растёт она в Северном полушарии в тундровой и лесной зонах на влажных каменистых склонах, болотах. В России встречается в Западной Сибири, на Камчатке и Курильских островах.
Листья жирянки предотвращают гниение, поэтому растения широко применяются для изготовления бактерицидных средств, останавливающие рост вредной микрофлоры. Пастухи издавна прикладывали растение к ранам крупного рогатого скота, чтобы предотвратить развитие инфекций.