Ежегодно «Хлопковый замок» в Турции привлекает миллионы туристов, стремящихся увидеть эти великолепные ступенчатые террасы и «застывшие» водопады, или охладиться в минеральных бассейнах в форме устрицы. На сегодняшний день эта достопримечательность имеет название Памуккале (в переводе с турецкого – «хлопковый замок»). Однако в новозаветные времена эта территория являлась частью процветающего города Иераполь, прославившегося целебными свойствами местных горячих минеральных источников. (В книге Откровения 3:15–16 Христос заповедовал Лаодикийской церкви не быть «теплой», как целебные воды, текущие поблизости Иераполя.)
Эти прекрасные белые бассейны в Турции не являются творением рук человека. Это природные объекты, созданные обогащенными минералами водами, стекающими из горячих источников. Частые дожди и остаточное тепло после Потопа позволили белому камню формироваться быстрее, чем это происходит сегодня.
Этот сложный «белый замок» простирается на поверхности холма на расстояние более 2500 метров. Его ослепительно белые камни действительно напоминают таинственный замок, парящий в облаках. Геологи-эволюционисты утверждают, что он формировался постепенно за десятки тысяч лет, по мере того, как из воды выделялись химические вещества.
Как же это произошло на самом деле?
Белые выступы Памуккале состоят из белого известняка, травертина, - одной из форм карбоната кальция, которая нашла широкое использование в качестве декоративного камня при строительстве домов. Травертин откладывается обогащенными минералами водами горячих источников. (Карбонат кальция также является основным компонентом яичной скорлупы, морских раковин и извести для удобрений). Выше по течению, над террасами, располагаются семнадцать горячих источников. Температура воды в них варьируется от слегка теплой (35°C) до кипятка (100°C). Горячая вода, изливающаяся из источников, богата растворенным карбонатом кальция. Она ниспадает на террасы, выступающие на поверхности отвесной скалы. Здесь начинается процесс отложения карбоната кальция, по мере того, как вода каскадом спадет на террасы, и даже оставляет после себя несколько «застывших» водопадов.
Тепло горячих источников обеспечивается благодаря подземной вулканической активности. Вулканические воды растворяют карбонат кальция, протекая сквозь известняк. Когда вода достигает поверхности, она перенасыщена карбонатом кальция. По мере того, как вода стекает вниз, из нее выделяется углекислый газ. Вода откладывает карбонат кальция в виде мягкого желе, которое впоследствии застывает, превращаясь в травертин.
На скорость данной реакции влияют множество факторов, в том числе погодные условия, температура окружающей среды и продолжительность течения. Выработка «желе» продолжается до тех пор, пока содержание углекислого газа в воде не достигает такого же уровня, как и его содержание в атмосфере.
В ходе расчетов было выявлено, что для выработки 450 граммов травертина требуется примерно 95 литров воды. При современной скорости течения ежедневно откладывается свыше двух тон травертина. Если все это количество равномерно распределить по всей поверхности террас, получится, что ежедневно они покрываются слоем травертина толщиной около 3 мм.
Однако, в первые столетия после Потопа, когда Земля только восстанавливалась, интенсивность выделения тепла и потоки вод и насыщенность карбонатом кальция были намного больше, чем сегодня. Такие условия должны были существенно увеличить скорость отложения, и террасы должны были образовываться намного быстрее, чем на сегодняшний день.
Террасы Памуккале – явление достаточно редкое, но не уникальное. Источники Маммот Хот Спринг в парке Йеллоустоун также образовывают подобные белые террасы из травентина. В Новой Зеландии когда-то существовали знаменитые Розовые и Белые террасы, расположенные в известном городе Роторуа на Острове Северный, пока они не были разрушены в результате извержения вулкана в 1886 году. Эта утрата служит нам отрезвляющим напоминанием о том, что эта хрупкая красота требует редкой комбинации нужных природных условий, которые были созданы в первые столетия после Потопа. В постоянно изменяющихся условиях современной Земли они подвергаются угрозе. Кроме того, эти объекты были созданы недавно, и не являются результатом непрерывных геологических процессов, действующих на протяжении многих тысяч веков.
Источник: www.origins.org.ua