Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-29 20:00

Загадочное плато Путорана...

Вулканы

Сибирские траппы – следы самого мощного извержения в истории Земли

Сибирь хранит в себе следы, пожалуй, мощнейшего извержения вулканов за всю историю Земли. Оно произошло четверть миллиарда лет назад и длилось, по всей видимости, сотни тысяч лет. За всё это время на поверхность вылилось порядка 2 миллиардов кубометров расплавленной породы. Она покрыла почти всю Западную Сибирь, что по площади сопоставимо с размерами Канады, и сформировала необычный рельеф.

Извержение было необычным. Вместо того чтобы извергаться из жерла громадного вулкана, лава изливалась на поверхность через крупные трещины в земле. Такой вид извержений носит название излияний базальта. Излияния могут быть спокойнее «обычных», но при этом гораздо более разрушительными. Лава обладала большой текучестью и могла распространяться на десятки и даже сотни километров, прежде чем застыть. Слой за слоем она покрывала землю, формируя причудливую ступенчатую форму рельефа.

Именно за это породу и назвали «трапп», что происходит от шведского trape – «лестница». Такими породами сложена чуть ли не вся Исландия, поскольку излияния там происходят довольно часто.

Форма рельефа, которая формируется траппами, очень устойчива. Ведь траппы – это магматическая порода, а такой вид пород подвержен эрозии в значительно меньшей степени, нежели осадочные. Значит, рельеф, сформированный однажды гигантским излиянием, будет сохраняться ещё сотни миллионов лет.

С сибирскими трапами связана одна из научных загадок: возможно, столь крупное извержение стало причиной вымирания 90% видов на границе перми и триаса.

Извержения древних вулканов породили уникальный затерянный мир – плато Путорана. Это обширное, не затронутое цивилизацией базальтовое плато возвышается на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Продолжающееся поднятие территории приводит к образованию глубоких ущелий с крутыми склонами глубиной до 120 метров и длиной до 6 километров. Озёра глубиной до 400 метров.


В прошлом году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список всемирного наследия Плато Путорана, основной частью которого является государственный природный заповедник Путоранский.

Плато Путорана площадью 2,5 млн. га, не затронутое хозяйственной деятельностью человека. Здесь находится более 25 тысяч озёр - самых крупных в Сибири после озера Байкал и озера Телецкое в Алтайском крае. Глубина большинства из них достигает 180 - 420 м. Озера в комплексе образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала

Путоранские водоёмы имеют жизненно важное значение для тысяч мигрирующих птиц в качестве районов остановок на отдых и кормёжку.

Кроме того, плато является единственным местом обитания одного из самых малоизученных копытных планеты - путоранского снежного барана, который около 15 тысяч лет назад был изолирован от основной популяции и образован в отдельный подвид.

«Плато Путорана» стал девятым природным объектом России, отнесенным к всемирному наследию ЮНЕСКО.








Высочайшей вершиной плато Путорана является гора Камень, 1701 м. Большая часть плато Путорана покрыта сибирской лиственничной тайгой, северная часть плато представляет собой лесотундру и горную тундру. Флора насчитывает около 400 видов высших растений, включая несколько редких, реликтовых и эндемичных форм. Фауна включает 34 вида млекопитающих, в том числе один из наименее изученных из-за труднодоступности мест обитание вид копытных - путоранский большерогий баран (Ovis nivicola borealis). Около 140 видов птиц было отмечено в пределах заповедника. Большая их часть гнездится здесь, включая редкие виды хищных птиц таких как белохвостый орел и кречет, число мест их гнездования в пределах плато особенно велико.

Что касается рыбы, то кристально чистые благодаря неразмываемым базальтовым породам реки и озера являются местом обитания неимоверного ее числа, и разнообразия видов, и недаром говорят что плато Путорана - это рай для рыбака! Плато Путорана - вероятно наилучшее место для рыбалки на тайменя с гарантированным уловом. Трофейный таймени, выловленные на плато Путорана, обычно имеют вес более 20 кг, рекордные экземпляры- свыше 40 кг! Уникальной особенностью рыбалки на плато Путорана является то что благодаря полярному дню рыба ловится 24 часа в сутки!




Источник: www.liveinternet.ru