Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Прогноз весеннего паводка уже готов: более 170 тысяч жителей Сибири, 600 населенных пунктов, в том числе Хакасии, могут попасть в зону подтопления.
Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло провел на минувшей неделе окружное совещание о ходе подготовки регионов округа к прохождению паводка, сообщила пресс-служба полпреда.
- Весенний паводок – очередная проверка качества работы. Территории, традиционно подверженные подтоплению и затоплению в регионах округа известны, поэтому сейчас основная задача принять все возможные меры по снижению социальных и экономических рисков. В текущем году особенностью зимы на многих территориях является более глубокое промерзание почвы, что создает определённую опасность при резком повышении температуры окружающей среды, отметил Сергей Меняйло. Также, по оценке специалистов, образование на реках опасных заторов льда осложнит обстановку в период прохождения весеннего половодья в 7 регионах округа: республиках Тыва и Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.
Дополнительное внимание должно быть уделено проверке готовности и обеспечению безопасности на промышленных объектах, которые могут попасть в зону риска, а также гидротехнических сооружений. Угрозу могут представлять сооружения, владельцы которых не определены. На данный момент в эту группу попадает 65 объектов, наибольшее их число в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае. Также бесхозяйные сооружения есть в республиках Тыва и Хакасия, Кемеровской области.
Поиск собственников г-н Меняйло велел завершить до конца текущего года.
В Хакасии, как сообщало 19rus.info, небывалый за сто лет весенний паводок пришелся на конец мая - начало июня 2014 года. Причем развивался он по негативному сценарию и очень быстро — в течение нескольких часов. Оказалось, что республика не готова к большой воде.
Обошлось без пострадавших, но в воде погиб домашний скот, пострадали жилье и соцобъекты.
Сотрудники отдела гидрологии Хакасского гидромета прогнозировать природное явление на реках республики не берутся, они только транслируют информацию ФГБУ отдела гидрологии "Среднесибирское УГМС».
Как пояснила сегодня 19rus.info начальник отдела гидрологии Хакасского гидромета Татьяна Миллер, прогнозируют обычно в комплексе, с учетом многих показателей. Если, к примеру, осенью было большое увлажнение почвы, зимой она хорошо промерзла, то впитывать весной большую воду она не сможет.
Не могут гидрологи спрогнозировать и места заторов льда на горных реках, хотя некоторые затороопасные участки на реке Абакан известны — район Абазы и Белого Яра. Но опять же специалисты не мониторят, как меняются русла рек, где происходят наносы. А ведь заторы образуются в основном на изгибах рек, на островах.
«Обычно в марте происходит авиаснегосъемка, мы мониторим снегозапасы, снегонакопления и передаем их в отдел гидрологии Среднесибирского УГМС. Они позволяют спрогнозировать максимальные уровни весеннего половодья, но не вскрытие рек», - отметила Татьяна Миллер.
По ее словам, на весенний паводок в Хакасии большое влияние оказывает установившаяся циклоническая деятельность. Идет максимальная волна, а на нее накладываются осадки, что приводит к повышению уровня рек на 1-1,5 м. А так как реки горные, то волна собирается быстро.
Поэтому Хакасии нужно принять комплекс превентивных мер, учитывая различные, в том числе негативные сценарии прохождения паводкового периода.