Актюбинская область готовится к весеннему паводку. Подготовку обсудили на совещании в акимате области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева, передает "Диапазон" со ссылкой на облакимат. 
  К работе уже приступили городская и районные противопаводковые комиссии. 
  В Департамент по ЧС обследовали бассейны рек Илек и Каргала, и установили, что в верховьях рек высота снежного покрова составляет 16-20 см. Это на 9-17 см меньше, чем в прошлом году. 
  - Свободный запас Актюбинского водохранилища на сегодня составляет 123 млн кубометров или 51%, в Каргалинском - 170 млн кубометров, то есть свободно до 61% от общего объема млн водохранилища, свободный запас Саздинского водохранилища - 5,4 млн кубометров или 72%, - сообщил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков. 
  По его словам, определены 43 населенных пункта области с 12 тысячным населением, попадающих в зону возможного подтопления. 
  Для предотвращения паводка в 2017 году по области углубили и расчистили 4 км. речного дна, укрепили 3,3 км. берега паводкоопасных рек, возведено 0,4 км. водоотводного канала. 
  С начала текущей зимы вывезено более 82000 тонн снега. Для работ в паводковый период созданы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары. 
  Рассмотрели также вопросы прохождения отопительного сезона. 
  - Все социальные объекты полностью обеспечены необходимым количеством угля в. На сегодня потреблено 52,9% угля и 54,5% жидкого топлива, - отчитался руководитель управления энергетики и ЖКХ Дастан Аманов. 
  Глава региона поручил проверить формирование цен на уголь в районах области. 
  - Почему производители отпускают уголь по 5 тысяч тенге за тонну, а в Уилском районе стоимость тонны достигает 20 тысяч тенге? Это значительная разница. Нужно разобраться в ситуации, - сказал Бердыбек Сапарбаев.