КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская обл.), 1 фев — РИА Новости. Все спутники, запущенные сегодня с космодрома Восточный, вышли на расчетные орбиты.
Пo зaмыcлy, «Bocтoчный» cтaнeт глaвнoй пycкoвoй плoщaдкoй cтpaны. Имeннo тaм дoлжны cтapтoвaть нaибoлee aмбициoзныe poccийcкиe кocмичecкиe миccии, в чacтнocти paзpaбaтывaeмый пилoтиpyeмый кopaбль «Фeдepaция», зaмeнa coвeтcкиx пилoтиpyeмыx кopaблeй cepии «Coюз», и лyнныe cтaнции.
Ракета "Союз-2.1а" стартовала с Восточного в 5:07 мск. Разгонный блок "Фрегат" нес 11 спутников: два российских и девять иностранных (систему S-Net из четырех наноаппаратов, четыре американских аппарата слежения за морскими судами LEMUR и экспериментальный немецкий D-Star One).
"Канопусы" вышли на солнечно-синхронную (то есть они проходят над одной и той же точкой Земли в одно и то же время) орбиту высотой примерно 510 километров в 6:12 мск.
Отделение S-Net произошло в 7:33, а между 7:37 и 7:50 разгонный блок вывел на орбиты аппараты LEMUR и D-Star One. "Фрегату" предстоит включить двигатели еще два раза, чтобы перейти на траекторию входа в атмосферу. Затопление разгонного блока в несудоходном районе Тихого океана запланировано на 10:35 мск.
Спутники "Канопус-В" предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, ледовой обстановки, крупных выбросов загрязняющих веществ (например, при добыче угля открытым способом), сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования.
Американские LEMUR будут наблюдать за движением морских судов, делать прогнозы погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO) и следить за самолетами в мирных целях.
S-Net — система из четырех наноаппаратов, разработанная Берлинским техническим университетом. С их помощью планируется отработать технологию автономного взаимодействия спутников друг с другом на орбите.
Космодром в Амурской области станет основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет - сейчас они в основном стартуют с казахстанского Байконура.
Помимо этого, как ожидается, новый космодром преобразит окрестные регионы, даст работу десяткам тысяч людей и вообще благотворно скажется на экономике российского Дальнего Востока.
Возможность доставки грузов для коммерческих запусков через морской порт склоняла чашу весов в пользу Советской гавани, в Хабаровском крае. Но сейсмическая активность на побережье Японского моря сдвинула точку выбора примерно на 900 км западнее, где можно было использовать инфраструктуру ранее закрытого космодрома Свободный.
Восточная космическая гавань необходима для роста и развития высокотехнологичных областей промышленности, кадрового потенциала, инвестиционной привлекательности Дальнего Востока России. На площади 1050 га предстоит построить современный высокотехнологичный город на 30 тыс. жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, космическим производством.
Восточный строится для гарантированного проведения независимой космической деятельности и приоритетных задач национальной безопасности. Сегодня пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур, построенного в СССР. И в перспективе (после 2024 года) Восточный заменит собой Байконур, прежде всего, за счет ракет-носителей семейства "Ангара".