Под термином «космическая погода» обычно подразумевается совокупность всех условий в околоземном пространстве, определяющихся нашим светилом. Одним из наиболее наглядных проявлений являются помехи, возникающие в системах глобального позиционирования и радиосвязи во время солнечных вспышек.
Повышенная солнечная активность приводит к «раздуванию» верхних слоев земной атмосферы. Это может вызывать снижение орбит космических аппаратов и, в некоторых случаях, даже их преждевременный сход. Другой важный фактор –радиация. Она приводит к постепенной деградации солнечных панелей и электроники, что снижает эффективность работы спутников и уменьшает срок их жизни.
Излучение оказывает воздействие и на здоровье космонавтов. За сутки члены экипажа МКС получают дозу радиации в размере около 1 миллизиверта, что примерно равнозначно облучению человека на Земле за год. При этом следует помнить, что МКС прикрыта земным магнитным полем. Если выйти за его пределы, уровень излучения усилится.
Во время самых мощных геомагнитных бурь в длинных проводящих системах на Земле могут возникать паразитные токи, влияющие на работу систем электроснабжения. Наиболее известной в этом смысле является авария, вызванная магнитной бурей 13 марта 1989 г., в ходе которой 6 млн человек и большая часть промышленности Квебека на 9 часов остались без электричества.