Когда высокоскоростной  солнечный ветровой поток проходит мимо Земли, он вступает в плотный контакт с магнитным полем нашей планеты, пытаясь его модулировать в той или иной степени:
 
 
  Верхняя, красная  кривая – динамика изменения магнитного потока от Солнца, нижние черная и синяя – магнитный ответ Земли, мало напоминающий кривую солнечного магнетизма.  
  Однако ночью 22 февраля случилась вот такая картина: 
 
 
   Роб Штамс (Rob Stammes), зафиксировавший этот момент  в своей магнитной обсерватории на Лофотэне (Lofoton), Норвегия, так написал об этом в своем отчете:  
   «В это утро магнитное поле вокруг нашей обсерватории превратилось в гармоническую волну  со 100-секундным периодом, резонируя с солнечным магнитным потоком.  Оно звенело, как колокол и это очень стабильное наведенное колебание продолжалось более часа!». 
  Сверхнизкочастотные колебания магнитного поля вокруг Земли исследователи называют термином Pc-волны  (pulsations continuous, «непрерывные пульсации»). Pc-волны оказывают активирующее влияние на частицы во внутренней магнитосфере Земли, заставляя их в той или иной степени резонировать и вызывая, тем самым, полярные сияния. Поэтому наблюдаемый необъяснимый полный резонанс не только немыслимо отодвинул границу полярного сияния, но и раскрасил небо невероятными красками.  
  Чад Блэкли (Chad Blakley), наблюдающий за северными сияниями из своей обсерватории в Швеции и размещающий фото и видео об этом на сервисе Свет над Лапландией (Lights over Lapland), написал об этой ситуации так:   
  «Сияния сходят с ума! Огонь был настолько впечатляющими, что я схватил камеру и прыгнул на снегоход, забыв что я только в одних домашних джинсах. А там было как минимум -25 градусов. Тем не менее, стоило  поболтаться немного на холоде, чтобы увидеть эту картину. Небо не просто светилось – оно пульсировало! Я такое никогда не забуду!». 
  
 
 
  Вот как в этот момент выглядел планетарный Кр-индекс для Швеции: 
  
 
 
  Планетарный Кp-индек, или Кp – это  шкала чисел между 0 – 9,  которая определяет возможность наблюдать северные сияния в зависимости от места: 
  
 
 
  Таким образом система чисел Kp – это шкала геомагнитной активности. При Kp = 0,1,2,3,4,5  Северные сияния не наблюдаются и только при  Kp = 6 в небе (чисто теоретически) можно что-то увидеть. Хорошо наблюдаются сияния при Kp = 9, что магнетический является уже магнитной бурей уровня G5.  Поэтому для ученых остается загадкой – как можно было видеть северной сияние при Kp = 4.  
                                        
                    Источник: infomaxx.ru