На аэродроме в г. Артёме прошла тренировка по установке современного медицинского вертолётного модуля в вертолёт Ми-8 МТВ. Спасатели Сибирского и Дальневосточного (Владивостокский филиал) региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России провели сборку оборудования, проверили комплектацию и отработали действия по установке и эксплуатации нового спецоборудования.  
  - Медицинский вертолётный модуль позволяет эвакуировать пострадавших с различными травмами из зоны ЧС или отдалённых населенных пунктов, откуда невозможно перевезти наземным транспортом, в том числе в период паводка, - рассказал Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России. - На вооружении дальневосточных авиационно-спасательных и поисково-спасательных подразделений МЧС России сегодня находятся 7 медицинских модулей, включая новые, по одному - в Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, Камчатском, Приморском краях и два в Хабаровском крае.  
  При транспортировке пострадавших летчики и спасатели работают в тесном взаимодействии с сотрудниками территориальных центров медицины катастроф. Полёты выполняются вместе с бригадами врачей, которые обеспечивают медицинское сопровождение пациентов во время пути.  
  В 2017 году вертолётами МЧС России на Дальнем Востоке было совершено более 300 полётов по выполнению санитарной эвакуации, в том числе два десятка с применением медицинских вертолётных модулей. В медицинские учреждения перевезены почти 200 больных, из которых 40 – дети. Это в два раза больше, чем в 2016 году.  
  «Оборудование в комплектацию модуля входит стандартное, при этом отвечает всем мировым стандартам. Оно известно всем врачам и не вызывает каких-либо затруднений при использовании. Вместе с тем, всё оснащение модулей сертифицировано для применения на воздушных судах, то есть рассчитано на возможные перепады давления, мобильно и безопасно», - пояснил Александр Лунин, начальник аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.  
  Каждый модуль весит порядка 200 килограммов, однако его установка в вертолёт занимает достаточно короткое время благодаря слаженным и отработанным в ходе таких тренировок действий спасателей и экипажа вертолета.  
  Тренировка по установке модуля – один из этапов мероприятий по приведению всех сил и средств МЧС в готовность к действиям во время паводка.  
  Главные задачи тренировки - отработка практических навыков спасателями и уточнение планов по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, с учетом рисков и особенностей территорий.  
  В соответствии с вводными возможны переброска аэромобильных групп в зону условных ЧС, десантирование спасателей в труднодоступную местность, формирование спасательных автоколонн с привлечением тяжелой инженерной техники для совершения маршей в условные районы для отработки элементов инженерной защиты населенных пунктов от паводковых вод. Все эти моменты будут отработаны в ходе тренировки.  
  Также планируется апробировать беспилот 
                                        
                    Источник: vk.com