28 ЯНВАРЯ 1820 ГОДА РУССКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ ОТКРЫЛИ АНТАРКТИДУ
28 января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, о существовании которой до этого лишь высказывались предположения. В этом обзоре — исторические, а также интересные и малоизвестные факты о самом удаленном южном материке.
До открытия Антарктиды о существовании еще одной части света единого мнения не было. Часть ученых утверждала, что на юге расположен не континент, а продолжение Южной Америки.
Кроме того, господствовало расхожее заблуждение, виновником которого стал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В своем кругосветном путешествии он подошел к Антарктиде достаточно близко, но увидел льды и решил, что дальнейший путь невозможен:«Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания».
Русские шлюпы «Мирный» и «Восток» под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева вышли 4 июня 1819 из Кронштадта.
16 (28 января) 1820 года экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к берегу в точке 69° 21? 28? ю. ш. и 2° 14? 50? з. д. в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена около Берега Принцессы Марты.
Вторично экспедиция приближалась к берегу 21 января (2 февраля).
5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к крутым берегам южного материка.
Русская экспедиция открыла не только Антарктиду, но и 29 островов. За время плавания суда «Мирный» и «Восток» обошли вокруг всего материка. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.
Описание путешествия было опубликовано в двух томах под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев».
Русская экспедиция вернулась в Кронштадт 24 июня 1821 года. Участников плавания встречали как героев. Император Александр I также прибыл в Кронштадт для участия в торжественной встрече.
Россияне и сегодня продолжают исследовать Антарктиду.
Самые интересные и малоизвестные факты о самом удаленном южном материке:
1. Одно время в Антарктиде нельзя было работать тем, у кого не удалены зубы мудрости и аппендикс. В связи с тем, что на станциях Антарктиды не производились хирургические операции, для работы здесь приходилось предварительно расстаться с этими частями тела, даже если они были совершенно здоровы.
Однако, в Антарктиде была произведена одна уникальная операция — в апреле 1961-го на станции Новолазаревская врач Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению аппендицита!
2. Антарктида — самое сухое место на земле. А точнее — расположенные здесь сухие долины Мак-Мердо, некоторые районы которых не видели дождя или снега вот уже два миллиона лет.
3. Как и многие страны, Антарктида имеет свой домен в интернете — .aq
4. 53 миллиона лет назад в Антарктиде было так тепло, что на ее берегах росли пальмы, а температура воздуха поднималась выше 20 градусов Цельсия.
5. В декабре 2013 года «Металлика» дала концерт в Антарктиде, став таким образом первой группой в мире, выступавшей на всех континентах. Чтобы не потревожить местную фауну, концерт прошел под специальным защитным куполом, а музыку зрители слушали через наушники.
6. С 1960 по 1972 год на станции Мак-Мердо — крупнейшем поселении и исследовательском центре, принадлежащем США, — работала первая атомная электростанция в Антарктиде.
7. В Антарктиде есть своя пожарная станция. Она относится к станции Мак-Мердо, и на ней работают самые настоящие профессиональные пожарные.
8. Несмотря на экстремальные условия, в Антарктиде обнаружено 1150 видов грибов. Они прекрасно адаптируются к экстремально низким температурам и продолжительным периодам замерзания и оттаивания.
9. Технически в Антарктиде присутствуют все 24 часовых пояса, так как их границы сходятся в одной точке на обоих полюсах.
10. В Антарктиде нет белых медведей. Чтобы на них посмотреть, придется съездить на Северный полюс или, например, в Канаду.
11. В Антарктиде есть бар — самый южный бар на планете. А находится он на станции «Академик Вернадский», принадлежащей Украине.
12. Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на земле, — минус 89,2 градуса Цельсия — была зафиксирована в Антарктиде на российской станции «Восток» 21 июля 1983 года.
13. Антарктида — пятый по величине континент в мире. Ее территория составляет 14 миллионов кв. км.
14. 99% Антарктиды покрыто льдом. Ледниковый покров континента часто называют ледяным щитом.
15. Средняя толщина льда Антарктиды равна 1,6 км. Антарктида содержит в себе примерно 70% запасов всей пресной воды на земле.
15. Средняя толщина льда Антарктиды равна 1,6 км. Антарктида содержит в себе примерно 70% запасов всей пресной воды на земле.
18. 14 декабря 1911 года норвежский исследователь Руаль Амундсен стал первым человеком, достигшим Южного полюса и водрузившим там флаг своей нации. Он также стал первым человеком, побывавшим на обоих географических полюсах планеты.
19. В результате секретных переговоров 1 декабря 1959 года 12 стран заключили Договор об Антарктике, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды и использование его в исключительно мирных целях. На сегодняшний день участницами Договора являются уже больше 50 стран.
20. 7 января 1978 года на свет появился аргентинец Эмилио Маркос Палма — первый человек в истории, родившийся в Антарктиде. Считается, что это событие было спланированной акцией правительства Аргентины, специально отправившей на станцию «Эсперанса» беременную женщину, чтобы впоследствии заявить права на часть территории Антарктиды.
21. В Антарктиде проводится ежегодный Antarctic Ice Marathon (Антарктический ледовый марафон)- самый южный из всех марафонов мира. Самую сложную спортивную дисциплину – бег на супердлинную дистанцию -в сложнейшие условия полярной зимы придумал перенести Ричард Донован.Он организовал первый забег в Антарктиде еще в 2002 году.
Карта маршрута экспедиции
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева вокруг Антарктиды.