Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-20 08:02

Космическая неделя: Маневры над Марсом, посылка для МКС и зеркало для БТА

Зупуск РН «Союз-2.1а» с КК «Прогресс МС-08»
roscosmos.ru

Космический форпост

15 февраля 2018 года космический «грузовик» «Прогресс МС-08» состыковался с Международной Космической Станцией. Запуск Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим «грузовиком» осуществлен 13 февраля с космодрома Байконур.

Запуск беспилотного космического аппарата должен был состояться 11 февраля, однако система автоматической отмены запуска не позволила это сделать. Как выяснилось позднее, причиной послужила неисправность в электронике ракеты-носителя «Союз 2.1А». После замены блока системы управления, техническая проблема была устранена. К сожалению, из-за нештатной ситуации, сорвался интересный эксперимент. Дело в том, что этот запуск впервые в истории должен был осуществляться по укороченной «двухвитковой» схеме (за три с лишним часа), но ввиду переноса запуска изменились и баллистические условия, поэтому полет пришлось осуществлять по стандартной двухсуточной программе.

Как бы то ни было, «Прогресс» доставил на орбиту различные грузы, топливо, еду, воду и оборудование для научных экспериментов.

В настоящий момент «Прогрессы» совершили только к МКС 67 успешных рейсов. За всю историю полетов было потеряно лишь 3 корабля из-за аварии носителя.


Кондор-ФКА
roscosmos.ru

Наша орбитальная группировка

Запланирован запуск радиолокационного спутника Кондор-ФКА, созданного для обеспечения работы МЧС. В его задачи будет входить съемка районов Земли, пораженных стихийными бедствиями или техногенной катастрофой в любую погоду и в любое время суток.

Запущенные в феврале спутники «Канопус-В» №3 и №4 успешно проходят летные испытания. В самое ближайшее время начнется первая многоканальная съёмка поверхности Земли. Отмечается, что к концу года планируется запустить еще два спутника «Канопус-В», после чего общее число космических аппаратов этой группировки достигнет шести.


Экзомарс, Орбитальный модуль TGO
ESA

Вперед — на Марс!

Орбитальный аппарат TGO (Российско-европейская программа Экзомарс), с целью занять рабочую орбиту, совершает маневры над Красной планетой. Торможение осуществляется с помощью атмосферы. На каждом новом витке аппарат уменьшает высоту орбиты и скорость движения. В итоге TGO должен будет занять орбиту на высоте 400 км (примерно такое расстояние между Землей и МКС) с периодом обращения 2 часа. После окончания калибровки и тестов заработает отечественный спектрометрический комплекс АЦС. Он будет проводить измерение состава атмосферы Марса, пока другой российский научный инструмент — Friends — будет искать распределение водорода на поверхности планеты. На основе этих данных ученые планируют создать самую точную карту распределения воды на Марсе. Это работа позволит не только окончательно сформировать представление о природе марса, истории его возникновения, эволюции его атмосферы, но и внести большой вклад в наши научные представления о природе Солнечной Системы.

Еще одной задачей аппарата TGO на новой орбите станет поиск места для будущей посадки марсохода по программе «Экзомарс».


Посылка из дома
NASA

Наша наука

В настоящее время в РКК «Энергия» проходят испытания новой системы организации грузов на Международной Космической Станции. Она получила название «Умные полки», которые позволят сэкономить время и облегчить работу космонавтов. До этого космонавтам приходилось вручную инвентаризировать грузы и научное оборудование с помощью штрих-кодов, а затем заносить места хранения этих объектов в реестр. Теперь же, большинство процессов можно будет автоматизировать и ускорить. «Умная полка» представляет собой небольшое электронное устройство со считывателем миниатюрных радиометок, которые будут прикреплять к предметам перед отправкой на орбиту. Этот способ организации труда, кроме всего прочего, поможет облегчить работу космонавтам при разгрузке транспортных кораблей «Прогресс».

«Информация о каждой единице оборудования при разгрузке и хранении будет автоматически вноситься в базы данных», — сообщает пресс-служба РКК «Энергия».

Ожидается, что в первую очередь нововведения коснутся бортовой аптечки.

На орбите «умные полки» планируют испытать осенью 2018 года.

На Земле

На космодроме Байконур идет подготовка к запуску пилотируемого корабля Союз МС-08. 15 февраля были успешно завершены электроиспытания, теперь космический корабль «Союз» сдаёт экзамен на герметичность в вакуумной камере.

Одновременно в МИКе (монтажно-испытательном комплексе) на 254 площадке был расконсервирован и отправлен на испытания грузовой корабль Прогресс МС-09.

Старт корабля Союз МС-08 с «гагаринского старта» (Площадка № 1) запланирован на 21 марта 2018 г.

По плану импортозамещения отечественные предприятия планируют увеличить выпуск фотоэлектрических преобразователей, более известных, как солнечные батареи. В данный момент большая часть компонентов для изготовления солнечных батарей закупается заграницей, что ставит отрасль в зависимость от зарубежных поставщиков.


Стыковка Прогресс МС08
Роскосмос

В первую очередь планируется модернизация и расширение специализирующегося на автономной энергетике московского предприятия «Квант». На сегодняшний день предприятие выпускает лишь несколько квадратных метров фотоэлектрических преобразователей в год. В ближайшие несколько лет, чтобы избавиться от иностранной зависимости, производство отечественных компонентов для солнечных панелей планируется многократно увеличить. Напомним, что в советское время фотоэлектрические преобразователи для нужд космонавтики и обороны производились исключительно силами нашего государства.

Тяжело в учении, легко... при посадке

В Центре подготовки космонавтов, в условиях приближенных к реальности, начались тренировки по выживанию в зимнем лесу. Космонавты отрабатывают действия при нештатной посадке возвращаемой капсулы корабля Союз. Тренировки проходят в подмосковном лесу.

А 14 февраля Поисково-спасательный отряд Центрального военного округа провел учения по поиску и эвакуации нештатно приземлившихся космонавтов. Во время учений было задействовано более 30 единиц наземной техники, самолет Ан-26 и группа вертолетов Ми-8МТВ5.

«Подразделения на вертолетах и вездеходах прибыли в район условной посадки, отработали обнаружение "космонавтов", оказание первой медпомощи и обеспечили их эвакуацию. В маневрах приняли участие специалисты Роскосмоса и Росавиации. В учениях были задействованы около 300 военнослужащих, звено вертолетов Ми-8МТВ5, самолет Ан-26 и более 30 единиц наземной спецтехники», — сообщил агентству ТАСС полковник Ярослав Рощупкин. Учения проходили в районе Челябинска. Представитель центрального военного округа напомнил, что пилоты армейской авиации и поисково-спасательная группа округа ежегодно принимают участие в штатных поисково-спасательных операциях на территории Казахстана. За последние 10 лет летчики ЦВО участвовали в 60 таких операциях, эвакуировав свыше 200 космонавтов.


Солнце
pixabay.com

Битва за Солнце: российские астрономы схлестнулись в споре с американскими коллегами

На этой неделе астрономы из США сделали прогноз, в котором говорится, что активность Солнца резко снизится к 2050 году. По мнению учёных из Калифорнийского университета, в результате «гранд-минимума» активности Солнца, ослабится его магнитное поле, что приведет к уменьшению пятен и меньшему излучению ультрафиолета.

К такому выводу американские ученые пришли в результате наблюдений за звёздами, похожими на Солнце, в течение 20 лет. По мнению американцев, через 32 года солнечная активность может достигнуть земного минимума, зафиксированного с 1645 по 1715 годы.

В ответ на это заявление, российские учёные из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН сделали собственный прогноз. Свою позицию высказал главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачёв: «Сейчас идёт тренд восходящей активности Солнца. Глобальная активность Солнца будет скорее расти в ближайшие десятилетия, чем уменьшаться. Сейчас тренд активности Солнца восходящий, а современная эпоха в целом называется эпохой глобального максимума». Ученый отметил, что вековой тренд текущего глобального максимума продолжается примерно с 1950 года и «продержится до 2050 года».

Кто в этом споре окажется прав, мы увидим через три десятка лет.

Вижу землю

Российские школьники, изучая фотоснимки Арктики, сделанные спутниками "Канопус-В", Landsat-7/8 и Sentinel-1/2, обнаружили в архипелаге «Новая Земля» неизвестный остров. Документы о регистрации нового географического объекта уже направлены в Русское географическое общество. Остров образовался вследствие таянья льдов, когда ледяная перемычка между островом и архипелагом перестала существовать. Площадь нового острова составляет 0,19 км2,, а размеры — 780х410 метров. Координаты острова: 75°34'06.67" северной широты и 58°17'52.2" восточной долготы.

Как отмечает источник из Роскосмоса, это не первое открытие российских школьников в архипелаге Новая Земля. Два года назад участники «космической смены» в лагере «Артек» обнаружили остров у ледника Визе.

Обнаружение новых островов в Арктике свидетельствует об ускорении таянья ледников. По расчетам, сделанным в 2016 году теми же школьниками, среднегодовая скорость сокращения площади ледников с 2001 по 2015 год выросла в два раза, по сравнению с состоянием с 1959 по 2001 год.


Новая Земля из космоса
NASA

Общество

Более 150 школьников в Калужской области приняли участие в конкурсе «Звездный вопрос». 18 февраля из этих вопросов были выбраны лучшие, и победителям удалось лично задать эти вопросы экипажу Международной орбитальной станции.

Вопросы были адресованы космонавтам Александру Мисуркину и Антону Шкаплерову.

Сеанс связи с МКС длился около 8 минут. Отмечается, что следующий сеанс связи будет возможен лишь через 3 месяца. Мероприятие планируют сделать регулярным.

В рамках проекта «СТОЛЕТИЕ», Библиотека им. Гоголя в Санкт-Петербурге запустила цикл мероприятий, посвящённых 1940-м годам: «Испытание на прочность».

18 февраля в рамках акции состоялись две лекции: «Астрономия в 40-х годах XX-века: эволюция звезд и теория Большого Взрыва» и «Заря космической эры. Час перед рассветом».

В первой лекции член Астрономического клуба СПАГО, Николай Семенец рассказал, что:

«Военные, 40-е годы XX века оказались очень результативными для астрономии — была раскрыта термоядерная природа источников энергии и эволюции звезд; космологи предложили теорию горячей Вселенной. С началом применения радиолокаторов и радаров, бурное развитие получила радиоастрономия».

Во второй лекции магистрант ракетно-космического факультета БГТУ «Военмех» член Астрономического клуба СПАГО Даниил Страшевский сообщил о том, что «Предрассветный час космической эры» начался ещё в 40-х». В своем докладе он рассказал «о величайшем мужестве и борьбе (народа) за свою мечту». О том, «как живёт ракета, как бьётся сердце ракетного двигателя. И что предшествовало триумфу, о котором узнало всё человечество».


Большой азимутальный телескоп
w0.sao.ru

Подними голову!

В Специальную астрофизическую обсерваторию в Нижнем Архызе было доставлено зеркало для самого большого в России оптического телескопа БТА (Большой Телескоп Азимутальный). Новое главное шестиметровое зеркало будет установлено в мае 2018 года. Напомним, что БТА — крупнейший в Евразии оптический телескоп — начал работу в 1975 году, и был на тот момент крупнейшим в мире. По сей день зеркало БТА — наибольшее в мире по массе, а купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире.

Постсоветское пространство

В Узбекистане создана комиссия по развитию космических исследований и технологий.

В её задачи входит анализ параметров проектов по внедрению космических и спутниковых технологий. На основе полученных результатов в республике будут внедряться программы космических и комплексных технологий. Кроме того, до конца 2018 года в Узбекистане будет создан государственный орган, который будет отвечать за аэрокосмическую отрасль республики.

Международная панорама

«Россия и Китай смогут продолжать создавать потенциал для ведения космической войны», — так запугивает американский сенат директор национальной разведки Дэниэл Коутс.

13 февраля в комитете по разведке американского сената состоялись доклады спецслужб США. Доклад одного из спикеров — директора национальной разведки США был опубликован на сайте этого ведомства.

«Россия и Китай продолжают публично и дипломатически продвигать международные соглашения о неразмещении оружия в космосе и об «отсутствии первого размещения» оружия в космосе. Однако многие виды оружия не будут рассматриваться в рамках таких предложений, что позволит им (России и Китаю) продолжать свои усилия по созданию потенциала для ведения космической войны при публичном сохранении того, что космос должен быть мирной областью», — сказано в алармистском докладе руководителя DNI.


Окоммерчивание космоса
© KFC World View

Администрация Дональда Трампа рассматривает способы приватизации американской части МКС, чтобы превратить ее в «частное предприятие на коммерческой основе» — сообщают в NASA.

Несмотря на то, что США после 2024 года планируют прекратить финансирование МКС из государственного бюджета, администрация, стараясь избежать репутационных издержек, разрабатывает механизм перехода этого актива в частный сектор.

«Возможно, индустрия сможет продолжить использование некоторых элементов или возможностей МКС в качестве будущей коммерческой платформы», — говорится по этому поводу в издании Washington Post.

Такие формулировки одновременно и пугают своей некомпетентностью, и поражают догматическим подходом к всесилию «Невидимой руки рынка». Возможно, это окончательный сигнал для нас, наконец, снова начать строить отечественную космическую станцию. Без «блэкджека и бургеров»…


Источник: rossaprimavera.ru