Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-18 10:11

КУРГАНЧИКИ И КУРГАНЫ БЕССАРАБИИ

КУРГАНЧИКИ И КУРГАНЫ БЕССАРАБИИ

Скитаясь по степи Украиснкой Бессарабии, невольно становишься свидетелем уникальных «степных пирамид» – маленьких и больших. Первые –это осеннее-зимние «дома» курганчиковой мыши, впервые описанной Нордманом в 1840 году по экземплярам из окрестностей г.Одессы. Позже, в 1899 году, известный зоолог Браунер, описал их внешний вид-похожих на домовых мышей, а также обратил внимание на способность этих зверьков сооружать из земли специальные зимние убежища – курганчики, в которых они запасают корм, иногда до 20 кг (!). Эта особенность мышей была спасением для многих жителей Бессарабии в послевоенные голодные годы – люди собирали запасенный корм мышами и спасались от голода. Такая характерная экологическая особенность курганчиковой мыши – единственный пример среди всех видов грызунов. Весной мыши покидают свои курганы и расселяются по территории. В природных экосистемах НПП «Тузловские лиманы» - это обычные малочисленные виды грызунов, зато на прилегающих агроценозах – численность их бывает очень высокой.

Иногда такие курганчики можно видеть рядом с крупными скифскими или сарматскими курганами, многие их которых «оскальпированы» современными поколениями людей. Известно, что памятники археологии являются неоценимым сокровищем знаний о давнем прошлом и уникальным культурным наследием нашего края. Берега Тузловских лиманов и лимана Сасык - богатый регион нашего края по количеству и разнообразию памятников археологии. Одновременно же, его можно поставить в один ряд с другими неблагополучными регионами Причерноморья с точки зрения охраны и сохранения курганов. Вряд ли в Причерноморье еще можно найти район, где бы так нещадно распахивались курганные насыпи, как в Татарбунарском.

Следует отметить тот факт, что подавляющее число курганов находилось в советское время на колхозных полях и, как это ни прискорбно, десятилетиями распахивалось и разрушалось. На установку охранных знаков для сохранения историко-культурных памятников в свое время выделяли немалые средства. Сегодня многие охранные знаки разрушены. Но самое главное - разрушены сами уникальные памятники и нанесен огромный материальный и духовный ущерб, который весьма нелегко оценить в финансовом измерении.

Но виноватых, все равно, нет…. Вернее, их просто никто не ищет, поскольку, вероятно, в геокадастре, в отделах культуры, департаментах туризма, экологии не хватает ума понять, что эти памятники не менее ценны для региона, чем аграрное или другое дело.

У чиновников на бумаге, вероятно, предусмотрена установка охранных знаков и «тщательный контроль» над распаеванием земельных наделов со скифскими могилами и их использованием в соответствии с украинским законодательством. Вероятно и бюджетные деньги они «транжирят». Но на деле и возле самих памятников все обстоит иначе.

Скептики могут возразить, мол, курганы в прошлом очень интенсивно грабились и раскапывались, а сейчас только лишь распахиваются. Но следует понимать, что в прошлом не было такой армии чиновников и они не били себя в грудь и не трубили на весь мир за бюджетные деньги, что они свою область делают туристической и с нетерпением ждут гостей для демонстрации уникальных достопримечательностей, являющихся культурным наследием нашего края.

Курганчикова мышь и ее курганчики, появившиеся в Причерноморье намного раньше, чем скифские и другие курганы, - это уникальные явления нашего края, донесшие из давних времен до нас искусство сооружений степных пирамид. И конечно, курганчиковые мыши выживут, благодаря своей пластичности. А вот скифские и сарматские курганы обречены на тотальное уничтожение.

......Посмотрите как просто, с уваженем и любовью такие курганы берегут японцы....

Фото: 1. курган на Мангитской горе в Татарбунарском районе, распаханный и засеянный рапсом; 2.распаханный курган в Б-Днестрвоском районе, засеянный озимой пшеницей;3. курганчик курганчиковой мыши на берегу лимана Алибей в НПП «Тузловские лиманы» и фотка с интернета - просто скромненький и ухоженный курган в Японии.

Иван Русев