Прошлый год оказался на редкость спокойным в плане общего числа крупных землетрясений. С целью выяснить причину почему так происходит, было выполнено небольшое исследование по изучению многолетней сейсмичности нашей планеты.
В качестве базы данных использовался сайт Геослужбы США в открытом доступе. Изучались все зарегистрированные толчки магнитудой не менее 5 за последние 40 лет. Брать во внимание меньшую магнитуду для сравнительного анализа рискованно, так как не все такие землетрясения регистрируются и попадают в базу данных. Крупные же толчки не скроешь – они улавливаются станциями в большинстве локаций Земного шара. Кроме того, для малых магнитуд довольно высок процент техногенного влияния, что может также частично влиять на результаты.
Почему период не более 40 лет? Потому что раньше не состоялась еще информационная революция, таким образом часть даже крупных землетрясений могла не попасть в Американскую базу данных.
В результате была обнаружена выраженная цикличность сейсмической активности на нашей планете – смотрите график. Это весьма неожиданная находка! Предполагался какой-нибудь запутанный частокол с полным хаосом в событиях. Однако, видим четкую синусоиду, причем период цикла составляет примерно 20 лет, что не совпадает ни с Солнечными, ни с какими либо другими циклами, описанными к данному моменту.
Более того, сами результаты можно подвергнуть математической обработке и даже вывести уравнение, которое с вероятностью тенденции применимо к прогнозированию. Согласно этому уравнению планета находится сейчас на минимуме своей активности, который должен начать рост в ближайшие два года.
Таким образом, наша Земля представляет собой саморегулирующуюся систему, со своими собственными циклами, очень похожими по характеру на протекание процессов в живом организме.