Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-10 22:04

По следам древнего населения Каратегина

В прошлом полевом сезоне археологи Института истории, археологии и этнографии АН РТ провели шестнадцать экспедиций.

О том, какие важные открытия были сделаны в некоторых из них, в интервью «АП» рассказал таджикский археолог Нуриддин Сайфуллоев.

Племена эпохи бронзы оказались древнее

Основные работы таджикских археологов велись в трех направлениях. Это изучение археологических памятников и работа по составлению археологической карты и археолого-антропологическое исследование Рогуна.

- В прошлом году археологами было проведено 16 экспедиций, семь из которых были международными, - говорит завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии АН РТ Нуриддин Сайфуллоев. - В их числе две экспедиции были таджикско-немецкие, одна совместно с китайскими археологами, одна с французскими археологами, две таджикско-российские экспедиции и одна таджикско-российско-итальянская экспедиция.

По словам археолога, в последние несколько лет таджикско-немецкая экспедиция работает на поселении эпохи бронзы Сариджар (Ховалингский район).

- Обнаруженные погребения предварительно датированы раннеисламским временем, что, впрочем, больше базируется на обобщающем представлении, т.к. раннеисламские погребальные традиции на территории Таджикистана недостаточно исследованы.

В ходе другой археологической экспедиции раскопки на территории кишлака Торбулок (Дангаринский район) проводили сотрудники отдела археологии Института истории, археологии и этнографии АН РТ и Евразийского отделения Германского археологического института (г. Берлин).

Нуриддин Сайфуллоев отмечает, что найденные сосуды имели исключительно сакральный контекст, что говорит о существовании в Торбулоке святилища в эллинистическое время.

- Таким образом, появилась редкая возможность провести археологическое исследование античного бактрийского храма с применением современных геофизических методов.

По словам Нуриддина Сайфуллоева, в прошлом полевом сезоне другая экспедиция, таджикско-французская, работала на городище Тахти Сангин, где исследовала внешние стены городища.

Сайфуллоев рассказал, что осенью совместный российско-таджикский турсунзадевской археологический отряд проводил полевые исследования на территории города Турсунзаде.

- Основная задача полевых исследований заключалась в проведении археологической разведки памятников эпохи поздней бронзы в западной части Гиссарской долины, в административных границах города Турсунзаде, - говорит собеседник. - Одним из памятников, где проводились археологические исследования, является могильник Тандырйул, расположенный в окрестностях кишлака Лахути (джамоат «10-солагии Истиклолият»). Данный памятник был обнаружен в 1974 г. В ходе исследования в Тандырйуле были раскопаны 34 погребения эпохи поздней бронзы. Было также установлено, что на поле, прилегающем с южной стороны к кишлаку, ранее находилось древнеземледельческое поселение (тепа). Материал, обнаруженный здесь при раскопках, типичен для молалинского этапа древнеземледельческой сапаллинской культуры, основная территория которой находилась в нижней и средней части долины Сурхандарьи, примерно в 150 км к юго-западу от Тандырйула.

Таджикско-российско-итальянская экспедиция, как рассказал археолог, продолжила исследования на могильнике Фархор. Все исследованные погребения содержали богатые находки – керамические и каменные сосуды, бусы из полудрагоценных камней, бронзовые изделия. Исследование этого могильника позволило «удревнить» время появлении племен эпохи бронзы почти на одну тысячу лет, перенеся с конца 2-го тысячелетия до н.э. на 3-е тыс. до н.э.

Еще одна экспедиция, Государственного Эрмитажа, продолжала многолетние работы на древнем городище Пенджикент.

Третий караван-сарай на берегах Сурхоба

Другим направлением работы археологов была работа по составлению археологической карты Таджикистана. В этом направлении были проведены четыре экспедиции - в Темурмаликском, Фархорском, Муминабадском и Джалодидина Балхи районах,- говорит Сайфуллоев.

Работы в Темурмаликском районе были начаты с обследования плато Ходжа Сартез, как сообщил собеседник.

- Полученные данные позволяют говорить, что наиболее активно плато заселялось в период эпохи бронзы и раннего железа скотоводами-пастухами, которые оставили свои поселения и могильники. Наиболее интересными оказались исследования в районе села Нуродбахш, на левом берегу безымянного сая. Там был обнаружен крупный могильник эпохи бронзы.

По словам археолога, местные жители при планировке участков для строительства домов вскрыли три погребения, в которых находилось 8 и 12 керамических гончарных сосудов земледельческого и бешкентско-вахшского типа. Вероятно, тут же находилось и поселение. В эпоху развитого Средневековья – в саманидский период - был построен большой город на высоком левом берегу реки Сурхоб – между современными селениями Джейрали и Гурулди, расстояние между ними около 3 км.

Сайфуллоев отметил, что другой, Фархорский, отряд работал в тесном сотрудничестве с Фархорским музеем.

- Плодородная долина реки Сурхоб была плотно заселена с древности, - говорит археолог. - Кроме хорошо известных античных городищ I–V вв. и средневековых городищ VI–VIII вв., таких как Саксанохур, Шахртепа, Шуртепа, Пушкок и др., при обследовании правого берега Сурхоб были найдены различные памятники, это и несколько петроглифов на небольших валунах, средневековые могильники, поселения греко-бактрийского и кушанского времени. К наиболее интересным относятся два памятника, это очень крупное городище у селения Майдапата. В рельефе хорошо видны каменные фундаменты домов, на поверхности много фрагментов керамических сосудов, в том числе и глазурованных.

Археолог говорит, что город существовал в X–XII вв. Примерно в двух километрах ниже по течению Сурхоба ранее находилась или крепость, или большой караван-сарай, имеющий форму четкого квадрата, обнесенного с двух сторон стеной и рвом, с двух других – это речной обрыв и овраг. Это уже третий караван-сарай, найденный на берегах Сурхоба. Вероятно, здесь проходила довольно оживленная торговая дорога, шедшая из Афганистана в северные районы Бактрии - Тохаристана по Сурхобу - Таирсу с выходом к знаменитому Каменному мосту, на месте которого сейчас возвышается Нурекская ГЭС.

- Возле средневекового городища Шахртепа был найден некрополь, - продолжил Сайфуллоев.- Интересен тип обнаруженных здесь погребений. Они представляли собой ямы, обложенные внутри сырцовым кирпичом, с купольным перекрытием. Все это имело вид саркофага. В качестве даров в изголовье был поставлен небольшой кувшинчик, в ногах - большой.

Установлено древнее население Каратегина

Третьим направление работы была комплексная Рогунская археолого-антропологическая экспедиция.

- В составе группы работали ученые РАН и археологи Института истории АН РТ, - говорит Сайфуллоев. – Экспедиция состоялась по предложению дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС.

По словам археолога, в прошлом году по инициативе дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС были начаты археолого-антропологические исследования по определению состава проживавшего здесь населения, проводимые параллельно с работами по переносу останков погребенных со старых кладбищ и перезахоронению в других местах, вне зоны водохранилища.

- По итогам первого этапа антропологических работ в зоне затопления Рогунской ГЭС, - говорит Сайфуллоев, - были получены ценные научные данные, которые позволяют охарактеризовать население, жившее в долине реки Вахш в XVIII–XX вв. Более углубленное изучение этих данных позволит судить об особенностях их питания, распространенности заболеваний и, в частности, инфекций. Изученная краниологическая серия может быть охарактеризована как достаточно своеобразная на фоне других синхронных популяций Средней Азии. В ней представлены по меньшей мере два антропологических варианта: один крайне грацильный (тонкокостный), с относительно более длинной головой, высоким и узким лицом и высокими, круглыми орбитами; второй более массивный (большая толщина костей свода черепа), с меньшей длиной головы, с несколько более низким лицом, но столь же высокими орбитами. Данные антропологических исследований можно рассматривать как подтверждение вывода об участии в этногенезе «рогунских» таджиков, равно как и памирских народностей, каких-то древних ираноязычных племен, например саков. Таким образом, серия может быть охарактеризована как безусловно европеоидная.

Нуриддин Сайфуллоев в конце беседы коротко рассказал еще о двух международных экспедициях.

- Таджикско-китайской экспедицией были проведены разведывательные работы по поиску памятников кушанского времени в районе Дж.Балхи и Шаартузском районе. А другая экспедиция, таджикско-российская, исследовала стоянку среднего палеолита (150-60 тыс. лет назад) Хонако (Ховалингский район), где были взяты образцы грунта для корректировки датировки стоянки.

Специалисты уверены, что их последние находки и проведенные исследования дадут богатый материал для дальнейшего изучения древней истории края, а значит, будут богаты на научные сенсации.


Источник: today.tj