Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-26 12:30

МИФОЛОГИЯ ПО-ШУМЕРСКИ

Часть третья – Сколько богов нужно для постройки успешной цивилизации?

Богов у шумеров, как вы помните, было ну очень много. Не так много, как у индуистов, конечно, но предостаточно. Литературную причину этого многообразия мы уже выяснили, теперь поговорим о практической пользе. Как вы помните, бог Эа в качестве жеста доброй воли подарил людям полезные изобретения и открыл им тайны земледелия и животноводства. А чтоб был порядок, как в совхозе, за каждую отрасль хозяйства отвечал свой отдельный бог. Занятий у шумеров было довольно много, поэтому на каждое находился свой бог-покровитель, защищающий своих последователей и дающий им всякие ништяки, если те исправно ему молились и вовремя преподносили дары.

Но как бы все это круто не было, большинство из этих богов для нас, потомков, предстают весьма обезличенными сущностями. Сами посудите: найдется ли у простого земледельца время думать о том, как выглядит его любимый бог? Ведь надо ебашить грядочки, пока бог полив дает да саранчу не насылает! Да и даже если описание у этих богов и было, со временем оно просто утерялось, или табличка пришла в негодность – а это настоящий бич для исследователя. Бывало и по-другому. Как вы помните, развитие цивилизации в Месопотамии проходило в несколько этапов, и каждый из них характеризовался возвышением того или иного поселения над другими. Поэтому божества из доминирующего пантеона просто вытесняли своих коллег из других городов, и те отправлялись в бездну забвения. Наблюдалась и диаметрально противоположная картина – один и тот же бог настолько почитался населением, что в связи с возвышением разных городов обретал разные ипостаси, каждая из которых почиталась по-разному, а функции, выполняемые ими, сильно отличались.

Поэтому всех богов мы разбирать, конечно же, не будем. Только наиболее отметившихся. Итак, погнали:

ЭА (ЭНКИ) – о нем мною было сказано уже достаточно. Бог мудрости, владыка подземного мира и грунтовых вод, одна из ключевых фигур пантеона богов Месопотамии. Фактически может считаться творцом человека, ибо был инициатором, да и человека из глины сам сваял (см. вторую часть). По этой причине к людям относится с отеческой заботой и сильно делами не грузит. Однако в случае, если дети зарываются, может дать им пизды (как в случае с Вавилонской башней). Принадлежит к поколению наиболее старших богов. Очень почитался жрецами, был любим в городе Эриду. Весьма интересно, что при раскопках у его храмов было обнаружено много рыбьих костей, владельцы которых, возможно, принимали участие в божественном ритуале.

АНУ – «отец богов» (на самом деле, далеко не совсем), бог неба, главный воссиделец в небесной обители Эшарру. Отец Эа и Энлиля, дед Мардука. Породил ветра, которые отдал в управление внуку. В отличие от сына, особой любовью к людям не отличался и в случае необходимости не гнушался нагадить им в душу, наслав ураган или какое-нибудь чудище. Прототип всех правителей, что-то вроде Ра у египтян.

ЭНЛИЛЬ – братец Эа, сын Ану, бог воздуха и плодородия. Именно он отделил небеса от земли, не без помощи богов Аншар и Кишар. От отца ему достался сложный характер и нелюбовь к двуногим, которых он неоднократно пытался уничтожить, насылая потопы и стихийные бедствия. Несмотря на все это, Энлиля любили и почитали (особенно в городе Ниппуре), а в период позднего шумерского царства он так и вообще был провозглашен верховным богом. Стокгольмский синдром какой-то…

МАРДУК – сын Эа, спаситель богов и сотворитель мира у вавилонян. Был самым что ни на есть уберменшем, с которым большинство богов по своим способностям и рядом не стояли. Был необычайно красив, силен и умен, умел гасить и зажигать звезды по щелчку пальца, нежно подмигивать двумя парами глаз, воскрешать мертвых и лечить безнадежно больных, уничтожать чудовищ и еще кучу всяких штук. Настолько полюбился населению, что вавилонские жрецы всех остальных богов считали лишь воплощением Мардука. А имен у него было побольше, чем титулов у Николая II (кстати, одно из его имен – Нибиру. Гендир Рен-ТВ детектед).

ИНАННА – центральное женское божество у шумеров(!). Богиня продовольствия, изобилия, победы, правосудия, семейного благополучия и раздоров. Довольно противоречивый наборчик, не находите? Видимо, шумеры уже тогда знали о тайнах женской психологии, поэтому впихнули в один женский образ все невпихуемое. Характер у нее тоже не сахар – очень коварна, частенько психует, лжет и предает. С нею связаны многие важнейшие мифы у шумеров. Почиталась в городе Урук. Чтобы не отходить далеко от кассы, разберем и богиню Иштар – эквивалент Инанны у аккадцев и ассирийцев(!!), которые были позже шумеров. Функции, выполняемые Иштар, были схожи с Инанновыми, но к ним еще добавлялись обязанности богины войны, плодородия и деторождения. Такой широкий спектр интересов привел к тому, что Иштар стала подавлять остальных божеств Месопотамии, что привело к ее небывалому возвышению, а с приходом ассирийцев – так и вообще к ее становлению едва ли не важнейшим божеством, которая стала женой бога войны Ашшура. По этой же причине имеет наибольшее количество ипостасей. Так что, несмотря на то, что Иштар была создана, фактически, на базе Инанны, их, на мой взгляд, можно считать двумя совершенно разными божествами. Примечательно, что культ Инанны-Иштар подразумевал всякие разные сексуальные извращения, вроде самооскопления, истязательства, жестких форм садо-мазо и сексуальной раскрепощенности.

АДАД – бог непогоды, главным по громам и молниям. Тем не менее, покровительствовал земледельцам и скотоводцам, в связи с чем изображался в образе быка.

АШШУР – бог войны, покровитель охотников. В отличие от многих божеств, в пантеоне он очутился много позже, когда балом стали править уже ассирийцы, у которых он также поначалу был на положении обычного племенного бога. Однако потом дела у него пошли в гору, и он занял главенствующую нишу у ассирийцев, став для ассирийцев аж повелителем вселенной. Муж Иштар.

НЕРГАЛ – правитель подземного царства, бог смерти, мора, разрушения и, внезапно, плодородия. В связи с этим молитвы, направленные в его сторону, были очень странными – его отгоняли от скота и не давали сеять чуму и одновременно с этим пытались выманить у него хороший урожай и направить его гнев на врагов, чтобы они там все перекашлялись. По одной версии, является не совсем хтоническим божеством, согнанным под землю еще Мардуком, а вполне себе нормальным богом, заключенным туда не по своей воле.

СИН (НАННА) – бог Луны, сын Энлиля и его жены Нинлиль. Почему-то очень стар и бородат, борода его длинна, голуба и красиво развевается, когда бог путешествует по небу на своей ладье. Вечный враг злых духов, ибо своим светом мешает их подлым замыслам.

ШАМАШ – бог Солнца, полная противоположность Сину. ВНЕЗАПНО по значимости шел вторым, после Сина. Все дело в том, что отсчет суток у шумеров начинался с вечера, поэтому сначала была Луна, а потом только Солнце. Такой же старый, как и Син, носит длинную белую бороду и высоченный тюрбан. Считается сыном бога Луны, однако в некоторых мифах выступает в качестве его врага. После падения шумеров на смену ему пришел Уту – бог Солнца и правопорядка у аккадцев.

НИНХУРСАГ (КИ) – богиня земли, часто почитается как богиня-мать. Одно из старших божеств, в некоторых версиях – супруга Энки. Вообще, за богинь-матерей у шумеров считались многие божества, но Нинхурсаг отметилась более значительно, так как фигурировала в одном из мифов о сотворении мира. Что интересно, те самые Аншар и Кишар - это, возможно, другие имена Ану и Ки, поэтому целое поколение богов в генеалогическом древе просто вычеркивается... но кому это интересно, я вас умоляю.

ГУЛА – богиня врачевания и болезней. Создает болезни и лекарства к ним. Вполне обычное хобби.

НАБУ – бог мудрости и покровитель писцов. Скорее всего, именно он придумал клинопись.

ЭРЕШКИГАЛЬ – властительница подземного мира, иногда упоминается как жена Нергала. Вечная соперница Инанны. Ее царство зовется Иркаллой. Скорее всего, была олицетворением зимы (позже расскажу почему).

Помимо этих богов существовали также хтонические божества. С хтоническими чудовищами, вроде Хель, Фенрира и Ёрмунгарда у скандинавов, не имеют ничего общего. Приписку «хтонический» они получили за место проживания под землей. Интересно то, что поначалу наиболее почитаемыми были именно хтонические боги, а уж потом их вытеснили жители небес. Так что вполне вероятно, что древние люди считали, что боги живут под землей, а не над землей. Хтонические боги имеют почти такие же функции, что и у вышеописанных, так что перечислять их тут особого интереса нет. Желающие узнать о них приглашаются на википедию и в библиотеки.

Напоследок расскажу о наиболее примечательных местах в шумерской мифологии. Вообще, на локации у шумеров память довольно скудная, и известно о них крайне мало. Так, о небесной обители Эшарру вообще почти ничего не известно. Наиболее известен дворец Дулькуг, место обитания всех богов, где-то на небесах восточнее Вавилона, хотя об его убранстве тоже почти нечего сказать. Жили там боги, и все тут. Апсу, та самая стихийная сила, убитая Эа (см. первую часть) – это также и океан, окружающий землю и пытающийся ее затопить. Любопытно, что Апсу был спецом по пресным водам, а не по соленым… Также существует загадочная страна Аратта, в которой очень много золота, серебра и прочего ценного лута и в которой живет богиня Инанна. Этакое шумерское Эльдорадо. И есть еще город Дильмун. На нем остановимся поподробнее.

Видите ли, друзья мои, в истории существует очень серьезная проблема, оставленная шумерами потомкам. Так она и называется – «шумерский вопрос». Дело в том, что шумеры в Месопотамии появились не так чтобы очень давно, и на то была причина – долина рек Тигр и Евфрат долгое время была затоплена водами Персидского залива! То есть шумеры были не аборигенами, а мимокрокодилами, которым так понравилось в Месопотамии, что они остановились там на пару тысяч лет. Но откуда-то же они взялись? Да и не просто взялись, как какие-нибудь ссаные кочевники – а как по-настоящему прошаренные люди, умеющие в сложные для того времени технологии! А как иначе объяснить ирригационные каналы у шумеров, без которых земледелие в Междуречье было бы совершенно невозможным из-за нестабильности береговых границ? Версий происхождения шумеров как нации, очень много – народ из Аравийской пустыни, дети Кавказских гор…

Туманный намек на ответ на «шумерский вопрос» дают сами шумеры. В том самом мифе о сотворении мира фигурирует город Дильмун – сказочное место, где нет старости, повсюду изобилие и богатство, но нет пресной воды. И, внезапно, оказывается, что есть такой остров, который раньше назывался Дильмун. И на нем можно обнаружить останки древнего немаленького поселения! Остров этот и сейчас существует, только называется он Бахрейн. Люди с острым зрением и обладатели луп могут обнаружить его на картах – крохотное государство в Персидском заливе неподалеку от побережья Саудовской Аравии (между прочим, очень богатое). Но вот рек там нет. Видимо, это и привело к миграции предков шумеров с острова на материк. Ну а откуда они появились изначально на этом острове – это уже совсем другая история…

Так, а теперь минуточку внимания. Так как я тут с этими шумерскими богами ворвался слишком внезапно, то большинство местного населения, скорее всего, вообще находится в непонятках: че за Шумер? кто все эти люди? че за Аккад? хуль так сложно, аааа? Так что в процессе могу рассказать вам об истории этой цивилизации и этапах ее развития, разумеется, не отходя от основной темы. Проблема в том, что, возможно, потребуется много времени на изложение материала (возможно выйдет даже более чем одна паста). Кроме того, история – вещь весьма противоречивая, и версий происходящего в долине Шумер несколько тысяч лет назад может быть ну очень много, поэтому местные историки могут на меня накинуться с обвинениями в неправдоподобности изложения. И вообще, яжтехнарь, помилуйте Христа ради!..

В общем, решайте сами, голосуйте. Но только не за Грудинина (гы,политека).

Посему с вами не прощаюсь. Мирного неба, богатого урожая и благословения Энки вам.