Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Гибель дождевых лесов пробудила у четвероногих тягу к путешествиям
Массовая гибель дождевых лесов, вызванная резким изменением климата 305 миллионов лет назад, привела к вымиранию некоторых групп тетрапод, первых наземных позвоночных. С другой стороны, она позволила ранним рептилиям передвигаться на более далекие расстояния и заселять новые земли, сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.
В каменноугольный и пермский период (358-251 миллионов лет назад) практически вся суша на Земле была объединена в сверхконтинент под названием Пангея. Современная Европа и Северная Америка были покрыты густыми дождевыми лесами, которые служили идеальным убежищем для ранних четвероногих (Tetrapoda). Однако примерно 305 миллионов лет назад произошло событие, известное как кризис карбоновых лесов. Климат на Земле резко изменился — он стал более сухим , что не способствовало активному росту тропических лесов. Прежде единый пояс лесов распался на изолированные островки, привязанные к влажным межгорным долинам. Затем климатические тенденции изменились, последовал период глобального потепления. В результате остатки карбоновых дождевых лесов не выдержали быстрых перемен и окончательно исчезли.
Сегодня хорошо известно, что кризис привел к вымиранию многих видов растений и животных. Однако до сих пор было неясно, как это событие повлияло на тетрапод, первых наземных позвоночных. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Бирмингемского университета под руководством Эммы Данн (Emma M. Dunne) к палеонтологической базе данных Paleobiology Database.
Исследователи загрузили данные об окаменелостях тетраподов, которые были обновлены в сентябре 2017 года, и провели статистический анализ. Выяснилось, что несмотря на то, что численность видов наземных позвоночных постоянно увеличивалась, этот рост не был стабильным. Самые большие всплески произошли в конце карбона (серпуховский — московский ярус) и ранней перми. Ближе к границе двух периодов разнообразие видов снизилось, что связано с гибелью дождевых лесов. В целом, в каменноугольный период на Земле доминировали тетраподоморы и амфибии. Амниоты или высшие позвоночные появились лишь в конце карбона.
Обычно считается, что в результате кризиса, разбившего единый пояс тропических лесов на отдельные островки, многие животные оказались изолированы, что способствовало развитию уникальных для определенных территорий видов (эндемиков). Однако палеонтологи не нашли подтверждений этой гипотезы. Открытый пейзаж позволял большим тетраподам, включая эдафозавров и сфенакодонтов, перемещаться на более далекие расстояния. Кроме того, в отличие от амфибий, они не были привязаны в период размножения к воде и могли откладывать яйца на любых территориях.
Кризис карбоновых лесов считается крупным, но не самым значительным массовым вымиранием. Самое масштабное событие случилось около 252 миллионов лет назад, в результате которого примерно за 60 тысяч лет исчезло 96 процентов видов морских животных, около 73 процентов видов наземных позвоночных и около 83 процентов видов насекомых. Недавно палеонтологи нашли окаменелости рыбы-суперхищника, обитавшей на Земле в начале триасового периода, вскоре после катастрофы. Это была крупная биргерия, длина тела которой составляла примерно 1,8 метра.