Реликтовые участки вулканизма можно обнаружить в предгорьях Гегамского массива. Ландшафт местности поражает воображение: фантастический пейзаж – нетронутый след далекого прошлого – сохранил рельефные особенности предшествующего периода.
Прекрасно просматриваются основные направления лавовых потоков и те участки, где под ними погребены балки и овраги. Именно в таком состоянии Армянское нагорье и встретило первых людей.
Впрочем, истратив весь огненный пыл на строительный камень, вулкан Багарсак (его название связано с позднейшим индоевропейским понятием бога) покрылся горькой полынью и уснул сладким сном – казалось бы, навсегда.
Армянское нагорье считается страной потухшего вулканизма. Однако расположенный западнее озера Ван вулкан Немруд извергался в 1441 году, что по геологическим меркам – современность.
Сейчас он пребывает в сольфатарной стадии (из него периодически выходит сернистый газ). Есть косвенные свидетельства того, что извержение Немруда, уничтожившее несколько сел, происходило и в 1881 году.
В 50 километрах к юго-западу от Большого Арарата находится гора Тондурек, производящая не только газовые, но и твердые выбросы.
Крупнейший вулкан Малой Армении – Аргеос – извергался в I веке (Страбон оставил описание этого извержения). Четырехглавый Арагац также известен выходами сернистого газа. Так что исключать возможность новых извержений в сейсмоопасной Армении нельзя.
Источник: vstrokax.net