Российские археологи при раскопках в Новгороде в 2014 году обнаружили 13 берестяных документов XII-XIV веков, а самая древняя из них относится к концу XI века.  
  По мнению ученых Института археологии Российской академии наук, обнаруженные при археологических раскопках в Новгороде находки, могут внести новые подробности о динамике христианизации Древней Руси .  
  «Прошедшие полевые сезоны в Новгороде принесли археологам большой урожай берестяных грамот — экспедиция Института археологии РАН обнаружила 13 новых документов, среди которых бухгалтерские записи, личные и деловые письма», — сообщает РИА Новости.  
  Уникальные документы были найдены при охранных раскопах – Воздвиженском и Рогатицком. «Находки отражают разные жанры берестяной письменности, среди которых есть и письма, и хозяйственно-финансовые записи, разве что церковных текстов нет», — отметил ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, специалист по прочтению древних текстов, Алексей Гиппиус.  
  Особенное внимание ученых привлек документ, представляющий собой «надпись на берестяном лукошке» и датирующийся предположительно концом XI века. В нем упоминается имя ремесленника «Петр», не характерное для тогдашней Руси. Эта находка, как считает ученый, может поменять представление историков о динамике христианизации в Древней Руси.  
  «Мы думали, что христианские имена носили преимущественно представители новгородской элиты. А тут ремесленник, который шьет это лукошко, носит христианское имя. Это вносит некоторые изменения в наши представления о динамике христианизации», — сказал А. Гиппиус.  
  Известно, что первая берестяная грамота в Новгороде была найдена в июле 1951 года экспедицией советского археолога и историка Артемия Арциховского. Эта и последующие находки заставили ученых не только в корне пересмотреть представление об уровне грамотности новгородцев, а также об их языке и культуре, но и открыли некоторые тайны повседневной жизни Древней Руси. 
                                        
                    Источник: archeo-news.ru