Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-18 07:43

Ядерный шторм: Чего боится мировая элита

климатические изменения

Оружие массового поражения, кибератаки и утечка данных, тайфуны, ураганы и землетрясения — участники Всемирного экономического форума в Давосе назвали главные угрозы мировому порядку в 2018 году. Составители рейтинга отмечают резкий рост популярности «зеленых» и высокотехнологичных угроз, однако им есть простое объяснение — это потерянные деньги и потенциальные риски для бизнеса. Чего и почему боится мировая элита, которая через неделю соберется на главной экономической площадке мира в Давосе, — в материале «Ленты.ру».
Всемирный экономический форум уже давно перестал быть мероприятием одной площадки в швейцарском Давосе. Неправительственная международная организация ежегодно проводит 6-8 международных мероприятий в мире, где собираются самые востребованные эксперты и представители бизнеса. Главным событием форума, конечно, считается классическое мероприятие в Давосе. Ежегодно аналитики и эксперты ВЭФ публикуют доклад о глобальных рисках для мировой экономики.

Планета на краю

C 2008 ВЭФ ввел типологию угроз по сферам влияния: экономика, окружающая среда, геополитика, социальные проблемы и технологические вызовы. В опросе приняла участие тысяча политиков, экспертов, аналитиков, топ-менеджеров и руководителей компаний — так называемых «мировых лидеров», как называет их ВЭФ. Опрашиваемых «мировых лидеров» просят разделить угрозы на «наиболее вероятные» и самые «масштабные». Абсолютное большинство считает, что в 2018 году глобальные риски только усилятся, за этот вариант проголосовали 59 процентов респондентов, в снижение числа угроз верят только 7 процентов мировых лидеров.

В юбилейном выпуске доклада окончательно закрепился тренд на «зеленые» проблемы. Среди наиболее вероятных — экстремальные погодные катаклизмы и природные бедствия, на третьем месте расположились кибератаки, на четвертом — кража или мошенничество с данными. Замыкает пятерку риск провала борьбы с глобальным потеплением. Топ-5 наиболее вероятных угроз миру в 2018 году захватили только две категории: окружающая среда и технологии.

«Экологические риски в последние годы растут. Это связано с ростом числа разрушительных ураганов, ростом средней температуры и ростом выбросов углекислого газа. Мы толкаем нашу планету к краю пропасти, а масштабы потенциальной угрозы становятся очевидными», — говорится в докладе ВЭФ.
2017 год станет самым дорогим для властей США в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов. Власти до сих пор не подсчитали убытки от трех сентябрьских ураганов (Харви, Ирма и Мария), однако предварительная оценка уже превышает 200 миллиардов долларов.

Прошедшие же в 2017 году масштабные кибератаки, например, вирусы WannaCry и NotPetya сказались на ожиданиях 2018 года. «За последние пять лет кибератаки на компании и предприятия почти удвоились. Уровень угрозы растет, как и растут убытки от подобных атак», — отмечают аналитики ВЭФ.

Убытки от подобных атак в США оценивают в 300 миллионов долларов ежеквартально или 1,2 миллиарда долларов в год. Также многие опрошенные эксперты отмечают, что участились атаки на объекты критической инфраструктуры, которые могут парализовать работу целых городов или регионов.

В прошлом году аналитики и эксперты на первое место также поставили риск экстремальных погодных катаклизмов, однако разнообразие угроз было налицо: на втором месте была масштабная миграция, на третьем — природные бедствия. В топ-5 также попали террористические атаки и масштабные утечки данных. То есть в топ-5 были представлены четыре из пяти возможных типов угроз.
Как я полюбил атомную бомбу

Похожая ситуация в рейтинге главных угроз по уровню влияния. На первом месте второй год подряд оказалось использование оружия массового поражения, на втором месте, также второй год подряд, экстремальные погодные катаклизмы. Третье место — природные бедствия, четвертое — провал борьбы с глобальным потеплением, пятое — мировой дефицит питьевой воды. «Зеленый» тренд также сохраняется второй год подряд. В 2017 году самыми «масштабными» угрозами эксперты ВЭФ называли дефицит питьевой воды, крупные природные бедствия и провал борьбы с глобальным потеплением.

Вероятность использования оружия массового поражения «мировые лидеры» ВЭФ оценивают, как маловероятную, однако по-прежнему сохраняются опасения, касающиеся роста числа локальных вооруженных конфликтов. «В 2017 году респонденты опасались международной эскалации во многом из-за Северной Кореи. Однако существует множество других точек в мире, где может начаться вооруженный конфликт. Яркий пример — Ближний Восток, где могут вспыхнуть новые горячие точки вдобавок к уже существующим Сирии и Йемене», — говорится в докладе.

Также опрошенные ВЭФ «мировые лидеры» отмечают рост централизованных национальных государств — все больше стран и их политика ассоциируются не с системой, которая в этих странах работает, а с конкретной персоной, политическим лидером. Наиболее яркий пример, по их мнению, это США и президент Дональд Трамп, однако аналогичные проблемы свойственны России, Китаю, Турции, Саудовской Аравии, Японии и Филиппинам. Подобный тренд может привести к наращиванию экономической и политической эскалации между государствами.
О наращивании политического или экономического противостояния между ведущими мировыми державами заявили 93 процента опрошенных аналитиков. Противоположного мнения придерживается только один процент респондентов, шесть процентов полагают, что накал в отношениях ведущих держав не изменится.

Наращивание конфронтации между странами, а также мировой тренд на протекционистские меры в экономике, по мнению большинства опрошенных «мировых лидеров», могут привести к разрушению действующих международных экономических соглашений — за этот вариант проголосовали 73 процента аналитиков. Не ждут серьезных изменений в этой сфере 20 процентов, еще семь процентов уверены, что конфронтация между ведущими державами только усилит работу международных торговых соглашений.

В качестве примера «эрозии международных соглашений» эксперты ВЭФ приводят выход США из Транстихоокеанского партнерства в 2017 году. В 2018 году под ударом может оказаться Всемирная торговая организация (ВТО), которая на протяжении долгого времени выступала международным арбитром между странами-членами организации. Снижение влияния ВТО может увеличить риски мировой торговли и отразится на экономическом росте.

Здесь подозрительно тихо

2017 год стал годом рекордов: фондовые рынки росли практически все время. Американский Dow Jones за 2017 год вырос на 25 процентов, гонконгский Hang Seng вовсе на 35 процентов, S&P500 и японский Nikkei выросли на 19 процентов, немецкий DAX — на 11 процентов, французский CAC40 — на 8 процентов.

«Отталкиваясь от исторических данных, американский рынок находился на таких пиках только два раза — в 1929 и 2000 — то есть аккурат перед обвалами», — отмечается в докладе ВЭФ.

Также аналитики ВЭФ фиксируют риски в долговом секторе. Например, среди стран «большой двадцатки» совокупный долг вырос с 80 триллионов в 2007 году до 135 триллионов в 2016 году. Параллельно растут долги развивающихся государств, которые до финансового кризиса 2008 года, наоборот, находились на приемлемом или вовсе низком уровне.

Аналитики ВЭФ приходят к выводу, что невзирая на восемь лет мирового экономического роста, риски нового глобального кризиса по-прежнему существуют: старые проблемы не решены до конца, а также трансформируются в связи с новыми условиями. Вдобавок новые условия создают новые вызовы, например, технологии радикально меняют рынок труда, а популистский политический тренд создает сложности для международной кооперации. Крупные державы все чаще обращаются к протекционизму, что ведет к деградации экономических связей в мире.

Егор Поляков


Источник: x-true.info