Вулканическая деятельность происходит не только на Земле. Исследования в космосе позволили обнаружить многочисленные вулканы на других планетах Солнечной системы. Даже самые мощные извержения на Земле кажутся новогодним фейерверком по сравнению с теми, которые случаются, например, на спутнике Юпитера — Ио.
В 1976 — 1980 годах с помощью космических зондов "Викинг" было установлено, что почти половина поверхности Марса покрыта лавовыми полями. На Марсе расположен самый большой вулкан в Солнечной системе — Олимп (Олимпус Монс) высотой 26 км от основания, что в 2,5 раза превышает относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле и возвышающегося на 10,2 км от основания. Диаметр Олимпа — около 540 км. Вулкан имеет крутые склоны по краям высотой до 7 км.
Длина вулканической кальдеры Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км благодаря наличию шести перекрывающихся вулканических кратеров. Для сравнения — у крупнейшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера составляет 6,5 км.
Олимп — потухший вулкан, образовавшийся благодаря потокам лавы, извергавшимся из недр и застывавшим. По всей видимости, извержения происходили в течение длительных периодов времени, о чём говорит тот факт, что ширина вулкана почти в 30 раз превышает его высоту.
На Марсе известно о существовании 22 гигантских потухших вулканов, а потоки лавы, ранее стекавшей с их склонов достигают 2 000 км в длину. Для Марса существуют три сильно различающихся морфологических вида вулканов. Вулканы, называемые "патера", — в сравнении со своим размером они не слишком сильно поднимаются над поверхностью, например, патера Альба, высота которой составляет 5 800 метров при размерах основания 1 150 на 1 015 метров. Вулканы типа толус — с более крутыми склонами. И наконец, гиганты типа монс — щиты высотой от 8,4 до 21,9 километра, которые моложе двух предыдущих типов. Из 22 марсианских вулканов 11 относятся к типу патера, 6 — к типу толус и 5 — к типу монс.
Активность вулканов Меркурия и Луны закончилась вот уже более 3 млрд. лет назад, а большинство кратеров — это всего лишь следы падения метеоритов! Однако лунные "моря", в которых и в помине нет воды, испещрены следами старой тёмной лавы.
На по-прежнему загадочной, скрытой туманом поверхности Венеры существует достаточно много молодых вулканов различных типов, многие из которых, скорее всего, всё ещё активны. Вулканы в форме лепёшки (диаметром 25 км и максимальной высотой 750 м) часто называют "блинами", а иногда "вулканами в форме капли мёда". Вулкан Сапас Монс имеет размер 400 км в диаметре, при максимальной высоте всего лишь 1,5 километра.
Температура поверхности Венеры 450 °C. В 1990 году космический зонд "Магеллан" обнаружил, что 85% её поверхности занимают вулканические равнины, испещрённые сотнями кратеров и лавовых потоков. Кое-где толщина потока превышает 1 км, а ширина 100 км. Маат Монс высотой около 9 км и диаметром 400 км — один из крупнейших вулканов Венеры. 150 вулканов имеют в диаметре 400 км.
Спутник Юпитера Ио — самое вулканически активное из известных небесных тел (примерно 166 активных вулканов!). Это открытие сделал зонд "Галилео". Были обнаружены озёра магмы диаметром 180 км и даже реки лавы длиной по несколько сотен километров.
В 1979 году автоматическая станция "Вояджер" сфотографировала извержение вулкана на Ио. Столбы вулканического газа поднимались на высоту от 70 до 300 км!
И наконец, некоторые "замёрзшие" спутники планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна) могут похвастаться поистине потрясающим по своей природе вулканизмом. Там существуют как потухшие, так и активные вулканы, выбрасывающие воду, азот, жидкий аммиачный газ!