Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-05 05:23

Коми. Неолит (Новокаменный век)

археологические раскопки 2018

Территория Коми в период неолита входила в основном в зону таежных темнохвойных лесов, где сформировались культурно-исторические общности с охотничье-рыболовческим хозяйством. Население не было знакомо ни с земледелием, ни с животноводством. Прогресс в развитии северных племен проявляется в совершенствовании техники обработки камня, появлении новых технологий, производств, усовершенствовании охоты и рыболовства, появлении сложных рыболовных сооружений, совершенствовании средств передвижения (лыж, лодок, саней), развитии обмена. Именно в неолите на Европейском Северо-Востоке появляются долговременные поселения с прочными жилищами, более оседлым становится быт.

Если ранненеолитические памятники в центре Русской равнины появляются в последней четверти V тыс. до н.э., то на Европейском Северо-Востоке хронологические рамки неолита определяются IV-III тыс. до н.э. В позднем неолите неолитические племена появляются и в тундре, что было обусловлено смешением в этот период ландшафтных зон - продвижением тундры в южном направлении, частичной деградацией широколиственных лесов и увеличением роли холодостойких элементов в растительном и животном мире лесной зоны. Эти изменения, происшедшие 4600-4100 лет тому назад, привели к активизации миграционных процессов.

На Европейском Северо-Востоке открыто более 40 неолитических памятников, расположенных по берегам рек и озер. Наиболее выразительные комплексы представлены на озерных памятниках: Синдор, Ямозеро, Косминские озера, Эньты. В развитии местного неолита выделяются два периода: ранний и поздний. К раннему неолиту относятся несколько памятников: Черноборская III на Ижме, Эньты I на Средней Вычегде, две стоянки на р.Индиге (центральный Тиман), часть материалов Висских поселений, а также Пижма I и Пижма II на Ямозере.

Что представляют собой ранненеолитические памятники? Поселение Эньты I, изученное археологом Э. Логиновой, расположено на правобережье средней Вычегды, у старинного озера Эньты. Здесь найдены очаги, хозяйственные и столбовые ямы, обложенные камнями, многочисленные кремневые изделия, обломки глиняных сосудов, обожженные кости (лося и северного оленя). Среди каменных орудий труда выделяются острия, сверла, проколки, ножи, тесловидные орудия. Они выполнены на пластинах и отщепах. Неправильные пластины и их обломки применялись в качестве ножей, скобелей, скребков, пластинчатые отщепы - в качестве скребков, скобелей, ножей, вкладышей. Наибольшим разнообразием отличаются скребки и ножи.

Однако, своеобразие памятнику придают кремневые геометрические орудия. Заготовками для них служили обломки и сечения пластин небольших размеров. Они имеют форму трапеции, прямоугольника, треугольника, параллелограмма или аморфную. Геометрические микролиты служили вкладышами составных наконечников стрел, копий, дротиков и иных орудий. Они вставлялись в пазы составных орудий, являясь их лезвием. Глиняная посуда представлена сосудами закрытой формы, диаметром по краю 22-36 см. Днища были или приостренные, или плоские. Сосуды украшены орнаментом сверху до дна. Характерная особенность орнаментации - нанесение ямок в один-два ряда под венчиком. Узоры на сосудах составляют ямочные вдавления и отпечатки гребенки. Почти во всех случаях узоры располагаются горизонтальными зонами, реже - вертикальными. Большинство сосудов украшено горизонтально чередующимися гребенчатыми зонами.

Поселение Черноборская III исследовано В. Лузгиным. Оно находится на левобережье р.Ижмы у д.Черноборская Ижемского района Республики Коми. Площадь памятника 100 кв.м. На поселении найдены многочисленные кремневые изделия, значительную часть которых составляют пластины и изделия на них (27%). В отличие от ранненеолитического поселения Эньты I здесь найдены наконечники стрел архаичных форм: ромбовидной, с усеченным основанием, с черешком. Кроме того, представлены скребки, часть которых сделана на пластинах, большая часть - на отщепах, а также скребла, резец, резчики, ретушеры, нуклевидные куски, два рубящих орудия. Наибольшим разнообразием отличаются режущие орудия: ножи из ножевидных пластин, из отщепов овальной и подтреугольной формы.

Сосуды округлой формы, с прямым, уплощенным сверху венчиком, с лощеной поверхностью. Они орнаментированы небольшими ямками. Ранненеолитический возраст описанных поселений определяется тем, что в кремневом инвентаре, с одной стороны, сохраняются мезолитические черты, с другой - появляются новые не известные в мезолите. К мезолитическим относится преобладание орудий на пластинах, к неолитическим - более крупные размеры пластин и появление техники двусторонней обработки, а также значительное количество орудий на отщепах. И, наконец, выразительным признаком неолитического возраста этих поселений является глиняная посуда, отсутствовавшая в предшествующую эпоху.

Как сформировался ранний неолит на Европейском Северо-Востоке? С одной стороны, обнаруживается его генетическая преемственность с местной мезолитической культурой. Иначе говоря, в раннем неолите на этой территории жили потомки местного мезолитического населения. С другой стороны, некоторые особенности ранненеолитических поселений, в частности, ямчатая керамика, указывает на общность культуры населения, обитавшего в бассейне Печоры, Северной Двины и верхней Волги, что может свидетельствовать или о миграциях населения, или сложении этой обширной историко-культурной общности на единой основе родственных мезолитических культур.

Поздненеолитические комплексы выделены на Висских поселениях, Ямозере, Косминских озерах, на Мезени, Вычегде. Наиболее изученными являются Висские и Эньтыйские поселения. На поселении Эньты III исследован комплекс из пяти жилищ, в том числе однокамерные и двухкамерные с одним-двумя выходами. Жилища прямоугольной формы площадью 60-100 кв.м, с хозяйственными ямами и очагами. Жилища были наземные, крыша двускатная, в отдельных случаях был крытый выход. Встречены жилища пятиугольной, а также округлой формы. В жилищах найдены кости лося, северного оленя и мелких грызунов.

Кремневые изделия поздненеолитических поселений отличаются от ранненеолитических. Господствует техника изготовления орудий на отщепах. Пластин гораздо меньше, они довольно грубые и массивные. При обработке кремневых изделий преобладает техника двусторонней ретуши. Из орудий труда найдены ножи, скобели, скребки, режущие орудия, ромбовидные и листовидные наконечники стрел. Встречаются резцы, проколки, комбинированные изделия, а также шлифованные сланцевые топоры и тесла.

Но основную массу вещественного материала поздненеолитических поселений составляет керамика. Она представлена сотнями сосудов разных размеров: от очень крупных до миниатюрных. На первый взгляд глиняная посуда довольно однообразна. Она имеет полуяйцевидную форму, по всей поверхности украшена гребенчато-ямочными узорами. Но это только на первый взгляд. Выделяются десятки различных комбинаций сочетания ямок и отпечатков зубчатого штампа, которые, в свою очередь, также составляют различные узоры. Кроме того, встречаются оттиски перевитого шнура, личиночного, фигурного штампов и др.

Для археолога керамика является наиболее информативным источником. Форма посуды, основные элементы орнамента, узоры, даже примеси в тесте являются своеобразным паспортом памятника. Не случайно у древнего населения таежной зоны (охотников и рыболовов), ведущих подвижный образ жизни, сосуды были остродонные и круглодонные, а у оседлого земледельческого населения более южных широт - плоскодонные. Совершенно различными были и узоры. Растительные мотивы, концентрические круги, спирали и волны, изображения животных - это символы земледельческого мира. Для таежного мира характерны комбинации узоров из зубчатых (гребенчатых) оттисков и ямок, которые также символизировали представления северного населения об окружающем мире.

Археологи на основе анализа керамики (форм сосудов, примесей в тесте, орнаментации) пытаются определить и этнокультурную принадлежность памятников. Они отмечают близость материальной культуры поздненеолитического населения нашей территории к культурам Прикамья и Поволжья. Ученые полагают, что в бассейны Вычегды и Печоры в позднем неолите проникали различные группы населения из Волго-Окского междуречья и Прикамья. В результате их взаимодействия на Европейском Северо-Востоке формируется гибридная, многокомпонентная культура, окончательно оформившаяся к концу этой эпохи.

Можно ли определить этническую принадлежность поздненеолитических памятников? Кто были наши неолитические предки? В науке существуют две точки зрения на этот вопрос. Согласно первой, население лесной полосы от Урала на востоке до Прибалтики на западе, включая Прикамье, Среднее Поволжье, Волго-Окское междуречье, в эпоху позднего неолита заселяли древние финны. Эта мысль впервые была высказана крупнейшим финским лингвистом Кастреном. Правда, он считал, что прародина финнов находится в предгорьях Алтая и Саян. Эта гипотеза (об алтайской прародине финно-угров) в дальнейшем была отвергнута лингвистами. Сетяля, Шебештьен, Хайду, Тойвонен и другие лингвисты считали, что основная территория финского населения находится в Волго-Камье и прилегающих областях Среднего Урала.

До недавнего времени считалось, что ямочно-гребенчатая культура в Верхнем Поволжье сменилась пришлой из Волго-Камья волосовской культурой (прафинской по этнической принадлежности). Последние открытия свидетельствуют о том, что никаких миграций из Волго-Камья не было. Культуры середины III - первой четверти II тыс. до н.э. (ранневолосовская и волосовская культуры) формируются в Верхнем Поволжье в результате дальнейшего процесса развития местных неолитических племен. Исходя из этих новых материалов, наиболее вероятно, что племена с ямочно-гребенчатой керамикой были древними финнами. Это хорошо согласуется с данными палеолингвистики. Согласно этим данным, территория обитания древних финнов определяется на основе выделения общих видов животного и растительного мира, названия которых сохранились во всех финно-угорских (уральских) языках. К таким общим понятиям относятся слова, обозначающие “ель”, “кедр”, “пихту”, “лиственницу” и “вяз”. Крупнейшие современные лингвисты, в частности, венгерский исследователь академик П. Хайду на этом основании прародину уральцев (предков финно-угров и самодийцев) помещал на территории от междуречья Оби и Иртыша до верховий Печоры. Именно здесь при преобладании еловых лесов встречаются кедр и пихта. Согласно этой теории, лиственница проникает к западу от Урала только в позднем голоцене, после распада финно-угорской общности на финно-пермскую и угорскую. Другие названия широколиственных пород (дуб, липа, орешник), по мнению П. Хайду, попадают в словарный запас финнов после распада уральского единства и их продвижения на Запад.

Однако новейшие палеографические данные свидетельствуют о том, что уже с раннего голоцена на Севере Печорской низменности произрастали еловые леса с примесью кедра. В среднем же голоцене ареалы кедра, лиственницы и пихты были даже шире, чем сегодня, что убедительно доказано в работах известного коми биолога Н. Непомилуевой. Следовательно, древние уральцы заселяли значительно более обширную территорию, чем предполагает П. Хайду, от Обско-Иртышского междуречья вплоть до Карельского перешейка. Несостоятельным оказался и аргумент о том, что слова “дуб” и “липа”, представленные в финском словаре, попали в него в процессе продвижения финнов к западу, в Волго-Камье, где они познакомились с этими деревьями. По данным палеогеографии, дуб и липа в составе хвойных лесов произрастали в голоцене и в Зауралье. Следовательно, финская прародина не смещалась к западу, а оставалась в пределах территории уральской прародины (от Обь-Иртышья до Карелии). Известный венгерский ученый П. Вереш считает, что названия дуба, липы и вяза были в прафинно-угорском языке, но в связи с наступившим похолоданием в Зауралье и исчезновением дубовых и липовых лесов названия этих деревьев исчезают из финского языка (кроме вяза, который сохранился в венгерском языке).

Учитывая все эти новейшие материалы, археолог В. Стоколос пришел к выводу, что Европейский Северо-Восток в эпоху развитого неолита был заселен древними финами. Древняя финно-угорская общность распадается на прафинно-пермскую и угорскую в следующую эпоху, которая называется энеолит (или медно-каменный век), около середины III тыс. до н.э.

1-3 - находки с археологических раскопок поселения Черноборская III

4 - Неолитические керамические сосуды: 1 – типа Эньты I; 2 – ямочно-гребенчатый (по В. С. Стоколосу).